В такой ситуации многие продолжают спорить о роли регулятора на валютном рынке. Должен ли был НБУ допускать столь значительную ревальвацию национальной валюты? Или должен был удерживать курс, максимально выкупая с рынка «лишние» доллары? 

Свой взгляд на ситуацию в Facebook опубликовал экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Минфин» приводит сокращенную версию поста. 

Погода свирепствует. Мороз зашкаливает до -40. Кто виноват? Правильно — градусник. А может невестка? Ну, хватит уже думать. Точно же известно — это НБУ.

НБУ уже достаточно давно не определяет курс. Он лишь фиксирует тот курс, который устанавливается на рынке. Складывается в условиях почти постоянного избытка твердой валюты, который уже значительный период времени давит на повышение курса национальной валюты. Складывается в условиях растущего дефицита внешней торговли товарами, что меня беспокоит.

Торговый пробел помогает закрывать поток средств украинских заробитчан. Но в этом году возник новый растущий поток долларов, который гоняется за украинской гривной, которую используют в дальнейшем для покупки государственных облигаций ОВГЗ. До начала 2019 г. этот поток несколько лет держался на уровне около $200 млн., сейчас достигает $4,4 млрд.

Читайте такжеПортфель ОВГЗ нерезидентов увеличился до 106 миллиардов

Это не стабильный поток, как экспорт или средства заробитчан. И может случиться так, что сегодня этот поток есть, завтра он пересохнет, а послезавтра быстро развернется в другую сторону.

Меня не радует и такое существенное укрепление гривны (падение курса доллара), потому что фундаментальные факторы для такой динамики пока не сформированы. Тем не менее, сейчас на рынке долларов больше, чем спрос на них. И это факт, который кому-то нравится, кому-то нет, но от чьих-то предпочтений он не исчезнет.

Стоял НБУ в стороне от этих процессов? Нет, он скупал доллары, пополняя валютные резервы. В условиях значительных выплат по долгам в текущем году это позволило удерживать резервы на достаточно неплохом уровне. Закономерно, что у многих возникает простой и очевидный вопрос – почему он не скупал весь избыток долларов? Ибо возможности такого выкупа у него ограничены. Должен напомнить, Нацбанк – это не коммерческий банк. Он денег не имеет, но он, в отличие от коммерческих банков, может их придумывать. Но за такое «придумывание» нам приходится дорого платить из собственных карманов – вследствие инфляции. Держать одновременно и цены, и курс НБУ не может. Потому что это несовместимые задачи. У нас от НБУ требуют и низкой инфляции, и стабильного курса доллара, сдерживание которого потребовало бы значительно больших масштабов эмиссии денег.

Депозиты в долларах и евро: выгодные ставки + бонус от «Минфина»

НБУ должен постоянно находить компромисс между потребностью в формировании резервов и необходимостью удержания инфляции. Можно спорить относительно границы этого компромисса. Но нельзя требовать от центрального банка отказаться от выполнения главной своей функции – обеспечения ценовой стабильности.
Мне понятно беспокойство украинских экспортеров. Но на доходность экспорта влияют не только доходы (зависят от курса), но и расходы (зависят от роста цен, на который, в свою очередь, влияют эмиссионные вливания НБУ). Поэтому высокая инфляция в случае попыток удержания курса будет давать те же последствия, что и падение курса доллара.

В заключение отмечу: общественное внимание нужно привлекать не к тому месту, где снимают показатели градусника, или к тому, где держат другой «градусник» – ОВГЗ, который является вынужденным инструментом реакции на наши хронические грехи популизма – старые и новые. Мы должны смотреть туда и тогда, где и когда формируются факторы, от которых зависит погода и показатели градусника. И не только градусника.