В пресс-службе НБУ отметили, что депозитарий Национального банка ведет учет прав на ценные бумаги ограниченного круга собственников. Их перечень определен в нормативных актах и не включает нерезидентов.
То есть банковский регулятор, действуя как депозитарий не обязан устанавливать конечного бенефициарного владельца по операциям с ценными бумагами. Но такое обязательство лежит на банках и финансовых учреждениях, которые осуществляют депозитарную деятельность и непосредственно обслуживающих владельцев ценных бумаг.
Инвестиции в ОВГЗ: до 16,5% годовых плюс бонус от «Минфина»
«Учитывая вышеназванные причины, Национальный банк не знает и, согласно закону, не должен знать владельцев государственных ценных бумаг», — подчеркивают в НБУ.
Нацбанк не знает. А кто должен знать?
Отвечая на вопросы «Минфина» о том, возможно ли, что украинские гособлигации скупают российские инвесторы, и не могут ли они таким образом получить рычаги воздействия на курс гривны, в Нацбанке сообщили, что ответственность за это лежит на профессиональных участниках фондового рынка и банках — первичных дилерах.
В частности, во всех сделках с ценными бумагами на вторичном рынке (кроме сделок, которые заключаются нерезидентами за пределами Украины) обязательно должны присутствовать торговцы ценными бумагами и депозитарные учреждения. «Они, согласно законодательству, являются субъектами первичного финансового мониторинга. В их обязанности входит идентификация и верификация клиента по соглашению, в том числе, - установление выгодоприобретателя и конечного бенефициарного владельца», — пояснили в Нацбанке.
Право покупать государственные ценные бумаги на первичном рынке имеет ограниченный круг банков – первичных дилеров. В их обязанности также входит контроль над тем, кому они продают облигации.
Перечень этих банков утверждается Министерством финансов. Первичные дилеры имеют право покупать государственные ценные бумаги в свой портфель или для своих клиентов. В случае покупки бумаг для клиентов, также действуют нормы финансового мониторинга и мониторинга санкционного перечня.
Почему нерезиденты опасны
Как сообщал «Минфин», иностранные инвесторы активно покупают гривневые и валютные облигации внутреннего государственного займа. Их не останавливает ни снижение доходности ОВГЗ, ни заявленное снижение учетной ставки НБУ в будущем.
Читайте также: Инвестиции в валюту привели к убыткам? Разбор причин и ошибок
Всего, по данным НБУ, по состоянию на 14 августа нерезиденты увеличили свой портфель ОВГЗ на 421 млрд грн с начала года. Только в июле портфель гособлигаций в собственности нерезидентов вырос на рекордные $1,3 миллиарда. Чтобы покупать гособлигации, инвесторы продавали валюту. Объем предложения валюты на межбанке вырос так значительно, что это привело к ревальвации курса гривны. По результатам 6 месяцев 2019 года украинская гривна стала мировым лидером по показателю укрепление по отношению к доллара.
В июле 2019 курс гривны к доллару пробил очередной «психологический рубеж» — 25 грн. /$. Есть вероятность, что в будущем гривна укрепится еще больше. По прогнозам аналитиков, в августе курсовой коридор для гривны может быть в пределах 24,75-25,75 грн за доллар. Ближайший уровень для дальнейшего укрепления — 24,70 грн за доллар, это минимальный показатель с 2016 года.
Но в долгосрочной перспективе, когда иностранцы закончат покупать, гривна начнет возвращаться к привычному состоянию. А если нерезиденты начнут продавать ОВГЗ, украинскую экономику может ожидать серьезный шок.