На общем фоне лучше всего себя чувствуют «дочки» западных финансовых групп. Так, по итогам 2017 года только 4 банка смогли получить прибыль свыше 1 миллиарда гривен. Все они — с иностранным капиталом: Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Креди Агриколь и Ситибанк.
Как банки справлялись с проблемами и по какому сценарию ситуация на рынке будет развиваться в дальнейшем, «Минфин» поговорил с председателем правления UKRSIBBANK BNP Paribas Group Филиппом Дюмелем.
— В прошлом году Укрсиббанк занял второе место по показателю прибыли на рынке. Он заработал 1,47 млрд грн., тогда как 2016 год закончил с убытком 994 млн грн. За счет чего смогли улучшить результат?
— Действительно, в прошлом году банк получил значительную прибыль. Но я бы сказал, что это результат существенных изменений, которые произошли у нас раньше — 6−7 лет назад, когда банк начал обновлять бизнес-модель и, в частности, поменял подход к рискам. Прежние убытки были связаны с формированием резервов под проблемные кредиты, выданные в прошлом. Внедрение новой модели и решение проблемы неработающих активов позволило банку стать прибыльным. Сейчас мы уже можем возвращать дивиденды из Киева в Париж.
— Какую сумму дивидендов банк выплатит акционерам за 2017 год?
— Окончательная сумма пока не согласована общим собранием акционеров.
— С каким финансовым результатом банк планирует закончить 2018 год?
— В два первых месяца года мы показали очень хорошие результаты. Уверен, что банк будет прибыльным в этом году.
-Каждый квартал «Минфин» готовит рейтинг финансовой устойчивости банков. По итогам прошлого года UKRSIBBANK занял в нем вторую позицию. На первом месте оказался Райффайзен Банк Аваль. Сразу за вами — Креди Агриколь и ОТП Банк. Согласны ли Вы с тем, что это ваши ближайшие конкуренты в Украине?
— Да, это наши конкуренты. И мы рады видеть такую конкуренцию в Украине. Клиенты от этого только выигрывают. Все перечисленные банки с иностранным капиталом имеют схожие бизнес-модели, и это делает их конкурентами. Этим же отчасти объясняется и успешность западных банков на украинском рынке. Наученные опытом нескольких кризисов, они сумели внедрить оптимальную бизнес модель. Кроме того, «дочки» западных банков получают финансовую поддержку материнских структур и обязаны следовать их строгим правилам и стандартам. Это позволило им очистить свои балансы быстрее, чем сумели сделать местные банки.
— Каким, по Вашему мнению, будет 2018 год для банковской системы? Какие основные риски Вы видите?
— Уверен, что худшее уже позади. Банки чувствуют себя гораздо лучше. Количество игроков на рынке существенно сократилось, его покинули наиболее уязвимые и слабые банки. Это пошло на пользу системе. Если не принимать во внимание один из госбанков, можно сказать, что финучреждения начали работать прибыльно. Думаю, система покажет прибыль по итогам этого года.
Я бы выделил два основных риска для банковской системы. Первый и наиболее очевидный — это инфляция. НБУ довольно жестко борется с ростом цен, регулятор несколько раз повышал учетную ставку в течение последних месяцев. Его цель — таргетировать инфляцию и привести ее к целевому показателю в 5% к концу 2019 года. Но до этого пока далеко. И это будет иметь определенные последствия для банков. Более высокая инфляция автоматически повлияет на увеличение расходов, особенно на оплату труда. Рост цен формирует соответствующие ожидания работников, которые, вдобавок, подогреваются особенностями демографической ситуации в стране. Много украинцев сейчас уезжает работать в другие страны, в частности, в Польшу. Это также повлияет на показатели прибыли банков, доход которых во многом зависит от уровня процентных ставок. Так что для меня инфляция — наиболее очевидный риск в краткосрочной перспективе.
Если брать более длинный отрезок времени, то серьезной проблемой станет нерешенность вопроса с защитой прав кредиторов. Именно это мешает банкам возобновить кредитование в полном объеме, что является их основной задачей. Проблема Украины не в недостатке ликвидности. У украинских банков достаточно ресурсов для кредитования.
— Вы почувствовали приток клиентов, после того как половина банков была выведена с рынка?
— Количество клиентов в UKRSIBBANK остается стабильным. Я бы не стал утверждать, что мы получили существенные преимущества в результате «чистки». Да, какой-то приток был. Но одновременно банк прекратил обслуживание ряда старых клиентов по причине комплаенс. Для нас более существенно не количество, а качество клиентов. Именно поэтому мы сейчас ориентируемся на премиум-сегмент и работаем именно в этом направлении.
— Последние годы были очень непростыми для банковской системы. Поговаривали, что все «дочки» западных банков были готовы уйти из Украины, в том числе и материнская структура UKRSIBBANK— BNP Paribas. Дело было лишь в цене, которую пришлось бы заплатить за выход. Так ли это? Рассматривают ли сейчас акционеры банка возможность продажи украинского актива?
— Думаю, то, что мы до сих пор здесь — это и есть ответ. Благодаря новой бизнес-модели, которую мы начали внедрять в 2010 году, банку удалось решить проблемы, с которыми он столкнулся в прошлом. Результаты, которые мы имеем сейчас, подтверждают, что мы правы. UKRSIBBANK поддерживает очень тесные связи с группой. Подтверждением тому — наша активная работа с международными компаниями. Что касается сферы HR, наши сотрудники очень часто принимают участие в программах по обмену. Например, работают в подразделениях банка в других странах — Франции, Польше, участвуют в различных семинарах
— Если предположить, что акционеры захотели бы сейчас продать украинскую «дочку», по Вашему мнению, насколько просто было бы найти покупателя на банк?
— Я не могу ответить на этот вопрос, даже гипотетически. Мы не рассматриваем возможность продажи банка.
— Интересен ли украинский банковский рынок в принципе для инвесторов?
— Я думаю, нужно говорить отдельно о местных и иностранных инвесторах. Что касается местных инвесторов, я не берусь судить — об этом нужно спрашивать их. Что же касается международных инвесторов, то для них, безусловно, здесь есть интересные возможности. Но все зависит от того, с какими странами мы сравниваем. Несмотря на перемены, которые происходят в Украине, местный банковский рынок не будет в топ-списках инвесторов. Я не думаю, что они будут спешить сюда, как, например, в 2006 году. Во всяком случае, в обозримом будущем.
— НБУ включил UKRSIBBANKв список 25 крупнейших банков, которые должны пройти стресс-тестирование в 2018 году. Вы готовы к «экзамену»? По Вашим прогнозам, банку может понадобиться докапитализация?
— Да, мы готовы к стресс-тестам. И — нет, капитализация нам не потребуется. Банк полностью капитализирован. Уверен, стресс-тесты это подтвердят.
— При стресс-тестировании Нацбанк будет использовать два сценария. Пессимистический предполагает инфляцию в 2018 году 20,8%, падение ВВП — 3,3%, девальвацию гривны на 23%. Достаточно ли жесток такой сценарий для тестирования? Не стоило ли регулятору заложить более «кризисные» показатели?
— Думаю, что для начала это неплохо. Всегда можно взять более пессимистичный сценарий. Все знают, что три года назад показатель инфляции приближался к 45%, это в 2 раза больше, чем сейчас закладывает регулятор. Но, думаю, учитывая текущую ситуацию, взятые НБУ показатели достаточно «стрессовые».
Один из крайне неблагоприятных эффектов, с которым столкнулись банки в последние годы, был связан изменением обменного курса. Причина в том, что на тот момент у банков были значительные портфели валютных ипотечных кредитов. Но сейчас они уже не так велики. Поэтому балансы большинства банков, в том числе и с иностранным капиталом, не столь уязвимы к этому фактору. Именно поэтому я так уверен в успешности прохождения UKRSIBBANK стресс-теста, так как самый неблагоприятный фактор, действовавший в прошлом, более не представляет для нас угрозы.
— Согласно нашему рейтингу, показатель лояльности вкладчиков к иностранным банкам, в том числе и к UKRSIBBANK, достаточно высок. И это при том, что эти банки предлагают одни из самых низких ставок по депозитам на рынке. С чем связан этот парадокс?
— Здесь нет парадокса. Во всем мире депозитные ставки не растут, если есть доверие. Наоборот, они падают. Высокие ставки предлагают те, кому нужно компенсировать недостаток доверия. И люди должны очень внимательно относиться к этому. Высокие ставки — это высокие риски.
— Но на данный момент ставки в банках даже не защищают деньги вкладчиков от инфляции…
— Вы знаете, что НБУ повысил учетную ставку, и UKRSIBBANK последовал его примеру — мы выборочно повысили ставки по депозитам, в основном, для корпоративных клиентов. Но, согласно последним прогнозам регулятора, ставки дальше расти не будут. Мы ожидаем, что учетная ставка снизится на 1−1,1 п.п., как только темпы инфляции замедлятся.
— В конце прошлого года один из банков с иностранным капиталом предупредил клиентов о введении отрицательных ставок по счетам в евро. То есть в Украине, как в Европе, клиенты начинают доплачивать банкам за размещение денег. В планах UKRSIBBANK числятся отрицательные ставки?
— Мы не вводили отрицательных ставок в евро и не планируем этого делать.
— Но, например, чтобы оформить в UKRSIBBANK валютный депозит, есть только одна возможность — открыть валютную карту. Проценты на остаток по счету там не начисляются, но при этом тариф на обслуживание карты достаточно высокий. Не является ли это де-факто отрицательной ставкой?
— Действительно, мы не пытаемся привлечь дополнительные валютные вклады, нам это сейчас не нужно. У банка есть значительный портфель валютных депозитов. Гораздо больше, чем это нам необходимо для кредитования клиентов в валюте.
— Каковы планы банка по кредитованию на 2018−2019 гг?
— На розничном рынке мы уже достаточно активно работаем в нише потребительского кредитования. В этом году мы также возобновили автокредитование. Мы работаем и по партнерским программам с автодилерами, но также выдаем обычные кредиты на покупку авто. Хотя, по нашим оценкам, проникновение автокредитования в Украине ниже, чем в других странах. Возможно, это связано с высоким уровнем инфляции и завышенными ставками по кредитам — люди предпочитают оплачивать авто за счет собственных средств, а не брать в кредит. Вероятно, в будущем эта ситуация будет меняться.
Что касается корпоративного сегмента, мы активно развиваем кредитование малого и среднего бизнеса. Большое внимание уделяем агросектору, поскольку это один из главных видов деятельности в Украине. Особое внимание мы уделяем финансированию крупных международных компаний, которые являются клиентами группы по всему миру. Именно на них приходится львиная доля в нашем корпоративном кредитном портфеле.
— Сегмент потребкредитования растет сейчас очень высокими темпами, конкуренция между банками достаточно высока. Не является ли такая политика слишком рисковой?
— Нет, мне так не кажется. В прошлом году рост номинальных зарплат составил 37%. Соответственно, потребление, «подогреваемое» потребкредитованием, также выросло. Нельзя забывать и о том, что в предыдущие годы ВВП Украины показал значительное падение, и теперь экономика восстанавливается. Хотя я не думаю, что номинальные зарплаты продолжат расти прежними темпами — вдвое быстрее инфляции. Бюджеты компаний, в том числе и госструктур, не выдержат такой нагрузки. Поэтому динамика будет снижаться. Мы внимательно следим за риском, связанным с потребительскими кредитами, и риск полностью контролируется. Люди просто получают более высокую заработную плату, и они используют эту покупательную способность для совершения покупок, которые они не могли сделать в 2014 — 2015 годах. Мы не видим никаких поводов, которые могли бы заставить нас снизить темпы потребительского кредитования.
— После кризиса доля проблемных кредитов в портфелях банков стремительно выросла. Эта проблема была весьма болезненной и для UKRSIBBANK, который в свое время активно выдавал валютные кредиты. Как решался этот вопрос? Какие методы оказались наиболее эффективными?
— Нет единого волшебного решения. Пришлось задействовать самые разные методы и подходы. Если говорить о валютной ипотеке — то мы предложили конвертацию валютных займов в гривну на приемлемых для заемщиков условиях. Мы также реструктуризировали некоторые кредиты, оценив трудности, с которыми сталкивались наши заемщики. Кроме того, некоторым заемщикам мы «простили» часть долга. А также переуступали портфели проблемных кредитов. Все это позволило нам очистить портфель.
До сих пор мораторий остается открытым вопросом, который блокирует такие виды кредитов, то есть не дает нам возможности взыскивать залоговое имущество заемщиков. Мы приветствуем идею создания инструмента для решения вопросов с проблемными активами. Его можно было бы ввести параллельно с устранением моратория, что позволит банкам выйти из этого «сложного» периода истории.
Беседовала Татьяна Очимовская