Статистическая путаница
По информации НБУ, предоставленной «Минфину», за 2020 г. 13,7 тыс. физических лиц перечислили за рубеж в пределах э-лимитов 273,6 млн евро. То есть средняя сумма одной транзакции составила около 20 тыс. евро.
В частности:
-
переводы на 90 — 100 тыс. евро осуществили 1,2 тыс. человек на общую сумму 117 млн евро (43% от общего объема переводов в пределах е-лимитов).
-
70 — 90 тыс. евро — 395 человек на 32,1 млн евро (12%);
-
до 70 тыс. евро — 12,2 тыс. человек на 124,5 млн евро (45%).
Вместе с тем, по данным, обнародованным Приватбанком, в 2020 г. украинцы в целом оформили 34706 э-лимитов. При этом собственно Приват в прошлом году оформил 77% от общего объема.
Как сообщили в банке, по сравнению с 2019 г., количество оформленных э-лимитов выросло почти в четыре раза: с 7200 до 26 719. А средняя сумма выведенных таким образом средств составляет чуть больше $5 тыс.
В Приватбанке не смогли объяснить столь разительные различия в статистике. «Минфин» предполагает, что значительное количество э-лимитов, открытых в Приватбанке, могли по каким-то причинам остаться неиспользованными.
В любом случае, из статистики НБУ видно, что значительное количество операций «упирались» в предельный размер э-лимита, который до недавнего времени составлял 100 тыс. евро.
Цель НБУ — полный безлимит
Видимо поэтому Нацбанк недавно решил повысить э-лимит в два раза — до 200 тыс. евро. Указанные изменения были утверждены постановлением Правления НБУ от 3 февраля 2021 г. № 14 и вступили в силу с 5 февраля текущего года.
«По оценкам Нацбанка, данное решение в направлении валютной либерализации не будет существенно влиять на функционирование валютного рынка Украины, в том числе с учетом того, что у физических лиц уже больше года есть возможность покупать безналичную иностранную валюту без каких-либо обязательств и оснований», — прокомментировал нововведение Юрий Гелетий, заместитель главы НБУ.
Он отметил, что сумма, перечисленная за границу физическими лицами в пределах е-лимитов за 2020 г., меньше среднедневного объема торгов на межбанковском валютном рынке. По данным НБУ, именно нынешняя положительная ситуация на валютном рынке создает необходимые предпосылки для постепенной либерализации валютного регулирования и повышения э-лимита. В Нацбанке напомнили, что в рамках валютной либерализации регулятор планирует со временем полностью снять лимит на осуществление физическими лицами инвестиций за границу. Однако это станет возможным только после окончательного принятия и имплементации пакета законопроектов по противодействию BEPS (Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения).
Что изменится
Банкиры, с которыми пообщался «Минфин», также не ожидают, что увеличение э-лимита в два раза может негативно повлиять на курсовую стабильность.
Вместе с тем, очевидно, что нововведение позволит украинцам инвестировать в более крупные активы, которые до этого были табу, так как их стоимость не вписывалась в лимит.
«В последнее время наблюдается тенденция по инвестициям украинцев в ценные бумаги, а это требует много ресурсов. Лимит в размере 100 тыс. евро не отвечал потребностям физических лиц по покупке, поскольку большинство активов достаточно дорогие», — отметил Виталий Мартынович, член Комитета Ассоциации украинских банков (АУБ) по вопросам комплаенса и финансового мониторинга.
Речь может идти о более ценной недвижимости, или больших лотах ценных бумаг.
Участники рынка ожидают, что объемы инвестиций в этом году вырастут.
«Да, отток средств увеличится. Но следует понимать, что это будет касаться только небольшой прослойки состоятельных клиентов. Сколько людей могут себе позволить инвестировать за рубеж по 200 тыс. евро в год?», — рассуждает Владимир Мудрый, глава правления ОТПБанка. Он напомнил, что важной предпосылкой легального вывода средств за рубеж является подтверждение их законности. То есть, инвестору необходимо предоставить документы, подтверждающие источник происхождения этих средств. Значит, увеличение лимита будет способствовать детенизации отечественной экономики. Но, с другой стороны, далеко не все смогут раскрыть источники происхождения таких средств и воспользоваться лимитом.
Евробонды Украины
Достаточно интересным активом для инвестирования считаются еврооблигации Украины. Главное преимущество — сравнительно высокая доходность таких бумаг.
По словам участников рынка, минимальный лот самостоятельной покупки еврооблигаций стартует со $100 тыс. Через посредников можно покупать бумаги и на меньшие суммы.
Кстати, недавно член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин в интервью Андрею Онистрату поделился интересным опытом инвестирования в евробонды. В частности, чиновник рассказал, как один из банков, в котором у него закончился депозит на $100 тыс., организовал покупку украинских евробондов. «Каждому юрлицу НБУ предоставляет лимит на вывод средств за границу в пределах $2 млн. И эти $100 тыс. посчитали не с меня, а с банка», — рассказал комиссионер, резюмировав, что таким предложением смогли воспользоваться всего 20 клиентов банка.
Или американские акции
Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив также прогнозирует рост объемов инвестирования за рубеж. «Основное направление вывода денег — США, а цель — инвестирование на биржах», — отмечает фондовик, добавляя, что финансовая грамотность украинцев понемногу растет. Очень много людей уже может без проблем отличить настоящих брокеров, реальные акции или облигации от финансовых пирамид, которых, к сожалению, слишком много.
Читайте также: Наша первая инвестиция: вложились в S&P 500
«Американский фондовый рынок демонстрирует неплохую динамику, а отдельные активы — головокружительный рост. Поэтому украинцы продолжат инвестировать в эти активы и дальше», — резюмировал Михаил Демкив.
Как отмечают в Приватбанке, в прошлом году украинцы чаще всего оформляли разрешения на вывоз валюты как раз для покупки ценных бумаг мировых компаний. Именно на инвестиции за границу в банке было оформлено 66% (или 17 663) всех е-лимитов. Тогда как в 2019 г. главной целью было размещение средств на зарубежном личном счету — Приват предоставил 62% таких е-лимитов. Сейчас же пропорция изменилась зеркально. В 2020 г. на размещение средств в иностранных банках было оформлено только 33% (или 8 842) е-лимитов.
Может, депозиты
Следует учитывать, что э-лимитами Привата пользуется более массовый сегмент рынка. В других банках ситуация иная. «Среди наших клиентов в биржевой торговле инвестируют гораздо меньше, чем, скажем, в недвижимость. Или тех, кто просто хочет хранить средства в более надежных юрисдикциях», — сообщил «Минфину» Владимир Мудрый с ОТП Банка.
Страхование жизни за границей в Привате стало менее популярным: 1% е-лимитов прошлого года против 1,5% — в 2019.
Куда и в какой валюте
По данным НБУ, в целом в 2020 году украинцы совершили переводы в пределах е-лимита в 81 страну мира. В частности,
-
в США было перечислено в эквиваленте 87,1 млн евро (или 31,9% от общей суммы переводов),
-
в Испанию — 28,7 млн евро (10,5%),
-
на Кипр — 24,2 млн евро (8,8%),
-
в Польшу — 19,2 млн евро (7%),
-
в Швейцарию — 14,1 млн евро (5,2%).
По данным Приватбанка, бесспорным лидером для инвестирования средств украинцами остаются США. По итогам 2020 г. для инвестиций в американские компании было оформлено 14 607 е-лимитов, то есть 82% всех, кто открыл лимиты для инвестирования. На втором месте Кипр — 2 868 е-лимитов. По сравнению с предыдущим годом, это направление инвестирования стало более привлекательным.
Читайте также: Начинаем инвестировать: как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом
Традиционно популярны переводы на банковские счета в страны, где больше всего украинских заробитчан — Польша (2 124) и Испания (1 662). Удельный вес этих стран, по сравнению с предыдущим годом, вырос почти в два раза.
В Привате отмечают, что в 2020 г. больше всего средств за границу украинцы переводили в долларах США (70%), евро (25%) и польском злотом (4,5%). Для сравнения: в 2019 году. переводы в долларах США составляли 53,2%, евровалюте — 38% и польском злотом — 8,1%. Очевидно, популярность доллара выросла из-за увеличения инвестиций в США.
Эволюция лимитирования
Нацбанк впервые ввел э-лимиты на отдельные валютные операции физических лиц по переводу ими средств из Украины или на текущие счета нерезидентов — юридических лиц, открытые в Украине, с 7 февраля 2019 г. Тогда размер э-лимита составлял 50 тыс. евро. Но уже с 18 декабря того же 2019 г. регулятор увеличил годовой э-лимит на проведение физическими лицами отдельных валютных операций до 100 тыс. евро.
В прошлом году услуга стремительно набирала популярность среди клиентов банков. Как писал «Минфин», уже за 7 месяцев 2020 года е-лимиты на операции с иностранными банками открыли на 60% больше граждан, чем за весь предыдущий год.
Напомним: в рамках э-лимитов можно осуществлять следующие операции:
-
инвестировать за границу
-
размещать средства на собственных счетах в иностранных банках;
-
переводить средства по договорам страхования жизни;
-
предоставлять займы нерезидентам.
Дмитрий Гриньков