Власть уже не первый год хочет переписать трудовое законодательство. После провалившейся год назад попытки основательно отредактировать трудовое законодательство (законопроект № 2708 «Закон о труде» на 98 статей от Милованова и Третьяковой) зашитые там неприятные для наемного персонала новации разбросали по десяткам законопроектов.
Читайте также: Рынок труда в Украине. Для кого есть работа на хорошую зарплату
Сейчас их насчитывается более 20 и таким образом стараются провести новации порционно. Одна из таких «порций» — законопроект № 5388, который недавно был принят Верховной Радой в первом чтении. Он значительно сужает права работников и создает дисбаланс в отношениях работник — работодатель.
Меньше бюрократии или закон о быстрых увольнениях
Законопроект № 5388 был подан в парламент Кабмином в апреле этого года. Он предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов и позиционируется как «дерегуляция трудовых отношений».
Читайте также: Что мешает снизить налоги на зарплату
Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас трудовые отношения сильно забюрократизированы. Многие запутанные процедуры стали чисто формальными. Но поскольку требуют обязательного выполнения, являются своего рода «стоп-сигналом» для работодателя, который хочет взять специалиста на работу.
Для решения этой проблемы предложили внедрить в Украине европейские директивы по трудовому праву и максимально упростить оформление.
Как говорится далее в пояснительной записке, это снизит уровень бюрократизации трудовых отношений, уменьшит нагрузку на бизнес и будет способствовать легализации труда наемных работников. То есть в правительстве изначально не скрывают: на первом месте у этой законодательной инициативы — интересы работодателя.
Речь идет, в первую очередь, о крупных компаниях, где «все по КЗоТу». Бизнес уже давно заявлял, что фактически оказался в заложниках у наемных работников.
Ведь по КЗоТу прописаны 8-часовой рабочий день и обязательные выходные, двойная оплата за внеурочную работу, 24-дневный отпуск и пр. Но главное — уволить работника крайне сложно, даже если он выполняет свои обязанности плохо.
«К примеру, если планируется сокращение, работников нужно предупредить, минимум, за два месяца плюс заплатить им на выходе тройную зарплату. То есть даже если специалист вам уже фактически не нужен, придется кормить его еще пять месяцев», — жалуется директор крупного пищевого предприятия, попросивший не называть его имени.
Кроме того, работник, посчитавший, что его несправедливо уволили, всегда может обратиться в суд. И часто служители Фемиды становятся на сторону наемного специалиста и восстанавливают его на должности.
Такие правила пугают в том числе иностранных инвесторов.
«Во многих нормах действующего трудового законодательства сохранены ещё советские догмы. Поэтому любые инициативы, связанные с дерегуляцией/упрощением трудовых отношений, приветствуется легальным бизнесом. Мы также однозначно „за“ принятый в первом чтении проект № 5388. И ждем продолжения», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
По его словам, пока в соответствие с европейским законодательством привели только несколько норм. Бизнес же рассчитывает на системное реформирование трудового законодательства с учетом быстро меняющейся ситуации на рынке труда.
«Хорошая новость: будет больше ответственности на рабочем месте», — прокомментировал нам принятие нового законопроекта глава концерна «Ярослав» Александр Барсук.
С точностью до наоборот воспринимают грядущие изменения профсоюзы.
Глава профсоюза производственников, предпринимателей и трудовых мигрантов Наталия Землянская говорит, что проект выписан в угоду работодателям — компании смогут в прямом смысле слова эксплуатировать людей и увольнять буквально по любому поводу. «Это будет закон о быстрых увольнениях», — говорит она.
Главные изменения: трудовые договора, испытательный срок, увольнения
Проект № 5388 оговаривает несколько ключевых изменений. Главное — трудовые договора.
Формально они есть и сейчас, но служат лишь «приложением» к КЗоТу. «Если условия трудовых договоров нарушают трудовое законодательство, суд признает их недействительными», — поясняет Землянская.
Читайте также: На что живут безработные украинцы
Новые правила поставят во главу угла именно трудовые договора. В них будет прописываться все — от продолжительности рабочего дня и недели, до условий труда, отпуска, сверхурочной работы, зарплаты, разного рода бонусов и штрафных санкций.
То есть будет своего рода инструкция по труду для специалиста.
С одной стороны, это не плохо — ведь можно сразу оговорить все нюансы и потом уже не будет сюрпризов, скажем, «просьбы» начальства выйти поработать в выходной день.
С другой стороны, совершенно очевидно, что работодатели попытаются протянуть в такие договора выгодные для них пункты. А при зашкаливающей безработице (уже больше 10% экономически активного населения) и слабой доступности для рядовых граждан юридических услуг, сделать это будет несложно.
В теории, вполне реальным станут официальные условия на 7-дневной рабочей неделе с 10-часовым рабочим днем и без отпуска. И все это — на минималку. Или соглашайся и работай, или останешься без места.
Кроме того, в проекте есть важный нюанс — работодатель может поменять условия договора уже после его заключения. Единственное, что от него требуется, — сообщить об этом работнику. А тот может либо согласиться на нововведения, либо потребовать разорвать контракт и уйти с работы. Причем, без каких-либо компенсаций.
Контракты могут быть бессрочные или срочные. Срочные контракты могут быть от нескольких месяцев до пяти лет с возможностью пролонгации.
Как говорят работодатели, какие контракты они станут подписывать с людьми — будет зависеть от каждого конкретного специалиста и отдела, где он трудится. Скажем, ценным специалистам могут предложить бессрочный контракт, прописав в нем разного рода «плюшки», а вот рабочих на разного рода экспериментальные проекты станут нанимать на максимально короткое время — если бизнес не пойдет, их будет проще уволить.
По контракту можно будет нанимать людей на сезонные, проектные, аварийные работы и др. Готовятся нововведения также по коллективным договорам — их придется заключать даже ФОПам.
Еще один важный нюанс — испытательные сроки.
Согласно законопроекту большую часть людей можно будет нанимать с испытательным сроком (на протяжении которого оплата, как правило, ниже). В документе заметно сократили список тех, кого запрещено брать на испытательный срок. В нем оставили только лиц до 18 лет, беременных, людей с ограниченными возможностями, тех, кого берут на работу по срочному договору до 12 месяцев. И добавили тех, кто уже прошел отбор на должность по конкурсу.
Для сравнения: сейчас по КЗоТу без испытательного срока должны принимать на работу также матерей-одиночек, молодых специалистов после окончания ПТУ или вуза, уволившихся со срочной военной службы и др.
«Дискуссионной выглядит возможность испытания при принятии на работу лиц, выбранных на должность, победителей конкурсного отбора, поскольку указанные процедуры направлены на проверку соответствия кандидата работе, которая ему поручается», — отреагировали в Главном научно-экспертном управлении Рады.
Но, пожалуй, главный неприятный сюрприз для работника — простота увольнения. Фактически по истечении контракта работодатель вам ничего не должен — может уволить в любой момент и безо всякого выходного пособия (если другое не прописано в контракте). Увольнять смогут и до окончания действия договора — все основания для увольнений можно прописывать в контракте.
«Вишенка на торте» — проект предлагает убрать из действующего трудового законодательство пункт, по которому сейчас работодатель обязан согласовывать увольнения с профсоюзами. Что, по словам Землянской, фактически лишает людей надежды на справедливость.
Ведь сейчас профсоюз может не согласовать увольнение. Если же человека уволят без согласования, можно подавать в суд и восстановиться на рабочем месте, причем, за все время вынужденного простоя вам должны будут заплатить зарплату.
«Есть в проекте и откровенные глупости. Скажем, сотрудникам на срочном договоре должны сообщать о вакансиях по бессрочным договорам, чтобы они могли на них перейти. По рядовым должностям это еще куда ни шло. Но представляете руководителей на срочных договорах, которым формально будут все время предлагать любые вакансии (вплоть до уборщицы или грузчика) по бессрочным договорам», — говорит юрист Александр Ярецкий.
Полная материальная ответственность
Отдельно в новом проекте прошлись по теме материальной ответственности работника.
Со специалиста могут взыскать материальный или репутационный ущерб работодателю — это можно как изначально прописать в трудовом договоре, так и добавить уже по факту нанесения ущерба.
Отметим, что покрывать нанесенный ущерб предприятию нужно и сейчас. Но есть важный нюанс — сумма ограничивается средним заработком специалиста. Теперь же предлагается определять сумму ущерба по бухгалтерским документам с учетом балансовой стоимости имущества.
А если вас поймают на недостаче или воровстве, то придется заплатить за товар по рыночным ценам — верхней планки по суммам взыскания нет. Другими словам, если вы сломаете оборудование за несколько тысяч долларов, придется за него заплатить по полной.