Что такое венчурные инвестиции
Под венчурными инвестициями имеется в виду вложение денег в инновационные молодые проекты, так называемые стартапы. Как правило, это компании на очень ранних стадиях развития. То есть, когда есть команда, идея, даже первый продукт, но он еще не вышел на рынок. Риск для инвестора заключается в том, что эти компании могут никогда не вырасти и вложенные деньги будут потеряны.
«Как правило, венчур — это вложение денег в технологии. Там нет физических активов, которые можно было бы в случае ликвидации продать, передать, подарить акционерам», — говорит венчурный партнер Pragmatech Александр Лазарев.
Венчурный рынок — высокорискованный, но и высокодоходный. Например, в августе 2004 г венчурный инвестор Питер Тиль вложил $500 тыс. в «Фейсбук» и стал бизнес-ангелом начинающего проекта. Взамен он получил 10,2% компании и членство в совете директоров. В 2012 году его прибыль от продажи акций превысила $ 1 млрд. Это идеальный случай, когда инвестор вложил деньги в «единорога» — компанию, чья стоимость вырастает выше миллиарда долларов.
Но дело в том, что львиная доля стартапов так никогда и не «взлетает». Статистика показывает: 20% стартапов терпят неудачу в течение первого года, 30% — в течение двух, 50% — за следующие пять лет, а более 70% — банкротятся на десятилетнем отрезке.
Инвесторы уменьшают риски, вкладывая сразу в несколько десятков компаний, чтобы увеличить вероятность успеха.
Например, индекс The Cambridge Associates US Venture Capital Index отслеживает результаты порядка 1800 американских венчурных фондов. По его данным, средняя доходность венчурных инвестиций — 14,34% годовых на отрезке с сентября 2009 по сентябрь 2019 года и 34,43% годовых за 25-летний период. За тот же период индекс S&P 500 показал 13,7 и 9,58% соответственно.
Читайте также: Объем глобальных венчурных инвестиций в 3-м квартале вырос до $ 73,2 миллиарда — KPMG
Вкладывать самому или через фонд
Суть венчурного финансирования проста: взамен на денежные вложения венчурный инвестор получает долю в финансируемой компании. Его цель — выйти из нее с прибылью и максимальной отдачей на вложенные средства. На возврат инвестиций может уйти в среднем 3−8 лет.
У венчурного инвестора есть два варианта вложений: самостоятельно или с опытными соинвесторами — профильными клубами, инвестиционными компаниями или фондами.
Плюс единоличного инвестирования в том, что все, что заработает инвестор — его. Впрочем, как и все, что потеряет. Ведь в большинстве случаев частный инвестор вкладывает в один-два проекта. Венчурный фонд инвестирует сразу в десятки компаний.
«Портфель подбирается таким образом, что рост даже одного из семи проектов перекрывает риски по остальным», — поясняет CEO QPDigital Денис Вальвачев.
Венчурный фонд: взгляд изнутри
Венчурные фонды являются своего рода связующим звеном между инвесторами и стартаперами, без которого ни первые, ни вторые не смогли бы встретиться.
Большинство фондов создаются в форме партнерства с ограниченной ответственностью. У фонда есть генеральный (управляющий) партнер и limited partners — инвесторы, которые вложили свои средства в фонд.
«В большинстве случаев limited partners — пассивные инвесторы и работают в формате получения отчетности. То есть дистанционно, через регулярные отчеты, следят за тем, в какие проекты фонд проинвестировал деньги, из каких проектов вышел
Всей операционной деятельностью фонда руководит управляющий партнер. Он принимает решения, в какие проекты, сколько вкладывать и когда выходить из инвестиции.
За управление генеральный партнер получает два типа вознаграждения. Первый — management fee, плата за управление. CEO QPDigital Денис Вальвачев рассказывает, что чаще всего это 2% в год от объема фонда. Второй — плата за успех, success fee или carried interest. В большинстве случаев это 20% от прибыли фонда.
Инвестиции не для всех
У каждого фонда свой порог входа, но в любом случае измеряется он сотнями тысяч долларов — от $ 250 тыс. до нескольких миллионов. Инвестор не отдает всю сумму сразу, а вкладывает деньги поэтапно.
Алгоритм таков: инвестор заключает меморандум с венчурным фондом, в котором прописываются все условия сотрудничества — от размера инвестиций до условий выхода. Инвестор гарантирует вложение определенной суммы, например, $ 300 тыс.
Далее генеральный партнер по мере подбора привлекательных проектов сообщает, какую сумму и когда следует перечислить, на какой проект будут направлены эти средства, после чего инвестор совершает транзакцию. Так происходит в течение всего инвестиционного периода жизни фонда, а это может быть и 4, и 7, и больше лет.
Бывает, в силу неких обстоятельств инвестор изъявляет желание выйти из фонда раньше времени. «Конечно, он может это сделать, но инвестору нужно быть готовым к санкциям, которые вступят в силу в таком случае», — акцентирует внимание управляющий партнер BRISE Capital Александр Яценко.
Читайте также: Во что инвестировать в 2021 году
Как инвесторы получают доход
Венчурные инвестиции не предполагают постоянного дохода для инвестора. Венчур — это в первую очередь заработок на росте капитализации компании, когда происходит продажа бизнеса или его выход на публичное размещение акций.
Скажем, фонд вошел в компанию по оценке $ 1 млн и рассчитывает выйти из этой компании через 5−7 лет по оценке $ 100 млн. Гипотетически его доходы могут вырасти в 100 раз, а по факту никаких дивидендов все это время он не получает, соответственно, не возвращает деньги инвесторам.
Период возврата инвестиций зависит от модели фонда. Самая распространенная — классическая: фонд создается на 5−10 лет, в течение которых он инвестирует. Полученную прибыль от продажи компаний использует для реинвестирования в новые проекты. То есть все это время фонд принимает деньги от инвесторов, но ничего им не выплачивает. Только к 5-му или 10-му году при выходе из инвестиций он распределяет прибыль между всеми инвесторами.
Фонды, работающие по модели Case by Case, привлекают деньги под конкретную сделку. Соответственно, когда эта сделка закрывается, они распределяют финансовый результат между своими инвесторами.
«В фонд деньги пришли — они отправлены на инвестиции, деньги вернулись — они отправлены инвесторам. Фонд не сидит, как банк, на этих деньгах. Он просто ими управляет», — объясняет Александр Лазарев.
Еще один важный показатель — таргетированная доходность, то есть та, ради которой создается фонд. Обычно она составляет 25−30% годовых. Но по факту, эта цифра может быть как выше — в исключительном количестве случаев, так и ниже — в большинстве случаев.
Все зависит от портфеля фонда, через который может пройти от 10 и до 100 компаний. Статистически, половина из них может быть либо списана, либо продана близко к стоимости инвестиций, вторая половина может вернуть капитал. Успешными становятся 1−2 проекта из десяти, и именно они дают основной объем прибыли.
В Украине 15% годовых в валюте считается хорошей доходностью. Но гарантий, что инвестор ее получит, никаких нет.
Читайте также: 20 стартапов с украинскими корнями, которые привлекли инвестиции в коронакризис
Три главных составляющих при выборе фонда
Выбирая венчурный фонд, эксперты советуют присмотреться к управляющей команде. Проанализировать историю предыдущих сделок, во что инвестировали и почему, какую доходность показали.
Полезно изучить опыт отдельных людей, которые формируют команду фонда. При этом не всегда он должен быть инвестиционным, хотя это играет ключевую роль. Он может быть и предпринимательский.
Также важно обратить внимание на привлекательность индустрий, на вложениях в которые специализируется фонд. Плюс для инвестора, если он еще и будет ориентироваться в этих индустриях.
И последнее, что нельзя упускать из виду, уровень экспертизы и сеть партнёров, с которыми работает фонд. Чем они больше, тем выше шансы инвестируемого проекта на успех.
Перспективные направления
2020-й год наглядно показал, что выживает, в первую очередь, тот, кто умеет приспосабливаться. Для его характеристики можно выделить два ключевых понятия — это «дистанционка» и, конечно же, «адаптация».
«Успешно адаптацию пройдут компании, способные быстро менять сервис, оптимизировать расходы, находить синергии с другими игроками», — уверен CEO QPDigital Денис Вальвачев.
Он прогнозирует, что помимо популярности у инвесторов разных дистанционных продуктов (стриминговых сервисов, игр, телемедицины
«В 2021 году инвестиции в стартапы из этих индустрий, скорее всего, кратно вырастут. И украинские проекты не исключение», — подчеркнул CEO QPDigital.
Ирина Рыбницкая