Проблемы страховщиков

Количество нарушителей

Анализ отчетности страхового рынка за первое полугодие 2020 года показал, что норматив платежеспособности и достаточности капитала нарушают 57 страховщиков из 188 страховых компаний.

Из них 18 страховых компаний нарушают норматив уже не впервые. Общий дефицит капитала на рынке составляет 2,75 млрд грн. При этом лишь две компании из числа тех, кто нуждается в докапитализации, работают на рынке автогражданки.

За 3 месяца с момента перехода полномочий надзора за деятельностью страхового рынка в НБУ 7 страховщиков добровольно прекратили работу на рынке.

«Причинами выхода с рынка стали непрозрачная структура собственности компаний и нарушения нормативов. Выходят и те страховщики, которые занимались оптимизацией налогов. В результате мы видим существенный рост уровня страховых выплат с 25% в начале года до 35% по результатам 1 полугодия 2020 года», — отметила Наталья Гудыма, руководитель по вопросам надзора за страховым рынком НБУ.

Читайте также: Финансовую отчетность в Нацбанк подали 84% финкомпаний — регулятор

Нарушения на страховом рынке в целом касаются:

  • 21 страховая компания нуждается в докапитализации на сумму близко 300 млн грн;
  • 36 страховщикам необходима реструктуризация собственных активов;
  • почти 40 страховщиков под подозрением у НБУ относительно манипуляций с определением справедливой стоимости недвижимости. Опасения регулятора объясняются существенным ростом доли недвижимости и земельных участков в структуре приемлемых активов — с 6% в начале 2020 года до 10% по итогам первого полугодия.

Действия НБУ

Регулятор планирует внедрить пропорциональный контроль и риск-ориентированный подход к оценке компаний.

Прежде всего компании будут распределены на 4 группы в зависимости от уровня общественной важности работы компании. Уровень определяется в соответствии с:

  • долей рынка, которую занимает компания;
  • долей премий физических лиц в портфеле;
  • размера активов;
  • размера страховых резервов;
  • наличия обособленных подразделений.

Уровень платежеспособности определяется как превышение капиталом страховщика установленного норматива платежеспособности. Для того, чтобы страховая компания попала в «зеленую зону», достаточно 110% превышения норматива. В «красной зоне» окажутся те компании, чей уровень капитала будет ниже 1/3 норматива платежеспособности.

У регулятора отмечают, что в новом проекте закона «О страховании» норматив превышения для «зеленой зоны» будет установлен ​​на уровне 120%.

В случае выявления нарушений Нацбанк планирует принимать меры воздействия к страховым компаниям, а компании, которые нуждаются в докапитализации, должны будут предоставить план восстановления и докапитализации.

По результатам отчетности за первое полугодие 2020 года НБУ уже направил 94 требования к страховым компаниям. Большинство из них касались предоставления документов, подтверждающих справедливость оценки активов.

Напомним

С 1 июля вступил в силу закон о сплите, который предполагает не только ликвидацию Нацкомфинуслуг, но и предоставление дополнительных полномочий Нацбанка.

Читайте также: Сплит в действии. С сегодняшнего дня Нацбанк начинает регулировать не только банки