«Минфин» разбирался, какие возможности открывает «законопроект о деривативах».

Зачем это нужно

19 июня Верховная Рада приняла законопроект №2284 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов».

В финансовых кругах он получил короткое название — «законопроект о деривативах».

Большие надежды на новый закон практически у всех:

  • Для украинских властей — это попытка перезапустить отечественный рынок ценных бумаг и финансовых инструментов, чтобы привлечь инвестиции в экономику.
  • Для западных партнеров — это надежда на возможность цивилизованных и защищенных вложений в Украину. В этом заинтересованы, как стратегические инвесторы, так и откровенные спекулянты. Законопроект помогал разрабатывать ЕБРР, его утверждение — одно их условий кредита stand by МВФ.
  • Для профучастников украинского финансового рынка — это возможность увеличить привлечение капиталов в свою отрасль, больше выпускать инструментов и больше на всем этом зарабатывать. Сейчас финучреждениям просто не с чем работать. Единственной «живой» ценной бумагой в Украине пока остаются ОВГЗ Минфина. Но при размещении с ней может работать только узкий круг организаций (первичные дилеры), а вторичный рынок не организован и развивается хаотично.
  • Для инвесторов — это шанс получить больше возможностей для заработка: от классических и консервативных со скромными доходностями до откровенно спекулятивных с привлекательными процентами. При этом, все эти условия будут не такими рискованными как прежние, и финансовые пирамиды не должны плодиться, как грибы после дождя.

Читайте также: Доллар или иена: в какой валюте переждать кризис

Правда, все это не заработает сразу после подписания законопроекта президентом.

«Мы берем один год на подготовку всей нормативной базы. Поэтому закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. И тогда же начнется практическое внедрение», — объяснила «Минфину» член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктория Страхова.

Профильным министерствам и ведомствам предстоит провести колоссальную работу.

«Только одна НКЦБФР должна до 1 июля следующего года разработать более 200 различных нормативных актов для полноценного внедрения нового закона. Работа уже активно ведется», — заверила «Минфин» руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко.

Что говорят эксперты

Идея в том, чтобы создать максимально понятные и прозрачные правила работы для всех участников финрынка.

«Массовый инвестор получит инструменты защиты и выиграет от развития экономики в целом, бизнес получит инструменты ценового и валютного хеджирования, профучастники — новые инструменты, экономика в целом — рост», — рассчитывает Виктория Страхова.

Однако не все пришли в полный восторг от принятого документа.

«Законопроект, прежде всего, направлен на улучшение нормативной базы для операций с ценными бумагами на биржевом рынке. При том, что особых новаций он не предусматривает», — сказал «Минфину» глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Читайте также: Ипотека по 14-15% реальна, но о 5-7% еще рано говорить

Многие положения документа носят рамочный характер, и лишь в общих чертах описывают предмет.

«Как резонно указали юридическое и экспертное управление Верховной Рады, законопроект содержит множество неурегулированных вопросов. Думаю, что глубинная цель документов — запустить рынок деривативов в принципе», — прокомментировал ситуацию финансовый эксперт Виктор Шулик.

Что в законопроекте

Законопроект №2284 — внушительный документ, достаточно сказать, что он содержит в себе более 360 страниц. Если обобщить все написанное, то его можно свести к следующим моментам:

  • Расширяются возможности по привлечению капиталов органами местного самоуправления.
  • Расширяются виды деятельности для профессиональных участников финансового рынка.
  • Вводятся действенные механизмы страхования рисков. Для профучастников это возможность заключения дополнительных сделок, а для инвесторов — это защита их капиталовложений.
  • Появляются новые инвестиционные инструменты: это и ценные бумаги, и деривативные контракты.

Наиболее важными финансисты считают два последних пункта. Ведь о необходимости хеджирования рисков и о нехватке инструментов для вложений в Украине говорят уже долгие годы. Дело не двигалось с мертвой точки, а сейчас большую часть документа посвятили именно урегулированию этих вопросов.

Как будут страховать риски

Чтобы максимально обезопасить работу на финрынке, в документе детально выписаны механизмы «страховки».

«Например, риски выполнения условий контракта и расчетов по нему минимизируются за счет создания соответствующей инфраструктуры фондового рынка. А именно: проведение операций с ценными бумагами на бирже через центрального контрагента. Он гарантированно выполняет заявленные участниками торгов сделки за счет предварительно задепонированных данными участниками активов», — объяснил Дмитрий Чурин.

Новым законом переосмысливается роль и значение бирж. Они больше не будут лишь организаторами торгов, которые не отвечают за сделки. Наоборот. Биржи станут гарантами расчетов по сделкам, которые на них заключаются.

Читайте также: Как купить отель за границей за $1 тыс и получать доход до 10% годовых

Вводится такое понятие как неттинг, чтобы финансисты имели возможность закруглить все свои расчеты в конце дня и полностью рассчитаться друг с другом. Цель — не допустить накапливания долгов.

На протяжении торгов стороны могут заключать друг с другом десятки сделок, важно — чтобы все в итоге произошел полный денежный расчет. Не облигациями, не акциями, не деривативами или другими ценными бумагами/контрактами, а именно деньгами.

В этой ситуации уместна аналогия с расходами двух товарищей в отпуске: кто-то утром купил другому десерт, кто-то — оплатил сэндвич в обед, кто-то — вечером угостил бокалом вина. Не обязательно каждый раз отдавать деньги друг другу. Достаточно вечером в целом посчитать, кто из двух больше потратил на другого, и покрыть разницу. Это финансисты называют «занеттиться».

«Система рисков и гарантий будет приведена к европейской практике. То есть сделку нельзя будет развернуть», — прокомментировала Виктория Страхова.

Это не значит, что риски исчезнут полностью. Их лишь постараются минимизировать и сделать систему максимально понятной. Рисковать ли своими деньгами — выбор инвесторов.

«Многое будет зависеть от того, будут ли у людей деньги для подобных инвестиций. Основными конкурентами являются банки, КУА (компании по управлению активами) и накопительное страхование, а для отдельных категорий граждан — гособлигации. Но в случае с банками есть дополнительные гарантии. По КУА, наверно, больше важен бренд. Пока у меня есть вопросы к тому, как нужно выстраивать систему популяризации, чтобы не сделать очередную пирамиду или схему передела реальных активов», — заметил Виктор Шулик.

Инвесторы получат квалификацию

Появляется новая категория инвесторов и выносится в отдельную категорию. Это квалифицированные инвесторы в финансовые инструменты. Еще их будут называть «профессиональными клиентами».

К ним по закону отнесены в том числе и юрлица-нерезиденты и резиденты Украины, отвечающие ряду требований.

То есть в число квалифицированных инвесторов попадут в том числе организации без финансовых лицензий или особого статуса. Это могут быть обыкновенные компании, которые имеют:

  • итоговый баланс не менее 20 млн грн;
  • чистый доход от продажи товаров/работ/услуг за последний финансовый год не менее 40 млн грн;
  • собственные средства не менее 2 млн грн, рассчитанные по методике НКЦБФР.

В виде исключения статус квалифицированных инвесторов готовы присваивать еще и клиентам инвестиционных компаний, если они:

  • имеют в ценных бумагах или средствами на банковских счетах не менее 0,5 млн грн;
  • имеют опыт проведения операций на рынках капитала не менее года или аналогичный стаж работы в финучреждениях;
  • в течение 4 кварталов (не реже раза в квартал) совершали не менее 10 значительных сделок с финансовыми инструментами (четкие критерии должна утвердить НКЦБФР).

Речь идет о частных трейдерах, торгующих на биржах в рамках интернет-трейдинга.

«Возможно, совсем скоро будет упрощен доступ физических лиц к торговле различными ценными бумагами. В настоящее время, как на «Украинской бирже», так и на бирже ПФТС ведется разработка и тестирование программного обеспечения, которое должно стать основой для предложения услуг интернет-трейдинга акциями украинских компаний, деривативами и другими активами для отечественных инвесторов- частных лиц», — рассказал Дмитрий Чурин.

В законе детально не выписано, кто будет принимать решения о присвоении статуса квалифицированного инвестора и контролировать ситуацию, чтобы не появились самозванцы.

Читайте также: 10 стереотипов, которые мешают успешно инвестировать

Однако можно предположить, что эту функцию на себя возьмет Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Скорее всего, она будет проводить сертификацию и вести соответствующий реестр.

Каждый желающий сможет войти на официальный сайт НКЦБФР и ознакомиться с официальным перечнем квалифицированных инвесторов. Так будут отсекать слабых инвесторов или финансовые пирамиды.

Куда можно будет вкладывать деньги

Законопроект дает широкую палитру финансовых инструментов.

В список ценных бумаг, кроме привычных акций, облигаций попали также:

  • Депозитные сертификаты банков: будут выпускаться банками, номинал соответствует вложенной инвестором сумме. Альтернатива депозиту.
  • Инвестиционные сертификаты: выпускаются компанией по управлению активами паевого инвестфонда. Подтверждают право на пай.
  • Опционные сертификаты: ценные бумаги, предоставляющие право на покупку актива в будущем в соответствии с заключенной сделкой. Предметом сделки может быть все, что угодно — от нефтепродуктов до пшеницы.
  • Фондовые варранты: ценные бумаги, которые дают право на покупку акций или облигаций эмитента в определенные сроки по оговоренной цене.
  • Кредитные ноты: схожи с облигациями, поскольку являются долговым инструментом и подразумевают выделение займа под проценты. Однако у него свои особенности: покупатель ноты теряет право на проценты, если компания-эмитент становится неплатежеспособной. При этом эмитент обязан выкупить сами ноты. Грубо говоря, тело кредита должны погасить, а проценты — нет.
  • Зеленые облигации: это облигации, которые выпускаются для привлечения средств под экологические проекты.
  • Инфраструктурные облигации: эти бумаги может выпускать только лицо, финансирующее какие-либо инфраструктурные проекты, средства должны использовать в целевом порядке.
  • Депозитарные расписки: ценные бумаги, подтверждающие права собственности на акции или облигации иностранной компании.

Читайте также: Как инвестировать в акции иностранных компаний. Инструкция

«Для массового инвестора, скорее всего, будут интересны инфраструктурные и зеленые облигации. Остальные новые инструменты требуют более глубокого понимания и квалификации для инвестирования», — считает Евгения Грищенко.

А Виктория Страхова добавила в этот список еще депозитные сертификаты банков и депозитарные расписки.

Большая часть же часть законопроекта посвящена описанию инструментов и возможностей для профессиональных участников. Очень детально там описаны виды и возможности деривативных контрактов, потому документы и получил статус «деривативного». 

Часть из перечисленного уже используется финучреждениями, однако не насколько широко, как западными коллегами. Возможно, четкое урегулирование всех правил и условий повысит их популярность.

Ирина Тимофеева