Откуда Украина возьмет миллиарды и что будет делать, если останется без денег МВФ, в колонке для «НВ» рассуждает начальник отдела рыночных исследований банка Пивденный Сергей Дробот. «Минфин» выбрал главное.
Фактические данные госбюджета за январь-февраль говорят о росте дефицита почти на 8 млрд грн, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Судя по тому, что сейчас активно готовятся изменения в бюджет, рост явно продолжится. Возникает вопрос: где правительство возьмет деньги, чтобы покрыть дефицит? И что делать с довольно крупными долговыми выплатами?
Читайте также: Как эпидемия изменила экономические прогнозы для Украины
Долг в долг
Кроме уже наметившегося дефицита, нужно позаботиться о будущих выплатах долгов. Апрель — довольно спокойный месяц с точки зрения погашения государственных долгов, но вот в мае-июле правительству нужно будет погашать в среднем по $1,5 млрд. Самая крупная ближайшая выплата ожидается в конце мая — это погашение $1 млрд по еврооблигациям, которые ранее были выпущены под гарантии правительства США. Рефинансировать их выпуском новых еврооблигаций в текущих условиях практически невозможно, если, конечно, не получить новые гарантии США, но для этого, как минимум, нужно подписать программу сотрудничества с МВФ.
После погашения еврооблигаций в конце мая в середине июня будет новый пик — погашение мартовского выпуска трехмесячных долларовых ОВГЗ ($0,8 млрд долл.), который, судя по динамике портфелей, находится в собственности юрлиц. Основным держателем данного выпуска, по нашим предположениям, является Нафтогаз.
Кто, если не МВФ
Рост бюджетных расходов, а также необходимость погашения государственных долгов вынуждают к усилению сотрудничества с МВФ. Но что, если соглашение с фондом не будет подписано в ближайшее время?
Без МВФ в ближайшие месяц-полтора Минфину явно придется искать ресурс внутри страны для рефинансирования майских выплат, а для этого необходимо будет поднимать доходности и размещать валютные гособлигации. Тут, конечно, поддержку могут оказать госбанки и госкомпании (если к тому времени у них будет достаточно ликвидности), тогда, вероятно, сильно доходности повышать не нужно будет.
Читайте также: Реструктуризация госдолга. Почему это не выход для Украины
Кроме того, в июне, в случае все еще отсутствия помощи МВФ правительство будет стараться договориться с Нафтогазом (если наши предположения касательно держателя мартовского выпуска долларовых ОВГЗ верны) о рефинансировании долга посредством выпуска новых бумаг.
Если ко всему этому добавить все еще расширяющийся дефицит бюджета, то без соглашения с МВФ собирать ресурс с внутреннего рынка могут начать уже в ближайшие недели.
Читайте также: Два сценария для Украины: кредит МВФ или запуск печатного станка
Простое решение
В условиях экономического спада рост дефицита бюджета и наращивание госзаимствований являются вполне нормальными явлениями. Проблема в том, что на фоне мирового кризиса многим развивающимся странам крайне сложно привлекать финансирование с внешнего рынка посредством выпуска еврооблигаций. Украина в этом плане не является исключением, только в данном случае ситуация усложняется еще и довольно крупными долговыми выплатами в 2020 году. В таких условиях самым простым и «дешевым» способом для нашей страны является новое соглашение с МВФ, которое, учитывая кризисные явлений в мире, явно откроет доступ к увеличенным объемам финансирования.
В целом без МВФ продержаться какое-то время можно, собирая ресурс с внутреннего рынка. В этом случае Нацбанк может продолжить смягчать монетарную политику (если инфляционные риски будут умеренными, как сейчас). Кроме того, регулятор может упростить доступ банков к кредитам НБУ, что подтолкнет банки к покупке ОВГЗ, которыми будет закрываться дефицит госбюджета.
Но все эти действия, направленные на сбор ресурсов с внутреннего рынка, в конечном итоге окажутся дороже, чем сотрудничество с МВФ. И гораздо рискованнее.
Читайте также: С какими потерями Украина выйдет из кризиса