Ведущие экономисты банков, инвестиционных компаний и финансовые аналитики подготовили обращение. В нем они рассказали, что может случиться, если Украина объявит дефолт и почему это – плохая идея. «Минфин» публикует сокращенную версию текста.
Предотвратить дефолт еще можно
В последние дни много обсуждается возможность объявления стихийного дефолта – то есть отказаться платить по долгам государства. Мы подчеркиваем резко негативные последствия как таковых публичных дискуссий, так и реализации такого шага для имиджа государства в мире, благосостояния граждан Украины и, соответственно, отношения граждан к власти.
Читайте также: Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт
Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период по максимуму использовать средства программы с МВФ и привлечь бюджетное финансирование от ЕС, Всемирного банка, а также, по возможности, провести переговоры о новой кредитной гарантии от США.
Долг не исчезает
При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Должник не может просто взять и сам себе «простить» долги. Объявляя дефолт, он просто признает, что не в состоянии платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичном списании долга.
Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 году $3,8 млрд внешних долгов. Из этой суммы лишь $1,3 млрд являются долгом перед частными заемщиками – неуплата по ним не будет иметь политических последствий. А вот остальные долги — это обязательства перед официальными кредиторами, включая $1 млрд обязательств под гарантию правительства США.
Если просто отказаться платить – отношения со всеми международными партнерами будут разрушены, и Украина окажется в международной изоляции – в условиях распространения коронавируса, войны на Востоке и глобального экономического кризиса. Против Украины могут ввести санкции. Экономия $1,3 млрд в 2020 году при резервах НБУ в $26 миллиардов долларов (на начало марта) этого точно не стоит.
Дефолт не «высвободит деньги» в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга. Учитывая высокий риск не получения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заменить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако, в случае дефолта, этих денег неоткуда будет взять.
Валютная паника
Дефолт – это паника на валютном рынке. Само слово «дефолт» имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое. Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривну из депозитов и вкладывать ее в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.
Читайте также: Мир ждет череда суверенных дефолтов — аналитик J. P. Morgan
Дефолт затормозит восстановление экономики. Даже если Украина не выплатит долг в 2020 году, возвращать его придется позже. При этом, из-за недавнего дефолта, доступ к новым кредитам будет закрыт и для государственного, и для частного сектора. То есть, восстановление экономики будет существенно приторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Восстанавливаться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.
Заключение экспертов
Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается по миру.
Читайте также: Возможен ли в Украине дефолт и есть ли для него предпосылки
Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт. В случае дефолта, Украина останется один на один с кризисом – возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и по максимуму использовать все возможности международного сотрудничества.