Что мешает снизить ставку

В Нацбанке объясняют, что сейчас существует ряд причин, которые не позволяют банкам существенно снизить ставки по ипотеке. Среди них:

  • мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам;
  • незащищенность прав кредиторов;
  • непрозрачность первичного рынка жилья.

Сейчас для кредиторов, то есть банков, существуют большие риски предоставления средств заемщикам на покупку жилья. Эти риски банки компенсируют повышенными ставками по ипотечным кредитам.

Читайте также: Что мешает банкам выдавать дешевые кредиты

Что для этого нужно

Чтобы банки могли снизить ставки по ипотеке, нужно:

  • повысить прозрачность рынка недвижимости;
  • усилить ответственность застройщиков за нарушение условий сделки по покупке недвижимости;
  • ввести реальные и работающие генеральные планы городов, в которых будут придерживаться государственных строительных норм.

Читайте также: Ставки по ипотеке до сентября должны упасть до 10% — Зеленский

Ожидание президента и правительства

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года:

«Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук также заявлял, что в текущем году вполне возможно добиться снижения ставки по ипотеке до 10-11% годовых.

По итогам 4 квартала 2019 года банки снизили ставки на потребительские кредиты и кредиты на покупку авто, в то же время ипотека подорожала.

В настоящее время средние ставки по кредитам для физлиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке на начало 2020 года составляют 18-25% годовых.