Что это значит

Польша — единственная страна Шенгенской зоны и страна ЕС, законодательство которого предусматривает, что неграждане ЕС, которые пересекли границу в рамках безвизового движения, то есть с биометрическим паспортом без визы, также имеют право на работу, если оформят дополнительные документы, уже прибыв на место трудоустройства.

Какое право дает закон

  • Теперь те, кто хотел бы найти работу в Польше, могут приехать в рамках безвиза и сами найти вакансию и получить необходимые документы для трудоустройства в стране.

Читайте также: Что ждет трудовых мигрантов в 2020 году

  • Безвизовый украинец в Польше имеет право легально просить у государства о разрешение на работу или о так называемом «освядченни» – заявление о намерении трудоустройства иностранца.

Куда едут украинцы

  • До недавнего времени самым популярным направлением для трудовых мигрантов оставалась Польша. По разным оценкам, в 2019 году там работало от 1,2 до 1,5 млн наших соотечественников. Но в ближайшее время «маршруты» трудовой миграции начнут меняться.

Читайте также: Поляки оценили вклад украинских мигрантов в ВВП страны

  • Согласно данным экспертной платформы НБУ, все меньше наших соотечественников хочет работать в Польше. Зарплаты в этой стране больше не выглядят привлекательно. Причина — снижение курсов доллара и евро по отношению к гривне и рост зарплат в Украине. Зато все больше украинцев думает о работе в Германии.

Читайте также: Зарплата в Польше сейчас в 3,5 раза выше, чем в Украине