Однако, по мнению руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, на самом деле государственный долг стоит значительно дороже, чем заявляют чиновники. Расчеты эксперт привел на своей странице в Фейсбук.
Платим дважды
ОВГЗ, купленные иностранцами, обходятся совсем не в 11% — 17% годовых, которые мы наблюдали в течение второй половины прошлого года (10%-11% годовых в начале этого года). А значительно больше.
Дело в том, что иностранцы, для того, чтобы купить гривневые ОВГЗ, приносят в страну доллары. Эти доллары в конце концов выкупает Нацбанк, таким образом «печатая» гривну. Хорошо, когда эта напечатанная гривна идет в экономику, на нее что-то там покупают. Но наша экономика столько новой гривны «переварить» не может – она в конце концов оседает на банковских счетах. Банки, не имея куда ее девать, отдают гривну Нацбанку – но не за просто так. А «одалживают» под проценты через так называемые депозитные сертификаты (ставка по ним на сегодня — 11.5%-13.5% годовых).
Таким образом, за гривну, которой не нашлось места в экономике, наше правительство (Минфин и Нацбанк) платит дважды:
• один раз купонами по ОВГЗ (на сегодня – это около 11% годовых)
• второй раз – ставкой депсертификатов (примерно 13% годовых).
То есть, вместе почти 24%, по состоянию на сегодня.
Денежный оборот
Конечно, не вся «напечатанная» Нацбанком гривна является излишней, то есть не вся она сразу возвращается в Нацбанк в виде депсертификатов: круговорот гривны может быть долгим и сложным. Так что посмотрим, как оно работало в 2019 году.
Как можно увидеть из графика 1, в 2016-2018 годах покупка банками ДС имела сезонный характер. В течение января-июля они держали ДС на сумму 50-60 млрд грн. С августа количество ДС снижалась до 20-40 млрд грн, а затем возрастало до 60 млрд грн в конце декабря.
В 2019 году, сезонность ДС была другой. После некоторого уменьшения в середине года, количество приобретенных ДС начало расти с сентября, а в декабре достигло рекордных значений: свыше 150 млрд грн.
Очевидно, одной из причин такого роста «ликвидности банковской системы» является печатание денег Нацбанком: нерезиденты приносят доллары для покупки ОВГЗ => Нацбанк выкупает те доллары, печатая гривну => новая гривна идет через бюджет в экономику и затем оседает на банковских счетах.
Покупай ОВГЗ и получи 12 процентов годовых, плюс гарантированный бонус от «Минфина»
Банки должны были бы эти деньги отдать в экономику (кредитовать) или одолжить правительству (купить ОВГЗ) – чего они не делали во второй половине 2019 года. Поэтому новонапечатанная гривна не находила своего применения, а потому банки просто «одалживали» ее нацбанку под бешеные проценты (покупали ДС).
Расходы НБУ – потери бюджета
Получается, что в декабре 2019 года государство платило около 25% за гривневые ОВГЗ, проданные нерезидентам прошлого года. Эта сумма включает:
— Примерно 16% годовых собственно за ОВГЗ, выпущенные для нерезидентов в течение января-ноября 2019 (примерно 1,3 млрд грн процентов по ОВГЗ на общую сумму 100 млрд грн).
— И еще примерно 0,7 млрд грн Нацбанк заплатил банкам в течение декабря за «лишние»* ДС, то есть еще где-то 9% годовых на ОВГЗ в размере 100 млрд грн.
Кто-то может сказать, что государство не волнует то, что Нацбанк что-то там платит за ДС. Но каждая гривна, что ее НБУ тратит, уменьшает прибыль Нацбанка. Как мы знаем, распределение прибыли Нацбанка – это очень важный источник пополнения государственного бюджета.
Дорого это или нет — это совсем другой вопрос, который зависит от альтернатив.
* «Лишняя» сумма рассчитана как превышение среднего количества ДС в декабре 2019 года над средним количеством декабря 2017 и 2018 годов (или 69 млрд. грн, см. график 2).