Теперь специалисты ведут дискуссии по поводу преимуществ и рисков такого инфляционного рекорда. Главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов проанализировал инфляционный ландшафт в разных странах мира в 2019 году и показал, как Украина выглядит на общем фоне.
Улучшение позиций
После объявления показателя инфляции за декабрь, Украина оказалась на 51-м месте в мире по темпам официального роста потребительских цен (если сравнивать с декабрем-2018). Еще в 2015-м Украина была второй страной мира по темпам роста цен. В годовом измерении инфляция достигала пика 61%.
Через 4 года страна сначала выпала из топ-20 стран с самой большой инфляцией, а теперь ее не найти и в перечне 50 государств, где больше всего увеличиваются потребительские цены. С показателем 4,1%, по итогам 2019 года, наша страна находится на 51-й ступени в рэнкинге данных, которые собирает ресурс https://tradingeconomics.com.
Читайте также: Гривна в дефиците. Низкая инфляция и курс сказались на экономике
Лидеры по инфляции
Список стран с гипер- и галопирующей инфляцией в последние годы неизменен: Венесуэла, Зимбабве, два Судана, Аргентина. У лидера последних 4 лет – Боливарианской Республики Венесуэла – темпы инфляции утихли до 39 тыс. % в год. Banco Central de Venezuela считает, что пик был пройден в феврале-2019 с показателем 344000%, однако понятно, что в период столь сильного обесценивания денег можно вычислять индикаторы очень приблизительно, потому что цены меняются несколько раз на день.
В Зимбабве инфляция наоборот быстро разгоняется. Еще в начале года она составляла 57%, а сейчас уже достигает 176%. Десять лет назад зимбабвийский доллар прекратил свое официальное обращение, когда стал «весить» триллионы твердых валют. Известная история. Жителям разрешили официально рассчитываться иностранной валютой. Летом 2019-го центробанк этой африканской страны возобновил обращение собственных долларов. И хотя обменный курс с того времени официально мало изменился, инфляция снова набирает обороты.
В Судане и его бывшей части — Южном Судане, который получил независимость в 2011 году, темпы роста потребительских цен остаются высокими, хотя и несколько ниже, чем год назад. Военно-гражданский конфликт поутих после достижения перемирия 2016 года, однако ценовой стабильности это пока не очень помогает.
В Аргентине темпы переписывания ценников достигли максимума с 90-х годов, и эта латиноамериканская страна снова помечена красным у инвесторов. Песо девальвировал к доллару США за год на 60%, инфляция в течение всего года превышала 50%, находясь сейчас на отметке 50,5% годовых.
Среди соседей Украины более высокие темпы инфляции имеют Турция (15-я в мире; 11,8%), Молдова (28 место; 7,1%), Грузия (29 место; 7%), Беларусь (44 место; 5%).
Вирус дефляции
На другом дефляционном полюсе — сразу 19 стран. Наиболее мощно снижаются потребительские цены в местной валюте в Ливии (-6%), Буркина-Фасо (-3,8%) и Чаде (-2,8%). Во всех этих странах дефляционная болезнь — проблема именно последнего года.
В целом по земному шару инфляция держится на стабильном уровне около 3,5%. После некоторого ускорения в прошлом году (3,6%) вновь фиксируется замедление (3,4%). Низкая мировая инфляция в течение прошлого десятилетия была в 2015-16 годах.
В течение 2019-го в мире наблюдалось удешевление сырьевых товаров. Так, по данным Refinitiv, среднегодовые цены нефти Brent упали на 9,5%, стальной заготовки украинского производства – на 17,7%, стальной заготовки китайского производства (Q235) – на 7,6%, пшеницы твердых сортов (Wheat K C Hard) – на 11%. А вот кукуруза подорожала на 3,1% (Corn. Yellow #2). Мировые цены на товары именно украинского экспорта (индекс ЕСРІ, который просчитывает НБУ), по предварительным данным, упали в среднем за год на 5,3%.
В то же время отметим, что в последние 1,5 месяца ушедшего года началось улучшение конъюнктуры. Так, если сравнивать конец декабря 2019 года к последнему дню 2018-го, то общий индекс Bloomberg Commodities вырос на 7%, а та же нефть — почти на 30%.
Читайте также: Инфляция замедлилась. Эксперты назвали преимущества и риски
Образцовая стабильность
Среди отдельных крупных экономик отметим небольшую дефляцию в последние месяцы прошлого года в Швейцарии. Декабрьская статистика Федерального статофиса говорит о +0,2% в последнем месяце 2019-го, однако страна продолжает балансировать на грани не роста цен.
В Японии инфляция сохраняется в коридоре 0-1% уже пятый год подряд. В США показатель, разогнавшись выше 1% в 2016 году, с того времени колеблется в диапазоне 1,5–3%. Зато в Великобритании инфляция на минимуме за последние 4 года — 1,5%. А в России — после пика-2016 (достигала 16%) имеет четкую тенденцию к замедлению: в 2019-м потребительские цены выросли на 3%.
В еврозоне третий год подряд показатель не выходит за пределы 0,5–2,5%, в последние месяцы наметилась тенденция к ускорению роста цен. Наконец-то, среди крупных экономик Китай имеет сейчас самые высокие темпы инфляции, которые уже достигли 4,5%, хотя в начале года было лишь 1,7%.