Изменения, что касаются Приватбанка

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы» меняет законодательство касательно вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Документ предусматривает изменения в ситуациях, когда государство в лице Министерства финансов может стать владельцем неплатежеспособного банка.

Читайте также: В Минфине объяснили, почему передали Приватбанк Кабмину

В частности, внесен ряд изменений в статью 41, 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которой Приватбанк был выведен с рынка.

По данным собеседника в Кабмине, изменения именно в этой статье предусматривают запрет возвращать неплатежеспособных банков их экс-владельцам.

Читайте также: Экс-владельцы банков-банкротов могут получить компенсацию от государства

Другие изменения

  • Переписан раздел о существенном участии в капитале банка и его структуре собственности. Все достаточно жестко и под контролем НБУ. Подробно прописан порядок приобретения/увеличения существенного участия. 
  • Прописываются обязательства банков соблюдать нормативы НБУ — ликвидности, капитала и др.
  • НБУ получает право требовать изменения состава совета или правление банка, если считает, что эти лица неэффективны. 
  • Уточняется понятие банковской тайны. Прописаны условия распространения информации, которая относится к банковской тайне, в том числе со стороны Нацбанка.

Ранее сообщалось

  • МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Читайте также: Кабмин хочет взыскать с экс-владельцев Привата средства, потраченные на национализацию

  • Принятие этого закона также ускорит официальное подписание программы сотрудничества с МВФ и получение первого транша по ней.