Основательница и CEO Finevolution Наталья Гайкалова рассказала «Минфину» о проблемах, которые могут возникнуть при декларировании доходов граждан и опыте налоговой амнистии в других государствах.
В Верховной Раде зарегистрировано 2 законопроекта, которые представляют основные принципы единоразового декларирования активов физических лиц. Законодатели полагают, что они позволят бороться с теневой экономикой и обнулить всю предыдущую историю нарушений налогового законодательства.
Украина неумолимо движется за трендами реализации плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли за границу. С учетом этого, законопроект про налоговую амнистию станет отправной точкой для последующего принятия законов про КИК (контролируемые иностранные компании) и включение Автоматического обмена информацией.
Читайте также: Стали известны детали налоговой амнистии (законопроект)
Возможным последствием налоговой амнистии также является внедрение системы мониторинга соответствия расходов физических лиц полученным доходам. В частности, альтернативный законопроект 1232-1, поданный Ниной Южаниной и группой депутатов, предлагает ввести метод контроля за расходами украинцев с 01 мая 2021 года.
Если физическое лицо совершит приобретение неделимого актива на сумму более 150 тыс. грн, то налоговая сравнит сумму из поданной декларации со всеми доходами. Если обнаружится, что расходы превышают доходы более чем на 40 тыс. грн, то придется не только объясняться об источнике происхождения средств, но и после проверки доплатить 18% НДФЛ. Предполагается, что банки будут ежеквартально передавать информацию по операциям равным или свыше 150 тыс. грн.
Кому предназначается налоговая амнистия?
- Если доходы, имущество, активы получены в Украины и должны были налогооблагаться в Украине в момент их получения,
- Если доходы, имущество, активы были получены за рубежом и должны были налогооблагаться в Украине в момент их получения,
Что можно задекларировать?
- Валютные ценности.
- Движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.
- Доли в имуществе юридических лиц.
- Корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.
- Финансовые инструменты.
Для получения льготы потребуется подача Специальной декларации с 01 января 2020 по 31 марта 2020 года. Указанные в ней доходы будут налогооблагаться:
- 5% — для валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, паев в имуществе юридических лиц, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;
- 10% — если денежные средства не будут переведены в Украину и «заморожены» на банковских счетах;
- 2,5% — для активов при покупке гособлигаций.
Перед подачей Специальной декларации в отношении денежных средств, банковских металлов и других валютных ценностей украинец должен разместить такие активы на счетах в украинских банках, и они должны храниться на них не менее 365 календарных дней, после 31 марта 2020 года. Данное правило не распространяется на случаи использования с целью инвестирования таких валютных ценностей в любой другой актив.
Читайте также: Верни, я все прощу: 7 нюансов проекта о налоговой амнистии
Предполагаемая амнистия будет добровольной. Это означает, что украинцу необходимо самому принять решение об участии в ней. Законопроект гарантирует конфиденциальность данных и гарантию участникам освобождения от ответственности по нарушениям налогового и валютного законодательства. Однако этот пункт конечно вызывает сомнения, учитывая состояние судебной и правоохранительных систем.
Инициатор законопроекта, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев называет 3 основных цели, которые преследует власть при введении налоговой амнистии:
- дать людям возможность начать «финансовую историю с чистого листа»;
- вернуть деньги в Украину;
- наполнить бюджет.
Однако насколько будет результативной такая мера в Украине предположить трудно, а вот результаты опыта внедрения в других государствах очень примечательны.
Опыт других государств
Проведение налоговой амнистии в Казахстане проводилось больше в формате «амнистия капиталов». Главной целью правительства в данном случае было возвратить капитал в страну. В течении месяца все граждане имели возможность легализовать приобретенные ранее активы, однако эти средства необходимо было перечислить на счета в конкретных банках. Члены налоговой амнистии не платили практически никаких налогов, но все налоговые декларации физических лиц, начиная с 1995 года, были уничтожены.
В Германии налоговая амнистия произошла в 2004-2005 годах. Предпосылкой ее проведения стал дефицит муниципального бюджета. И это событие вряд ли можно назвать эффективным. Его итог стал достаточно скромным: пополнение казны на 1,1 млрд. евро при ожидаемых 5 миллиардах.
В Аргентине было целых 4 неудачных попытки проведения налоговой амнистии: 1987, 1995, 2009 и 2013 годов. Только в 2017 году она достигла успеха. В итоге было задекларировано активов на необходимую сумму в пределах 117 миллиардов.
Грузия отличилась полным фиаско: амнистией 2005 года воспользовалось лишь 8 человек, амнистированный капитал составил 35 тыс. взамен ожидаемых 4 млн.
Читайте также: Налоговая амнистия. Стоит ли играть с государством
В Пакистане последняя программа из налоговой амнистии произошла в 2018 году. Правительство Пакистана приняло к сведению собственные промахи и пришло к решению дать собственным гражданам возможность задекларировать все активы с использованием максимальной ставки 5%. Хотя к амнистии допускались широкие массы людей, в то же время политики и госчиновники вместе с членами своих семей были исключены.
Опыт Индии тоже нельзя назвать однозначным. Так, первая налоговая амнистия в данной стране была катастрофически провальной. Вторая, в 1951 году, не дала отдачи в связи с отсутствием у налогоплательщиков убежденности в обязательствах правительства. Амнистия 1965 года была целиком провальной по причине очень высоких налоговых ставок. И лишь только в 1997 году в Индии произошла первая удачная налоговая амнистия: было собрано больше 2 миллиардов долларов США. Главным моментом фурора стала сниженная по сопоставлению с прошлыми амнистиями ставка — 30%.
В Бразилии власти предлагали ее участникам оплатить единоразовый налог в объеме 15% и 15% штрафа (всего 30%), в то же время давали гарантии об освобождении от уголовной ответственности. В июле 2017 года доход государства составил только 517 млн долларов, что было в 2 раза меньше ожидаемого.
Италию можно назвать «фанатом» налоговой амнистии. Там они проводились так часто, что ОЭСР советовала правительству отречься от подобной практики в принципе. Но в 2001 году удача была благосклонна к Италии. Налогоплательщики заплатили всего 2,5% от общей суммы задекларированных средств.
В РФ провели 3 налоговых амнистии. И, аналогично, все они были не очень успешными. Последнее помилование, изначально объявленное в 2015 году как «единственный шанс», постепенно трансформировалась в трехходовку. Первые 2 шага принесли итоги в виде 7 200 деклараций и 12 000 декларации. В данный момент идет третья налоговая амнистия.
Читайте также: Прости-прощай: почему налоговая амнистия вряд ли будет успешной
Не волшебная таблетка, а тотальная перезагрузка системы власти
Результаты налоговых амнистий в других государствах показывают, что это не волшебная таблетка, после принятия которой все заживут по-новому, честно декларируя все нажитое непосильным трудом.
Скорее это должен быть один из этапов комплекса действий тотальной перезагрузки системы власти и разработка комплексной прозрачной системы налогообложения. Как основное — борьба с коррупцией. К тому же, не обойтись без тщательной информационной компании, разъясняющей украинцам выгоды амнистии активов.
Безусловно, современные мировые тенденции таковы, что прозрачность, подтвержденность источника происхождения средств, декларирование доходов в месте своего проживания - это уже не диковинка, а самая обычная обыденность. Без нее жить, развиваться, вести бизнес в цивилизованном мире будет невозможно.