Перспектива стать совладельцем Apple выглядит заманчиво. Но ее омрачают два больших нюанса. Во-первых, стать «фондовиком» в нашей стране не только сложно, но и дорого. Во-вторых, даже, если все круги «бюрократического ада» будут успешно пройдены, есть риск, что на «том берегу» инвестор вместо живого и активного фондового рынка обнаружит пустоту.
«Минфин» разбирался, стоит ли эта игра свеч.
Apple за гривну: в чем революция
«Стать акционером Apple» – мечта многих финансовых гиков в Украине. Она стала реальностью летом 2017 года, когда НБУ отменил многолетнее правило, требующее получения обязательных индивидуальных лицензий всеми, кто хочет вложить деньги в активы за границей. До этого при каждой сделке с зарубежными активами нужно было получать отдельную лицензию в НБУ, а процесс согласования регулятора был очень документозатратным и мог затянуться на месяц.
Вложиться в Apple можно при посредничестве местного брокера. Но он — лишь первое звено в целой цепочке посредников. Сама сделка все равно происходит за рубежом. К тому же, есть два ограничения: сумма инвестиций не может превышать 50 тыс. евро в год, а банк должен убедиться в «чистоте» денег, которые вы хотите потратить на американских фондовых площадках.
Торговать ценными бумагами Apple теперь можно на ПФТС и Украинской бирже. Первая сделка состоялась 30 июля этого года. Ее провели финкомпании BTC Брокер (владелец акций) и LD Asset Management. Последняя купила 95 акций на общую сумму более 500 тыс грн. Все происходило на платформе Украинской биржи, иностранные посредники в операции не участвовали, акции были проданы за гривну.
Фактически BTC Брокер сам сделал всю подготовительную работу. Если сравнить покупку акций с покупкой автомобиля, то процесс происходил по следующей схеме: компания поехала в США, купила там условную Tesla Model 3, растаможила ее на границе, получив всю нужную документацию, и только потом продала украинскому покупателю за гривну.
Разумеется, все сопутствующие затраты были включены в гривневую стоимость активов. В случае с Apple, это порядка 10%: на момент совершения сделки 30 июля, одно «яблоко» на американской бирже NASDAQ стоило $209 (около 5 288 грн по среднему курсу в банковских обменниках в этот день). LD Asset Management заплатило за акции по 5 792 грн за штуку ($231/шт).
Оптимист против пессимиста
Событие действительно незаурядное, но, как и бывает обычно на украинском финансовом рынке, хорошие новости часто омрачаются многочисленными нюансами.
Попробуем пересчитать светлые и темные стороны процесса:
Позитив №1. Apple за гривну – это больше потенциальных инвесторов.
Любой желающий мог купить акции Apple у иностранного брокера и раньше. Но, как отмечает директор по развитию бизнеса Украинской биржи Алексей Сухоруков, часто это означало высокие затраты на осуществление инвестиции. Ведь чем больше посредников, тем больше комиссий.
Теперь за гривну можно купить даже одну акцию Apple – вкладывать в ценные бумаги всю зарплату не обязательно, а у друзей фанатов «яблочного» бренда появится еще одна идея для необычного подарка.
Минус №1. Длинный путь, который нужно пройти для того, чтобы стать участником украинского фондового рынка.
Для начала – электронная цифровая подпись: без нее вы не сможете заключать сделки с ценными бумагами. Процесс оформления – та еще задача. Потребуется целый ворох документов и личный визит в один из сертифицированных центров Минюста. Стоит от 96 грн.
Дальше – поиск брокера. Он будет представлять ваши интересы на бирже и поможет открыть счет в ценных бумагах.
И, наконец, расходы. Обслуживание счета в ценных бумагах дорогое – в банках это может стоить до 2 тыс. грн в месяц. Каждая сделка тоже не бесплатна: банк Расчетный центр, который имеет монополию на обслуживание таких операций, берет за одну транзакцию фиксированный прайс в 300 грн.
Итого, чтобы купить акции Apple, нужно дополнительно «инвестировать» несколько тысяч гривен в само бюрократическое сопровождение сделки.
В этом есть как «плюс», так и «минус»: на небольших объемах инвестиции становятся невыгодными, но как раз благодаря фиксированным комиссиям общие косты можно снизить даже до 1%. Правда, для этого сумму инвестиций нужно повысить примерно до $100 тыс., — отмечает директор BTC Брокер Роман Осипов.
Позитив №2. Инвесторы получат возможность для дополнительной диверсификации
«Яйца в разных корзинах» – первое правило всякого инвестора. Но, как отмечает основатель инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, в Украине это правило работает искаженно, в первую очередь из-за того, что практически все объекты инвестиций находятся в пределах страны, а это — дополнительный географический риск.
Apple не зависит от внутриукраинских событий и мало подвержена глобальным шокам благодаря технологической природе своего бизнеса. По мнению Анны Высочанской, если рассматривать акции Apple как долгосрочную инвестицию, а не возможность быстро заработать на колебаниях котировок, комиссий можно не опасаться: они все равно потеряются на фоне доходов, которые в ближайшие годы обещают быть стабильно высокими.
Минус №2. Выйти из этой инвестиции даже сложнее, чем зайти
Хотите воспользоваться моментом, продать акции Apple на пике их стоимости или опасаетесь падения котировок? Увы, купив акции в гривне, вы привязываете себя к украинскому рынку. Сможете ли вы продать актив и по какой цене теперь зависит только от наличия здесь достаточного количества покупателей.
С этой проблемой сталкиваются все без исключения покупатели, включая профессиональных брокеров, у которых есть прямой доступ к американскому рынку. По словам Романа Осипова, брокеру придется потратить два-три дня для того, чтобы превратить акции в живые деньги. Ведь в Украине торговая сессия ограничена по времени, а в США – нет, плюс большая разница в часовых поясах.
Это означает, что даже с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля, акциям Apple в Украине «светит», скорее, статус очень второстепенного актива.
Позитив №3. Apple – только первый шаг. Ждем Facebook, Google, Tesla и Starbucks
Почему первой «гривневой» акцией в Украине стала именно Apple? Осипов уверен: популярный бренд должен привлечь интерес инвесторов, поэтому заход в страну бумаг других глобальных гигантов – вопрос времени.
Для украинского рынка это станет настоящим прорывом: как предполагает ведущий исследователь RTH Research Тантели Ратавухери, активы подобного рода займут в локальном ренкинге инвестпривлекательности второе место – сразу после ОВГЗ.
Минус №3. Станет ли это бизнес-кейсом без либерализации – вопрос
Роман Осипов признает: BTC Брокер изначально не строила планов относительно получения прибыли от проекта с акциями Apple. Глава украинского подразделения инвесткомпании Exante Владимир Позний добавляет: без развития инфраструктуры создать бизнес на подобных активах в Украине не получится.
«Сами по себе акции Apple – это не бог весть какая инновация. Между тем, нужно вкладываться в технологии, чтобы у нас хотя бы не было такого устаревшего во всем мире понятия, как «торговый день». Но подвижек в этом смысле за последние три года было очень мало», – считает Позний.
Согласен с этим и Алексей Сухоруков: по его словам, в Украине уже давно могли котироваться бумаги многих компаний из индекса S&P 500, но мешают этому многочисленные административные ограничения, которые часто не соответствуют реалиям времени. «Это самая большая проблема: есть ощущение, будто рынок не верит, что эти ограничения когда-то уйдут и больше не вернутся», – отмечает он.
Чиновники на словах поддерживают либерализацию. Но, как отметил член НКЦБФР Александр Панченко, действовать госорганы намерены осторожно. «Либерализация – это хорошо, но нужно понимать, что в страну может зайти не только S&P 500, а и что-то нехорошее».
Позитив №4. Обыватели расшевелят рынок
Apple – это действительно шанс привлечь на фондовый рынок массового клиента: во всяком случае многие до сих пор равнодушные к финансовым инструментам украинцы хотя бы узнают, что и как нужно сделать, чтобы стать акционером техномонстра.
Это открывает путь к более активному развитию рынка ценных бумаг в Украине: массовый инвестор способен вдохнуть в него вторую жизнь, считает Осипов.
Минус №4. Тех, кто все-таки пройдет весь путь ради заветных акций Apple, на выходе ожидает пустота
Финансисты любят шутить: украинский фондовый рынок живет в диапазоне между категориями «он мертв» и «он удручающе плох». Горькая шутка полна правды: если вы не собираетесь покупать ОВГЗ, то, пожалуй, заводить счет в ценных бумагах только ради акций Apple не стоит. Все остальное, что предлагает наш рынок – просто активы с кучей рисков.
Перечислим только самое знаковое:
- Мироновский хлебопродукт. Речь об акциях MHP, которые были выпущены в Лондоне, но теперь за гривну (аналогично с Apple) продаются в Украине. Самый адекватный из вариантов, если не считать, что котировки украинских компаний на Западе ведут себя крайне волатильно.
- Центрэнерго. Госпредприятие — и этим все сказано. С одной стороны, о каком-либо корпоративном управлении речь здесь не идет – такие компании не настроены на максимизацию прибыли и, соответственно, дивидендов акционерам. С другой, учитывая разговоры о приватизации предприятия, возможно, сейчас не самый «дорогой» момент для покупки ее акций. Но когда именно его приватизируют – большой вопрос.
- Укрнафта. Миноритарные акционеры компании, которая погрязла в копоративном конфликте государства и структуры группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, судятся с компанией за выплату дивидендов. Комментарии излишни.
- И да, сами акции Apple. Теперь они есть на украинском фондовом рынке. Но пока их только 95 штук.
Все это значит, что украинский фондовый рынок не готов принимать массового инвестора – таким людям просто нечего там делать. Смогут ли что-то изменить акции Apple? Возможно. Но, кажется, наша «фондовая пустота» способна поглотить даже их.
Ольга Терещенко