С 25 февраля по 1 марта НБУ выходил со скупкой валюты, как минимум, три дня. Он покупал ее в «тихом» формате — через Matching. По расчетам «Минфина», суммарно регулятор приобрел не менее $45 млн. При этом цена выкупа валюты постепенно снижалась: с 27,02 гривен в понедельник до 26,85 гривен в пятницу.
Поведение котировок периодически не соответствовало общей логике формирования тренда. Это еще раз подтверждает, насколько украинский межбанк зависим от интересов и курсовых задач крупнейших игроков.
Например, в дни активных выплат возмещений НДС, когда корсчета банков росли до 59,4 млрд гривен, курс особо не вырос, а со следующего дня и вовсе начал активно проседать. Рост ликвидности в системе не слишком взбодрил и спекулянтов. Они, конечно, пытались «покачать» курс, но так и не продемонстрировали всего, на что обычно способны. Оставался почти глух к поведению межбанка и наличный рынок — котировки там постепенно снижались, почти не реагируя на ситуацию на торгах.
Причина в том, что основная гривневая ликвидность сконцентрирована у очень узкого круга финучреждений. Поэтому, к примеру такой важный показатель как рост корсчетов банков, не всегда позволяет прогнозировать сценарий торгов. Рынок формируют крупные операторы, у которых и находится основной объем гривны. Они руководствуются своими ситуативными задачами и не особо считаются с ключевыми вводными межбанка.
Так же происходит и почти со всеми другими «маяками» банковского рынка. Реальный тренд на торгах все больше формируется небольшим количеством игроков и их ситуативными задачами. Остальные банки с их небольшими объемами сделок являются лишь «массовкой».
Это снижает реальную конкуренцию между банками в борьбе за клиента. Финансовый сектор Украины полностью зависит от поведения 7-10 «дочек» крупных иностранцев, действий госбанков, НБУ и небольшого числа местных банков.
Финучреждениям с отечественным капиталом (за исключением 3-4 крупнейших) становится все сложнее работать. Их все активнее вытесняют с рынка, вынуждая сдавать лицензии и переходить в формат финкомпаний. В противном случае они обречены сдавать позиции. В будущем это грозит невозможностью построить эффективную бизнес-модель и уходом с рынка. Причем как за счет ужесточения требований НБУ, так и за счет того, что их акционеры больше не хотят или уже не могут покрывать своими ресурсами «дыры» в капитале.
Такое «выдавливание» отечественного банковского капитала с финансового рынка — довольно опасная ситуация. Она не способствует укреплению ни национальной экономики, ни нацвалюты.
Существенная зависимость поведения курса от действий нескольких крупных банков, среди которых значительная часть иностранные «дочки» — яркий тому пример. Госбанки и НБУ, конечно, частично сопротивляются этому процессу периодическими интервенциями для сглаживания курсовых колебаний, но это не всегда происходит своевременно.
Что будет в ближайшее время с курсом
На межбанковский рынок начала марта повлияют несколько разнонаправленных факторов:
1) Окончание периода получения экспортерами основных сумм возмещений НДС и период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.
С одной стороны, приход гривны в банковскую систему в виде возмещений НДС снижает желание экспортеров продавать более обязательных 30% выручки. Это сокращает предложение на межбанке.
С другой — «дочки» иностранцев в эти дни традиционно покупают валюту для перечисления дивидендов за рубеж, что увеличивает спрос. Это работает против гривны;
2) Активизация бизнеса, в том числе аграриев и металлургов, по продаже валюты для финансирования хозяйственной деятельности.
В начале марта аграрии выходят на финишную прямую по финансированию весенних полевых работ, что активизирует продажи валюты на межбанке. Добавляется к этому и рост потребности в гривне у компаний для расчетов с персоналом за февраль, оплату аренды и закупку сырья и материалов. Это поддерживает нацвалюту.
Покупателями валюты в этот период в основном выступают импортеры энергоносителей, а также крупные ритейлеры. Они уже завезли импортные продукты питания и товары народного потребления перед предстоящим 8 марта и продолжают это делать. В итоге рынок поглощает почти все предложение валюты;
3) Фактор 8 марта. Выходная в Украине пятница — Международный женский день - одновременно является рабочей в части стран ЕС и в США. Это приведет к перекосам спроса и предложения на валютном рынке в конце этой — начале следующей недели. Компании будут спешить закрыть свои валютные контракты до четверга, чтобы потом «не зависнуть» с расчетами и товарами на трехдневные выходные. Эти перекосы сыграют на руку спекулянтам, которые уже «застоялись» на относительно спокойном рынке и не прочь «покачать» курс;
4) Поведение наличного рынка, ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.
Наличный рынок. Владельцы обменников постараются заработать на приближении праздников и росте потребности у населения в гривне для покупки подарков в этот период. Они будут весьма прижимистыми в части выставления котировок приема валюты. Сдерживать их жадность будет высокий уровень конкуренции на этом рынке.
В такой ситуации наличный рынок пока не представляет угрозы для нацвалюты, а является поставщиком относительно «дешевой» валюты на межбанк через скупку ее у населения и затем перепродаже на межбанке через валютную позицию.
Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. Особого излишка гривны у большинства банков не наблюдается. Она сконцентрирована в госбанках, десятке «дочек» иностранных финучреждений и нескольких отечественных банках.
Неравномерность распределения ликвидности в системе, норматив валютной позиции и резервирования НБУ, а также ограниченность клиентских заявок — не позволяют этому гривневому навесу обрушить курс.
Поэтому у Нацбанка есть возможность при таком раскладе сконцентрировать свои усилия на сглаживании ситуативных перекосов спроса и предложения с периодическими скупками доллара в пределах до $15 млн, согласно заявленному им плану пополнения резервов.
Прогноз наличного и межбанковского курсов на 4-7 марта
Мы считаем, что несмотря на потенциальные перекосы спроса и предложения к концу этой недели и в начале следующей — пока большинство факторов работает на нацвалюту.
НБУ, конечно, придется прилагать усилия по сглаживанию перекосов межбанка как минимум в среду, четверг и следующий понедельник, но это не будет критично. Работать регулятор будет через «анонимный » Matching.
На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения с общей тенденцией к занижению котировок приема валюты по мере приближения праздников и весьма условной оглядкой на поведение межбанка.
Владельцы обменников продолжат работать в формате «с оборота» с уровнем спреда по доллару в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.
Мы прогнозируем коридор по доллару на 4-7 марта в обменниках финкомпаний в пределах 26,75-27,05 гривен, а в банках — 26,70-27,10 гривен. Все обменники будут работать в формате «с оборота» с периодическим занижением курса приема.
На межбанке. Мы не видим очень критичной ситуации по валюте на этой неделе. Основную опасность для гривны в эти дни представляет покупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов и несвоевременная реакция НБУ с выходами на рынок при росте ситуативных колебаний.
По нашим прогнозам компромиссным вариантом для все участников торгов и самого НБУ на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,80-27,05 гривен.
Объемы ежедневных операций на торгах составят:
В понедельник-среду — после первого дня месяца (прошлая пятница) межбанк и бизнес уже войдут в свой обычный деловой ритм и статистика торгов вырастет в пределах до $430-500 млн при заключении до 550-630 сделок с пиками активности во вторник и среду.
Именно в эти дни, по нашим расчетам, будут основные покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов, а также основные продажи валюты экспортерами для финансирования своей текущей хоздеятельности;
В четверг — «Минфин» ожидает существенное снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели и предстоящих трехдневных выходных. Объемы межбанка составят около $340-400 млн при совершении до 430-510 сделок.