«Минфин» решил вспомнить о главных финансовых событиях уходящего года.
1. 15 марта Верховна Рада Украины уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка и назначил ее преемником Якова Смолия. Напомним, что Гонтарева ушла в отпуск еще в мае 2017. Яков Смолий руководил НБУ в качестве и.о. почти 10 месяцев.
В 2018 году в банковском ведомстве произошло еще одно важное назначение — с 16 июня кресло первого заместителя главы НБУ заняла Катерина Рожкова.
2. В ноябре парламент утвердил на должность главы Министерства финансов Оксану Маркарову, которая после увольнения Александра Данилюка исполняла обязанности руководителя министерства.
3. В феврале правительство утвердило Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора. Государство задекларировало курс на снижение своей доли в банковском секторе. С 55% на начало 2018 года она должна снизиться до 24% к 2022 году. Согласно документу, продажа Укргазбанка была запланирована уже на этот год, но не состоялась. Частичная приватизация Ощадбанка намечена на 2019 год.
4. Банковская система нацелилась на рекордную прибыль. По данным НБУ, за январь-октябрь банки уже успели заработать 14,8 млрд грн. На Институтской отмечают, что такой финансовый результат удалось получить благодаря «росту операционных доходов и снижению отчислений в резервы». В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году система снова будет в плюсе.
5. За весь 2018 год на банковском рынке произошло всего одно банкротство — 27 ноября НБУ признал неплатежеспособной украинскую «дочку» российского ВТБ, 28 ноября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию. Спустя месяц ФГВФЛ начал ликвидацию банка.
Напомним, что проблемы с ликвидностью в ВТБ Банке усугубились после сентябрьского решения Апелляционного суда, которое блокировало активы финучреждения. В начале ноября банк начал бороться с оттоком средств со счетов - ввел комиссии и установил лимиты на снятие наличных. Но это не помогло. Как утверждают в НБУ, материнская структура отказалась поддержать «дочку» и регулятор был вынужден вывести банк с рынка.
6. После двухлетней волокиты Украина в декабре подписала новое соглашение с МВФ. Прежнюю программу EFF заменила новая - Stand-ByArrangement (SBA). Она предусматривает финансирование Украины Фондом на общую сумму 2,8 млрд СПЗ (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев. Первый транш в размере $1,4 млрд мы уже получили. А вот решения о выделении остальных денег кредитор будет принимать только в мае и в ноябре 2019 года — то есть после выборов. Получит ли Украина другие транши — посмотрим.
7. В ожидании денег от МВФ, Украина в октябре разместила два выпуска еврооблигаций: 5-летние на $750 млн и 10-летние на $1,25 млрд. Их доходность составила 8,99% годовых и 9,75% годовых соответственно. Дороговато, конечно. Но правительству были очень нужны деньги.
8. НБУ продолжал бороться с инфляцией и 4 раза повышал учетную ставку. С 14,5% в начале года она подскочила до 18%. Однако цены растут быстрее прогнозов НБУ. По данным Госстата, по итогам ноября инфляция в годовом измерении составила 10%, а с начала года — 8,9%. Ранее в Нацбанке прогнозировали инфляцию на конец года на уровне 8,9%, но в октябре регулятор ухудшил прогноз до 10,1%. На цены давили девальвация гривны, подорожание нефти на мировых рынках, а также повышение административно регулируемых цен.
9. В июне Верховная Рада Украины приняла долгожданный закон «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 9 февраля 2019 года. С этого момента в Украине должна начаться эра валютной либерализации. Банки смогут проводить валютные операции без дополнительных лицензий, бизнес — брать кредиты у нерезидентов и не регистрировать их, а рядовые украинцы — получат право инвестировать за рубеж без индивидуальных лицензий НБУ.
Антикризисный Декрет Кабмина от 1993 года потеряет силу. Устанавливать ограничения на операции с валютой будет только Нацбанк своими постановлениями. Проекты валютной нормативки регулятор уже подготовил. Ожидается, что он их утвердит в первые дни нового года.
10. Украинцы облюбовали новый актив для инвестирования — ОВГЗ. Объем вложений физлиц в государственные ценные бумаги вырос за год в 3,5 раза — с 1,46 млрд грн на начало января до 5,85 млрд грн на 26 декабря.
Причина проста — вместе с ростом учетной ставки увеличивалась и доходность ОВГЗ. Теперь этот инструмент позволяет заработать больше, чем обычный срочный банковский депозит. Финансисты уверены, что в следующем году спрос на гособлигации продолжит расти.
Хотите получить БОНУС к депозитной ставке? Оформите вклад через «Минфин» и заработайте больше