Как живется

Аннексия Крыма и начало войны на Востоке подвигло украинские власти к введению  санкций против российских компаний и частных лиц. Ограничения коснулись и украинских банков, в капитале которых участвует российское государство. 

В «черном» списке оказались БМ Банк и ВТБ (оба подконтрольны российскому ВТБ Банку), Сбербанк (100% капитала принадлежит Сбербанку России, главным акционером которого является российский центробанк), Проминвестбанк (на 99,7% принадлежит российскому Внешэкономбанку). Пятой в этом списке была еще одна «дочка» российского Сбербанка - VS Bank (Украина). Но в конце прошлого года ее купил Сергей Тигипко и присоединил к своему финучреждению — Таскомбанку.

Сейчас российским «дочкам» запрещено каким-либо образом выводить капитал за пределы Украины. В то же время ограничения не распространяются на проведение расчетов на территории страны, выполнение обязательств перед вкладчиками и клиентами банков, увеличение капитала и т.д. В марте этого года СНБО продлил  санкции против банков и президент Петр Порошенко утвердил это решение.  Банки с частным российским капиталом ограничения не затронули. 

Введение санкций не слишком повлияло на результаты работы российских «дочек», у которых и без того уже были проблемы. Так, только за 2017 год их чистые активы  сократились на треть. При этом портфель депозитов физлиц уменьшился на 28%, а юрлиц – на 34%.

Сразу после введения ограничений в отношении российских «дочек» в Нацбанке намекнули, что тем пора задуматься об уходе. Замглавы НБУ Катерина Рожкова тогда заявила, что у российских госбанков нет будущего в Украине и назвала два самых вероятных сценария: продажа или сворачивание деятельности.

«Это должен быть либо реальный инвестор, который понимает, что с этим делать, либо они должны потихоньку уменьшаться в размерах и очень тихо уходить. Оба эти пути возможны", – заявила Рожкова. Она также пообещала, что финучреждениям под санкциями не станут создавать проблем, пока они придерживаются закона и соблюдают нормативы.

БМ Банк

Первым к совету регулятора прислушался БМ Банк (прежнее название — Банк Москвы), подконтрольный российскому  ВТБ Банку. 19 марта его акционеры приняли решение прекратить банковскую деятельность финучреждения, но сохранить юридическое лицо. 

Банк покинет рынок тихо и мирно. За 180 дней он выполнит все свои обязательства перед клиентами, в первую очередь — перед вкладчиками. Часть своих активов он вполне может распродать. Официальное ходатайство в НБУ об отзыве банковской лицензии банк направит в сентябре. Планы по дальнейшей деятельности юрлица акционеры пока не раскрывают. Но есть слухи, что группа ВТБ не прочь попробовать свои силы на небанковском финансовом рынке и зарегистрировать финансовую компанию. 

Такой финал БМ Банка — вполне закономерен. В 2017 году финучреждение активно искало покупателя. Так, в начале 2017 года глава группы Андрей Костин заявлял, что на БМ Банк претендует 4 покупателя, и ситуация прояснится уже к марту. Тогда же Костин пообещал, что если продать БМ не получится, его присоединят к другой украинской «дочке» группы — ВТБ Банку Украина. 

В марте ситуация не прояснилась, но появились новые дедлайны продажи. Их озвучил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, который рассказал, что на финучреждение претендует украинский инвестор, а также консорциум инвесторов из Европы и США. Саму сделку должны были заключить в течение 3-4 месяцев.

Прошло время и к осени БМ решил сократить сеть отделений и закрыл несколько представительств в Ивано-Франковске, Львове, Киеве, Кривом Роге и Умани. О продаже уже речи не шло. Банк фактически «выпал» из информационного пространства и снова «всплыл» только с сообщением о сдаче банковской лицензии.

А вот родственник БМ Банка — ВТБ Украина — решил воспользоваться вторым рецептом от НБУ и максимально сжать свой бизнес. В начале 2018 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что финучреждение свернет деятельность и оставит только один или два офиса в Киеве. Эксперты не исключают, что до конца года ВТБ также заявит об уходе с рынка.

Покупателей пока нет

Что касается двух других дочек российских госбанков — Проминвестбанка и Сбербанка — им также  приходится несладко. Санкции не только усложняют им работу в Украине, но и не дают покинуть ее. 

«Банки с российским государственным капиталом попали под перекрёстный огонь санкций, который затрудняет им как работу на украинском рынке, так и выход с него. С одной стороны, НБУ запрещает им погашать долги перед материнскими структурами. С другой, американские санкции запрещают покупку акций банков, выпущенных после введения санкций, эмиссию которых банки проводили в процессе докапитализации. Тем самым они ограничивают круг потенциальных инвесторов», — объясняет аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив.

ВиЭс банк находился под украинскими санкциями, но не под американскими. Из-за этого ему удалось найти покупателя, — утверждает Демкив. 

Несмотря на ограничения, в СМИ очень часто появляется информация о претендентах на покупку того или иного актива с российским госкапиталом. Активнее всего обсуждается покупка Сбербанка. Еще в прошлом году его сватали двоим российским бизнесменам — Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву. Примечательно, что последний попал в список лиц, приближенных к российскому правительству и лично президенту Путину.

Слухи оказались правдивыми — бизнесмены действительно подали в НБУ документы для согласования сделки. Но регулятор их забраковал под предлогом, что поданные потенциальными инвесторами документы не позволяют их полностью проверить на соответствие украинскому законодательству. По одной из версий, основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателей и неподтвержденные сведения об источниках происхождения их капиталов.

Следующий претендент на украинский Сбербанк не заставил себя долго ждать. Им стало белорусский Паритетбанк. В декабре прошлого года он подал документы в НБУ, где они находятся на рассмотрении до сих пор. Сильно надеяться на заключение сделки не приходится. Как утверждает российский КоммерсантЪ, регулятор вряд ли разрешит покупку, ведь главный акционер Паритета — Виктор Шейман — находится под санкциями США и ЕС. Но, это слухи, официального заявления пока не было. 

На Проминвестбанк также претендовало несколько покупателей. Среди них и венгерская OTP Group. Но осенью прошлого года венгры передумали. 

«С Проминвестбанком не получилось потому, что он не соответствовал нашему портфелю. Мы ищем, в первую очередь, такой банк, который способен генерировать бизнес, то есть банк, который дает не только инфраструктуру или портфель, потому что это краткосрочный эффект: портфель закончится, а инфраструктуру не нужно покупать, потому что она у нас и так есть», — рассказал председатель совета директоров OTP Bank Шандор Чани.

Кроме ОТП покупкой Проминвеста в свое время интересовались бизнесмены Нурусулим Аркалаев, Сергей Тронь, Александр Ярославский, Максим Микитась и экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. Кто-то сам отказывался от покупки, кому-то НБУ показывал «красный свет». В итоге дочку Внешэеономбанка так и не удалось сосватать. Она по-прежнему в поиске покупателей.  

Жесткая дорога

Если сделки по продаже не состоятся, у российских банков останется два пути. Первый — пойти по стопам БМ Банка или ВТБ. 

«Самым вероятным сценарием будет снижение объемов балансов банков за счет погашения и продажи частей кредитных портфелей с параллельным уменьшением объема депозитов. Я не исключаю, что, кроме БМ Банка, другие также могут решить сдать лицензию. Это – вполне цивилизованный способ выхода с рынка», — прогнозирует Демкив.

Другой возможный путь ведет прямиком в Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ). И хотя в Фонде говорят, что не ждут такого сценария, там к нему вполне готовы. В любом случае, все будет зависеть от политической ситуации. 

«Мы готовимся к любому сценарию. После того, через что мы прошли за последние 4 года нас мало чем можно удивить. Я не думаю, что при принятии таких политических решений, Фонд будут спрашивать. Как нас не спрашивали о Дельте или Привате», — говорил в интервью «Минфину» заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. 

Что внутри

И власти, и эксперты в один голос утверждают, что при реализации худшего сценария (то есть передачи банков в ФГВФЛ) шока для системы не будет. Ведь их доля на рынке уже не настолько велика, чтобы вызвать большие потрясения. 

«Минфин» решил посмотреть, так ли это. Оказалось, что по состоянию на 1 января 2018 года на 4 «дочки» российских госбанков приходилось всего 5,62% от чистых активов всей банковской системы Украины. Львиная доля приходится на Сбербанк. Более того, Сбербанк — единственное прибыльное финучреждение в этом списке. 

Основные показатели «дочек» российских госбанков*

Банк Чистые активы, млрд грн Доля на рынке Общие обязательства, млрд грн Доля на рынке Депозиты физлиц, млрд грн Доля на рынке Депозиты юрлиц, млрд грн Доля на рынке
Финрезультат за 2017 год, млрд грн
Сбербанк 42,363 3,17% 37,126 3,17% 7,982 1,67% 3,168 0,74% 0,132
Проминвестбанк 20,091  1,50% 13,943 1,19% 4,145 0,87% 4,436 1,04% 7,6
ВТБ 11,498  0,86% 10,208 0,87% 3,307 0,69% 1,568 0,37% 4,1
БМ Банк 1,147  0,09% 0,898  0,08% 0,544 0,11% 0,273 0,06% 0,172
Всего 75,101  5,62% 62,178 5,31% 15,979 3,34% 9,446 2,21% -

*банки отранжированы по размеру чистых активов — от большего к меньшему. Для наглядности указали общие соотношение главных показателей 4-х банков к общей банковской системе. Данные НБУ на 01.01.2018

Если рассматривать рынок платежных карт и инфраструктуру, доля российских «дочек» еще меньше. Например, совокупно на них приходится 189 000 активных платежных карт (то есть карт, по которым была зафиксирована хотя бы одна расходная операция за три последних месяца). То есть на 4 банка сейчас приходится всего 0,55% от общего количества активных карт, выпущенных украинскими банками.   

Карты и инфраструктура «дочек»*

Банк Активные карты клиентов, единиц Доля на рынке Банкоматы, единиц Доля на рынке Терминалы, единиц Доля на рынке Отделения, единиц Доля на рынке
Сбербанк 102 862 0,30% 258 1,39% 4 597 1,83% 118 1,24%
Проминвестбанк 47 059 0,14% 151 0,81% 145 0,06% 56 0,59%
ВТБ 35 079 0,10% 75 0,40% 43 0,02% 31 0,33%
БМ Банк 4 060 0,01% 15 0,08% 20 0,01% 16 0,17%
Всего 189 060 0,55% 499 2,68% 4 805 1,92% 221 2,33%

*банки отранжированы по количеству активных платежных карт. Данные НБУ на 01.01.2018 

«Минфин» также решил посмотреть, какую долю на рынке имеют банки с частным российским капиталом. Таких сейчас четыре: Альфа-Банк, Укрсоцбанк и Банк Форвард и Первый Инвестиционный Банк. 

Доля эти четырех банков больше, чем «дочек» российских госбанков. Но она также сравнительно невелика. 

Основные показатели *

Банк Чистые активы, млрд грн Доля на рынке Общие обязательства, млрд грн Доля на рынке Депозиты физлиц, млрд грн Доля на рынке Депозиты юрлиц, млрд грн Доля на рынке
Финрезультат за 2017 год, млрд грн
Альфа-Банк 49,530 3,71% 45,552 3,88% 23,607 4,93% 17,758  4,16% 0,654
Укрсоцбанк 29,248 2,19% 24,092 2,05% 10,907 2,28%

8,330

1,95% 3
Банк Форвард 1,809  0,14% 1,965 0,17% 1,508 0,32% 0,033  0,01% 0,639
Первый Инвестиционный Банк 1,5 0,12% 1,3 0,11% 0,374 0,08% 0,878 0,21% 0,001
Всего 82,087 6,16% 72,909 6,21% 36,396 7,61% 26,999 6,33% -

 *банки отранжированы по размеру чистых активов — от большего к меньшему. Для наглядности указали общие соотношение главных показателей 4-х банков к общей банковской системе. Данные НБУ на 01.01.2018

В розничном сегменте эта тройка значительно опережает «дочки» госбанков. На них приходится 6% (2 млн) от всех платежных карт. Большую часть этого показателя обеспечивает Альфа-Банк. 

Карты и инфраструктура*

Банк Активные карты клиентов, единицы Доля на рынке Банкоматы, единицы Доля на рынке Терминалы, единицы Доля на рынке Отделения, единицы Доля на рынке
Альфа-Банк 1 634 272 4,69% 124 0,67% 266 0,11% 187 1,97%
Укрсоцбанк 448 099 1,29% 578 3,11% 7 296 2,90% 231 2,43%
Банк Форвард 8 570 0,02% 0 0 20 0,01% 20 0,21%
Первый Инвестиционный Банк 8 386 0,02% 40 0,22% 151 0,06% 33 0,35%
Всего 2 099 327 6,02% 742 4,00% 7 733 3,08% 471 4,96%

*банки отранжированы по количеству активных платежных карт. Данные НБУ на 01.01.2018 

Алексей Рябуха