ПриватБанк начинал с малого. Как утверждал экс-глава его правления Александр Шлапак, путь этого гиганта начинался в 9 кабинетах, арендованных в общежитии. Его первый глава — Сергей Тигипко — тогда ездил в банк на «Москвиче», который ему подарили собственники нового проекта. 

Спустя 26 лет ПриватБанк разросся до удивительных масштабов. Его история — невероятна и насыщена событиями. В честь дня рождения банка, «Минфин» решил вспомнить 8 главных вех развития «зеленого» монстра. 

Рождение легенды

ПриватБанк появился через год после того, как Украина получила долгожданную независимость. Ровно 26 лет назад – 19 марта 1992 года – Национальный банк зарегистрировал Приват и выдал ему лицензию.

Основателями банка также стали двое тогда еще мало известных украинских бизнесменов – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Они владели банком до самой его национализации в декабре 2016 года.

С момента создания и до 1997 года председателем правления ПриватБанка был Сергей Тигипко. После ухода из Привата, Тигипко создал собственную сеть финучереждений. Сейчас ему принадлежит три банка: Таскомбанк, Универсалбанк и ВиЭС, который недавно решили присоединить к Таскомбанку.

А после национализации крупнейшего банка страны группа экс-приватовских IT-шников, во главе с Олегом Гороховским и Дмитрием Дубилетом, создала на базе Универсалбанка первый украинский банк без отделений – monobank.

Читайте также: Как может развиваться в дальнейшем банковский бизнес Сергея Тигипко

После Национализации Приват возглавил Александр Шлапак. А в феврале 2018 года председателем правления банка стал Петр Крумханзл.

Приват 24

Технологичность – главная «фишка» ПриватБанка. Именно благодаря ей финучреждение сумело завоевать такую широкую популярность среди украинцев. Интернет-банкинг Приват24, появившийся в 2001 году, – вершина технологий.

Фактически никто из конкурентов так и не сумел превзойти Приват24. По скорости работы, удобству и функционалу с ним может посоревноваться разве что другое детище экс-приватовцев — monobank.

Крымские потери

ПриватБанк – крупнейший банк страны. По данным НБУ, на конец 2017 года его сеть была второй по размеру после государственного Ощада — 2243 отделения.

А вот в Крыму, до его аннексии Россией, Приват был абсолютным лидером – там насчитывалось 337 его отделений. Но как и остальным украинским финучреждениям, Привату пришлось покинуть полуостров.

Все отделения ПриватБанка перешли под контроль Фонда защиты вкладчиков (российский аналог ФГВФЛ). Сам банк назвал это рейдерским захватом и подал иски в несколько судебных инстанций, включая Стокгольмский и Гаагский арбитражи. Суммы исков превышают $1 млрд.

Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Национализация

После военной агрессии России и экономического кризиса 2014 года, НБУ «закручивал гайки». Регулятор потребовал показать реальных владельцев банков и предоставить истинные данные о кредных портфелях.

Именно в этот момент стали очевидны проблемы крупнейшего банка страны. Финучреждение постоянно просило отсрочки в докапитализации. По рынку поползли слухи о его национализации, вкладчики массово забирали свои деньги из Привата.

18 декабря 2016 года НБУ, который на тот момент возглавляла Валерия Гонтарева, принял историческое решение – национализировать ПриватБанк. С таким предложением регулятор обратился в Кабмин, и в правительстве его поддержали. В результате Министерство финансов оказалось монополистом на банковском рынке — доля активов подконтрольных ему банков на конец 2017 года составляла 55% в общем объеме активов банковской системы.

Верховная Рада даже приняла президентский законопроект о гарантировании государством 100% вкладов физических лиц в госбанках (в том числе и Привате). Но у президента так и не дошли руки подписать этот документ.

Главная причина национализации Привата – инсайдерские кредиты. В Нацбанке подсчитали, что их общий объем превышал 184 млрд грн, или 97% кредитного портфеля юрлиц финучреждения. Новый владелец Привата – государство – признало их дефолтными и невозвратными. Позднее это подтвердил аудит, проведенный компанией Ernst&Young.

Под эти кредиты пришлось формировать огромные резервы. Чтобы залатать такую «дыру», государство выделило более 184 млрд грн или около 7% от ВВП страны.  Докапитализировали банк с помощью ОВГЗ, по которым еще долгое время придется платить проценты. Так что окончательная стоимость национализации будет намного больше.

И в Нацбанке, и в правительстве утверждали, что избежать национализации было невозможно. Только выплаты вкладчикам из Фонда гарантирования могли превысить 80 млрд грн — это почти столько же, сколько ФГВФЛ суммарно выплатил после ухода с рынка 90-та банков. И это только верхушка айсберга. На самом деле, расходы на докапитализацию — плата за стабильную работу финансового сектора. Банкротство банка могло бы привести к коллапсу банковской системы.

Пропавшие $5,5 млрд

После национализации, НБУ нанял международное детективное агентство Kroll, чтобы определить истинную причину проблем в ПриватБанке. Спустя два года детективы предоставили подробный отчет. В нем утверждается, что до национализации в Привате проворачивали масштабные мошеннические схемы. Выдавали заведомо невозвратные кредиты связанным лицам, выводили и «отмывали» деньги. Предоставляли «липовую» отчетность.

Все это происходило на протяжении десятка лет под самым носом у НБУ. В результате банку был нанесен убыток в размере $5,5 млрд. Как заявила Валерия Гонтарева в своей прощальной речи в Верховной Раде, $5,5 млрд – это 33% всех депозитов физических лиц и почти 40% монетарной базы страны.

НБУ пообещал использовать данные детективов в качестве доказательства в судах против экс-акционеров банка. Последние, конечно, не признали своей вины. Коломойский и вовсе заявил, что никакого расследования Kroll не существует, а вывод следствия – заведомо недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию бизнесмена. Он также планирует обратиться с этим вопросом в суд.

Государственный подход

«Минфин» решил присмотреться к тому, что успел сделать новый владелец.

По итогам прошлого года Приват стал абсолютным «чемпионом» по показателю убытка — 22,9 млрд грн. Причина все та же — неработающие кредиты. Всего за 2017 год госбанк отправил в резервы 20 млрд грн. Но в этом году картина уже получше: к середине февраля Приват успел заработать прибыль более 2 млрд грн.

Технологичность – конек Привата. Но это не заслуга госуправленцев. Большая часть сервисов, которые предоставляет крупнейший банк, были придуманы и внедрены задолго до национализации.

Пожалуй, единственное, что можно выделить – сотрудничество с Google Pay. ПриватБанк первым внедрил NFC-оплату через популярное мобильное приложение. Правда, Приват не долго пользовался эксклюзивом. На данный момент еще 7 других финучреждений позволяют оплачивать товары и услуги через Google Pay: Ощадбанк, UKRSIBBANK, ПУМБ, Банк Пивденный, Таскомбанк, monobank и Альфа-Банк.

Из других заслуг Привата также можно отметить внедрение QR-билетов, которые позволяют оплачивать проезд в общественном транспорте при помощи платежных карт.

Но в банке обещают не сдавать позиции. На своем первом брифинге новый глава Привата Петр Крумханзл пообещал, что постарается «удержать банк как один из самых инновационных на рынке и в Европе».

В чем точно преуспел банк за последнее время, так это во внедрении комиссий. К примеру, с карты Универсальная теперь просто невозможно забрать каким-либо образом свои деньги, не наткнувшись на дополнительные платежи. Комиссия за снятие средств была и раньше, но плата за перевод – это новинка. Денежный перевод с Универсальной на карту другого украинского банка облагается комиссией в 0,5% (мин 5 грн.). Столько же придется заплатить и за перевод на приватовскую Карту для выплат. А если это нецелевое пополнение, банк взыщет еще 0,5% комиссии за зачисление денег.

Также госуправленцы убрали одно из главных преимуществ онлайн-банкинга - возможность круглосуточного обмена валюты через Приват24. 

Цифры о Привате

ПриватБанк — крупнейший банк Украины. Это подтверждают и цифры, особенно в розничном сегменте. 

«Приватные» цифры*

Статья Количество Процент от общего количества по банковской системе
Депозиты физлиц 168 млрд грн 35%
Депозиты юрлиц 40 млрд грн 9% 
Всего активов 491 млрд грн 27%
Активные платежные карты 19,5 млн 56%
Банкоматы 20 564 единиц 55% 
Терминалы 145 064 единиц 58%
Отделения 2 243 единицы 24% 

*Данные НБУ на 01.01.2018

Будущее

Государство не собирается долго оставлять в собственности ПриватБанк. Согласно стратегии развития госбанков, продать крупнейший банк страны планируют до 2022 года. Предположительно — международным инвесторам.

До этого момента Минфин планирует увеличить долю Привата на розничном рынке, активизировать работу с МСБ и активнее привлекать корпоративных клиентов.

Но перед продажей ПриватБанк должен решить одну из своих самых главных проблем – избавиться от неработающих кредитов. Правда, в стратегии не говорится, каким именно способом Приват должен это сделать.