«Минфин» выбрал ключевые тезисы дискуссии.
Без сомнений
За повышение учетной ставки четвертый раз к ряду высказались все без исключения члены комитета. Причина — необходимость снизить инфляцию до целевых показателей в среднесрочной перспективе.
Большинство членов комитета посчитало нужным поднять учетную ставку на 100 б.п. — до 17.0%. Они отметили, что инфляционные риски, которые обсуждались во время январского заседания, остаются актуальными.
Но двое представителей высказались за постепенное повышение учетной ставки. Один предложил увеличить ее дважды (в марте и апреле) на 50 б.п., другой — на 75 б.п.
Они мотивировали это тем, что трансмиссионный механизм монетарной политики действует с задержкой — с момента последнего повышения учетной ставки в конце января прошло недостаточно времени, чтобы его влияние на процентные ставки банков полностью реализовалось. Они также не исключили, что реформы, на которых настаивал МВФ, ускорятся. Это позволит улучшить ожидания, что отразится на инфляционной динамике.
Инфляционные риски
Члены монетарного комитета НБУ выделили следующие инфляционные риски:
- высокая уязвимость экономики Украины в связи с тем, что получение очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом откладывается;
- рост инфляционных ожиданий экономических агентов;
- существенные темпы роста потребительского спроса;
- рост заработных плат высокими темпами, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы;
- новые инициативы по дальнейшему увеличению пенсионных выплат.
Курс и инфляция
Повышение учетной ставки в предыдущие месяцы было одним из факторов, который способствовал притоку иностранного капитала. Это позволило остановить девальвацию гривны.
Укрепление обменного курса гривны к доллару США в феврале 2018 может положительно повлиять на инфляционные ожидания. В то же время, динамика курса гривны к корзине валют — основных торговых партнеров Украины пока не является предпосылкой для более быстрого снижения инфляции.
Инвестиции нерезидентов
С начала года в Украине фиксируется активный приток иностранного капитала. Нерезиденты инвестируют преимущественно в краткосрочные инструменты. Потенциально приток коротких горячих денег может нести риски для внешней устойчивости экономики. Однако члены КМП пришли к выводу, что пока такие риски незначительны. Ведь объемы притока капитала небольшие, а инвестирование происходит в государственные долговые инструменты в национальной валюте.
Читайте также: Как Украина будет расплачиваться с кредиторами
Но в дальнейшем решили мониторить ситуацию и координировать действия с Министерством финансов. В частности, ограничить объем краткосрочных ОВГЗ, которые Министерство финансов размещает на первичных аукционах, и постепенно увеличивать объем долгосрочных ОВГЗ.
Депозиты не дорожают
Три предыдущих повышения учетной ставки остановили обвал доходности по депозитам физлиц. Однако более жесткая монетарная политика пока не заставила банки адекватно повышать ставки по вкладам населения.
Читайте также: Дна не видно: депозиты физлиц продолжают дешеветь
Короткие депозиты немного подорожали, однако банки слабо пересматривают ставки по длинным ресурсам, чтобы избежать снижения чистых процентных доходов в среднесрочной перспективе.
Что дальше
Во время январского заседания большинство членов КМП отмечали, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе, если инфляционное давление не снизится.
Но в феврале они пришли к выводу, что в случае повышения учетной ставки до 17.0%, необходимость дальнейшего ее повышения в апреле не очевидна.
Следующее решение по монетарной политике КМП будет обсуждать 11 апреля, а Правление объявит о нем 12 апреля. Оно будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, в частности динамики инфляции и получения однозначных сигналов о продолжении сотрудничества с МВФ. В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков, Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки.