Регулятор выделяет 8 признаков, по которым та или иная операция финучреждений может быть отнесена к рисковым. Это, в частности, транзакции, которые не имеют экономического смысла; операции, которые с высокой долей вероятности могут быть связаны с уходом от налогообложения, легализацией преступных доходов; предоставление в НБУ недостоверных документов и отчетности и пр.
В департаменте финмониторинга также подготовили информацию о самых распространенных схемах «отмывания» денег, которые сейчас есть на рынке. Для наглядности их представили в виде инфографик. Регулятор также дал банкирам ряд рекомендаций — как нужно действовать, если транзакция выглядит подозрительно.
Довольно распространены махинации, для проведения которых используются технологии — электронные кошельки, телефонные и банковские карты и т.д.
Центральное звено большинства схем — различные виды операций физлиц. Финансисты должны относиться к ним особенно бдительно. «Чаще всего имеем дело с юридическими лицами, которые в своих схемах используют услуги рядовых граждан. Среди последних есть и служащие, и студенты, и пенсионеры, и даже «борцы за чистоту природы», — отмечал директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.
Еще в сентябре прошлого года НБУ принял постановление №42, и обязал банки требовать документальное подтверждение источников происхождения средств при проведении любых сомнительных операций.