Криптовалюты разделили мир на два «лагеря». В первый вошли страны, где регуляторы ограничивают оборот криптовалют. «Репрессии» объясняют необходимостью предотвратить отмывание денег и вывод капиталов из страны. К числу таких стран, например, можно отнести Китай и Россию. 

Вторая группа - это поборники новых технологий, которые считают, что криптовалюты способны изменить мир. Они всячески поддерживают их распространение и даже готовы признать их платежными инструментами. Яркий пример таких стран - Япония и Швейцария. 

Украина пока находится в серой зоне. Власти так и не пришли к единому мнению ни относительно природы криптовалют, ни относительно их статуса в нашей стране. В НБУ уже давно обещают разобраться с этим вопросом. «Минфин» не раз пытался получить ответ регулятора о его позиции. Но на Институтской продолжают утверждать, что для ее формирования «необходимо больше времени». 

Депутаты демонстрируют больше энтузиазма в этом вопросе. В начале месяца две группы народных избранников подали законопроекты, которые должны решить проблему. По задумке первых, криптовалюта является предметом мены. Вторые предлагают признать ее финансовым активом. 

Но законопроекты не нашли поддержки ни в НБУ, ни среди других депутатов, ни в экспертном сообществе. Их авторов почти единогласно обвинили в популизме. 

Тем временем, самая известная криптовалюта мира - биткоин - день за днем бьет  ценовые рекорды. В конце прошлой недели стоимость биткоина практически достигла $7800. Правда, после этого цена обвалилась и достигла отметки в $5 900 сегодня утром.

Причина такого падения не имеет ничего общего с регуляторными вопросами. Долгое время «криптосообщество» ждало знакового события - SegWit2x или так называемого хардфорка. Он должен был увеличить размер блока в системе блокчейн в несколько раз, тем самым увеличив предельную скорость и объемы транзакций. 

Но этого так и не случилось. Поэтому инвесторы сконцентрировали свое внимание на других криптовалютах. 

«Минфин» провел свое «криптоисследование» и расспросил читателей об их видении рынка криптовалют. На момент подготовки статьи на вопросы ответило 666 респондентов. 

Результаты опроса представлены в интерактивных диаграммах. Все они обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но желаете повлиять на результат, сделать это можно тут

Инвесторы и противники

Большая часть респондентов никогда не покупала криптовалюты и не собирается этого делать. Причина проста: они считают криптовалюты очередным мыльным пузырем и не хотят потерять свои деньги. 

Но среди респондентов нашлись и криптоинвесторы: более 17% уже инвестировали в криптовалюты, а еще 20% собирается сделать это в ближайшее время. 

Шахты и майнеры

Более 10% респондентов активно майнит криптовалюту. Предпочтение отдают собственной технике, а не облачным технологиям. Еще 32% с радостью начало бы майнить, но цена криптовалюты слишком высока, что делает сам процесс бессмысленным. 

Есть и 42%, уверенных в «пузырной» природе криптовалют. Потому они их не майнят. 

Купи слона

Более 10% респондентов готовы вложиться в биткоин даже при его цене свыше $7 000, ведь они уверены в росте его стоимости в будущем. Еще более 20% ждет, когда биткоин подешевеет, чтобы найти комфортную точку «входа». 

Больше 54% вообще не собираются покупать биткоин, ведь эта валюты - не более чем пузырь. 

«Непузырь»

Но если отойти от вопроса об инвестировании в криптовалюты, то отношение к ним читателей не так уж и негативно. Так, более 30% респондентов уверено, что за криптовалютой стоят современные технологии, способные изменить мир. 

Но хватает и респондентов, которые отрицательно относятся к криптовалютам. Чуть более 26% говорят о пузыре, примерно столько же уверено, что криптовалюты созданы для отмывания «грязных» денег. 

Юридический аспект

Респонденты так и не определились, каким должен быть статус криптовалют в Украине. Большинство считает, что их необходимо регулировать как финансовый актив. 

Еще почти 30% уверено, что криптовалюту нужно запретить, ведь она идеально подходит для финансовых махинаций. За то, чтобы предоставить криптовалюте статус полноценного платежного инструмента, выступает почти 20% респондентов. 

Самостоятельность

Пока власти спорят, кто должен осуществлять надзор над рынком криптовалют в Украине, подавляющее большинство уверено, что этот рынок должен саморегулироваться. 

Но 18% респондентов высказалось за то, чтобы криптовалютами занимались правоохранители. Ведь их нужно запретить. 

Цифровая гривна

В стратегии cashless economy НБУ упомянул о планах по эмиссии криптогривны. Большая часть респондентов отрицательно относится к подобной идее. 47% сетует на недоразвитую платежную инфраструктуру страны и считает, что в подобных условиях инициативы регулятора - бессмысленность. 

Хлеба и зрелищ

Подавляющее число респондентов следит за новостями из мира криптовалют. Почти четверть даже регулярно мониторит специализированные издания по этой тематике. Примечательно, что даже поклонники теории «пузыря» внимательно следят за состоянием криптовалют - ведь это весело. 

Алексей Рябуха