Сложная ситуация

Прошлая неделя опять оказалась сложной для гривны. Доллар почти дорос до 27 гривен — с 26,85/26,88 грн до 26,955/26,975 грн. Похоже, это устраивало Нацбанк. Он ни разу не выходил на рынок с аукционом по продаже валюты. Хотя в нескольких случаях регулятор мог достаточно легко перекрыть разницу между спросом и предложением на межбанке и тем самым удержать курс от дальнейшего проседания.

Но уж слишком много накопилось проблем: и с получением нового транша МВФ, и с коррупционными и политическими скандалами, и с отрицательной разницей между поступлениями от экспорта и оплатой импорта, а также ростом цен на энергоносители на внешних рынках. На этом фоне сохранение золотовалютных резервов было явно более приоритетной задачей для Нацбанка, чем сдерживание роста курса на 10-15 копеек в неделю. Тем более, что в бюджет 2017 года заложен прогнозный среднегодовой курс 27,2 гривен, и определенный запас у чиновников есть. Но это только на первый взгляд...

Нацбанк боится окончательного выхода инфляции из под контроля, который, на самом деле, и так является весьма условным. Но принятие жестких решений — не на руку НБУ — идти на конфликты с Минфином и правительством он не хочет. Повышение учетной ставки до 13,5% можно назвать запоздалым, но все же более-менее решительным шагом. По замыслу чиновников, он должен свидетельствовать о полной независимости Нацбанка в проведении денежно-кредитной политики.

Читайте также: Интеллектуальный оргазм от Нацбанка

После того как регулятор удачно отказался нести  ответственность за курс гривны в 2014-2016 годах и публично провозгласил свою ответственность за динамику цен в стране — он должен отвечать хотя бы за это. Но теперь и этот показатель вышел из-под контроля Нацбанка. Чиновников ведомства можно понять. Скоро начнется поиск виновных (а точнее — «крайних») в безудержном росте цен. Поэтому давать оппонентам поводы для обвинений НБУ в растрате ЗВР, им совсем ни к чему.

Вот и мечется регулятор между решениями правительства по увеличению соцвыплат (что разгоняет инфляцию), требованиями МВФ (график увеличения ЗВР), реалиями украинской экономики и необходимостью хоть как-то управлять денежно-кредитной политикой в стране.

Ситуацию усугубляют требования западных кредиторов по фактическому ужесточению кредитования (посредством увеличения нормативов резервирования по группам кредитов, расширения списка лиц, связанных с финучреждением и т.д.). При таких условиях кредитовать банковской системе становится просто некого. Под новые стандарты рядовые украинские клиенты почти не попадают. «Иностранцы» работают, в основном, на своих ресурсах и не торопятся масштабно вкладываться в развитие своего бизнеса в Украине.

Читайте также: НБУ против инфляции

По факту, чтобы запустить экономику и обеспечить реальный рост ВВП необходимо активное вливание денег в нее. Но из-за «красных флажков», выставленных Нацбанком, перелива ресурсов в реальный сектор экономики практически не происходит. Банки покупают депсертификаты и ОВГЗ, не имея возможности кредитовать. Теряют все…

Финучреждения не выполняют одной из своих главных функций — не стимулируют развитие реального сектора. Они просто отдают ресурсы государству, покупая его ценные бумаги. Но как эффективно государство распоряжается денежными ресурсами, видно по состоянию госпредприятий. В конечном итоге — не получают ресурсов малочисленные работающие отечественные предприятия, и это приводит к постепенному их упадку.

Постепенно банки превращаются в большие ломбарды и кредитные союзы. Они  привлекают вклады и финансируют потребности населения в стиле «кредиты до зарплаты». В лучшем случае речь идет о единичных кредитах малому и среднему бизнесу или на покупку жилья.

Читайте также: Кого кредитуют банки

Кредитование на покупку чайников или мобильников не может стать стимулом для  развития экономики. Для реального прорыва при отсутствии серьезного внешнего финансирования есть только один путь — госпрограммы по поддержке и модернизации крупных предприятий и инфраструктуры страны.

Нечто подобное фактически сделал Рузвельт в США после мирового кризиса 1929-1933 годов, когда практически вытащил Америку из финансовой пропасти.

Понятно, что при этом в наших реалиях нужен четкий контроль за расходованием  средств и персональная ответственность чиновников за принимаемые решения и их эффективность, а также жесточайший антикоррупционный контроль. Но нужно признать, что без оживления базовых отраслей о масштабных изменениях и перспективах Украины как промышленного государства говорить нельзя.

При действующем сейчас сценарии развития банковской системы мы можем прийти к тому, что Украина станет аграрной страной с сырьевой ориентацией без каких-либо серьезных шансов вырваться из долгового ярма. Довольно отчетливые симптомы этого очевидны уже сейчас. Очередная девальвация гривны в таких условиях — это только вопрос времени и новых цикличных сырьевых перекосов на внешних рынках.

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе:

  1. Окончание первой декады месяца. Экспортеры почти «съели» все суммы октябрьского возмещения НДС. Им необходимы оборотные средства для выплаты зарплаты за закончившийся месяц. Кроме этого, до 9-го числа надо рассчитаться с бюджетом по итогам прошлого квартала. Это заставит их активнее заводить и продавать валюту на межбанке, что увеличит предложение на рынке. Та же необходимость уплаты налогов за квартал у импортеров несколько снизит их аппетиты по скупке валюты. Это сработает в пользу гривны;

  2. Окончание периода покупки валюты со стороны «дочек» иностранных компаний по репатриации дивидендов. В первые дни этой недели закончатся основные объемы скупки валюты под вывод дивидендов, что снизит спрос на валюту. И это тоже на руку гривне;

  3. Продолжение постепенного роста мировых цен на энергоносители на фоне начала отопительного сезона в Украине — главная опасность для курса на этой неделе. Два вышеперечисленных фактора в пользу укрепления гривны могут быть с легкостью перечеркнуты ростом спроса на валюту со стороны нефтетредеров из-за дорожающих нефтепродуктов. Именно в связи с этим, «Минфин» не видит особых перспектив у Нацбанка по выкупу доллара с межбанка в этот период. Все предложение будет выкупаться самим рынком и регулятору не стоит особо рассчитывать на появление излишка;

  4. Средний уровень ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков находились в пределах коридора от 40,3 до 45,3 млрд гривен. Этого почти достаточно для выполнения норматива обязательного резервирования средств на корсчете в НБУ. Если не будет очередных “выбросов“ гривны со стороны Госказначейства, то такой «навес» не является критичным для валютного рынка;

  5. Увеличение спроса на наличную валюту потенциально грозит очередным разрывом курса наличного и безналичного доллара на валютном рынке. Это очень опасный для гривны сигнал. Если в начале прошлой недели рост курса провоцировал межбанк, то к концу — наличный рынок активно рос. Есть угроза того, что котировки наличного рынка могут подтягивать под новый уровень уже сам межбанк и на этой неделе.

Кроме того, 11 ноября в США отмечается День Ветеранов. Но это выходной день — суббота. Поэтому этот факт не особо повлияет на поведение украинского межбанка, так как не создаст календарных перекосов спроса и предложения на межбанке. Но может оказать некоторое влияние на объемы операций на валютном рынке по доллару, так как американские компании-контрагенты украинских клиентов будут не очень активны перед праздничным днем в США ( в пятницу) и перенесут часть своих операций на следующий понедельник. Существенных проблем это не создаст.

В целом, большая часть факторов, описанных выше, работает в пользу гривны. Но проблема с потенциальной «раскачкой» наличного рынка на фоне роста спроса на валюту со стороны нефтетрейдеров на межбанке — может привести к продолжению умеренной девальвации.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По прогнозам «Минфина», на этой неделе ситуация на валютном рынке останется напряженной. Взвешивая все «за» и «против» по перспективам гривны в этот период, мы считаем, что наиболее вероятный сценарий — постепенный рост доллара с целью в 27 -27,10 гривен к пятнице.

Потенциальным стабилизатором межбанка останется Нацбанк. Но он будет экономить ЗВР и выйдет на рынок только при ситуативных скачках курса на 10-15 копеек. При меньших колебаниях он предпочтет не вмешиваться в ход торгов.

У регулятора вряд ли будет возможность пополнить резервы за счет выкупа излишка доллара на межбанке. Все предложение валюты будет поглощаться самим рынком.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует усиление колебаний с постепенным закреплением курса в пределах 26,95- 27,10 гривен. Как и на прошлой неделе, наличный рынок периодически будет «жить своей жизнью», но с постоянной оглядкой на поведение межбанка.

В целом за неделю, курс покупки доллара будет в пределах 26,85- 26,95 гривен, а продажи — на уровне 27,00-27,10 гривен. Спред по доллару останется широким: в банках — до 17-30 копеек, в обменках финкомпаний — до 13-26 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет постепенно расти с понедельника по четверг, с последующим снижением в пятницу. Максимальные объемы операций мы ожидаем со вторника по четверг, когда пройдут окончательные расчеты с бюджетом по результатам третьего квартала.

«Минфин» прогнозирует максимум один выход НБУ на торги с продажей валюты для сдерживания роста курса. Экономия ЗВР останется одной из приоритетных задач Нацбанка на эту неделю. Формат возможного выхода НБУ может быть более публичный — аукцион, чтобы вербально дать рынку месседж по поддержке гривны. Традиционно в такой ситуации будет заявлено о продаже $100 млн, но по факту регулятор продаст до $50-60 млн.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник (6 ноября) — до $330-345 млн при заключении до 480-510 сделок.

Во вторник- четверг (7 — 9 ноября) — объемы постепенно вырастут до $350-390 млн при заключении до 520-590 сделок.

В пятницу (10 ноября) — снижение активности перед окончанием недели. Объемы торгов будут в пределах до $260-310 млн при заключении до 420-460 сделок.

В целом, ситуация на валютном рынке в эту неделю останется напряженной с преобладанием девальвационных настроений. «Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара на межбанке в этот период в пределах 26,90-27,10 гривен.

Ключевыми операторами на рынке останутся: госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, UKRSIBBANK, ПИБ, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк, и несколько небольших банков, работающих в спекулятивном режиме «в две стороны». Ну и, конечно, ведущим игроком останется сам Нацбанк.