Облигации: удастся ли на них заработать
Инструменты с фиксированной доходностью, наиболее распространенным типом которых являются облигации, — одна из ключевых рекомендаций финансистов. Ставки растут. К примеру, доходности двухлетних казначейских облигаций США (в них могут инвестировать и украинцы, у которых есть средства вне Украины) за последнюю неделю выросли на 7 б.п. — до 4,27%, и превысили прибыльность 10-летних бумаг.
Украинский Минфин в последнее время также более охотно, хотя и избирательно, повышал ставки по гривневым облигациям — до 19−20,5%, в зависимости от сроков.
Рисковый, но потенциально доходный актив — украинские еврооблигации. Их сейчас можно приобрести с дисконтом 75−85% от первоначальной стоимости. Впрочем, в погоне за доходностью инвесторам нужно не забывать, что украинские бумаги оценивают с дисконтом из-за войны, — отмечает основатель Blackshield Capital Максим Корецкий. Этот дисконт сохранится до тех пор, пока она продолжается, и независимо от ее динамики, — добавляет он.
Акции: стоит ли вкладываться
Самыми интересными являются ценные бумаги компаний из секторов энергетики и здравоохранения, эмитенты S&P500, индексные фонды ETF, SPY, BRK-B, SDIA, — отмечают опрошенные украинские аналитики.
Предновогоднее ралли на рынках капитала частично отыграло падение стоимости акций, — комментирует управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко. Но из-за рисков коррекции долю иностранных акций он предлагает уменьшить в пользу инструментов с фиксированной доходностью.
Депозиты: защитят ли они от инфляции
Рекомендация — перераспределять долю активов в пользу гривневых. Этому способствовали рост ставок по гривневым депозитам и ОВГЗ, а также уменьшение давления на гривну и риск девальвации, — объясняет Овчаренко из ICU.
Если тренд по повышению ставок будет сохраняться и дальше, то гривневые инструменты будут способны защитить сбережения от инфляции в следующем году.
Недвижимость: остается аутсайдером
Из-за войны недвижимость существенно потеряла свои позиции в «инвестиционном чарте» для украинцев. «Риски для застройщиков и инвесторов сейчас едва ли не самые высокие за последние 15 лет», — отмечает сооснователь и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.
По его данным, на грани банкротства находится до двух третей девелоперских компаний. В то же время, 30% инвесторов, которые купили жилье с помощью программ по рассрочке и ипотеке, по объективным финансовым причинам не могут обслуживать задолженность. Именно поэтому инвестировать в этот рынок сейчас не время, — считают аналитики.
Читайте также: Инвестиции в недвижимость могут приносить до 20% прибыли
Что в портфеле
Для инвесторов, которые планируют сделать вклад на $10 тыс.:
- 35% — ОВГЗ,
- 25% — акции иностранных компаний,
- 20% — долларовые депозиты,
- 10% — гривневые депозиты,
- 5% — акции украинских компаний,
- 5% — криптовалюты.
Портфель инвестора от $100 тыс. будет несколько отличаться. Здесь больший процент выделен на акции, а также фьючерсы и евробонды. Аналитики советуют инвестировать в евробонды только при сумме более $100 тыс и не более 5% портфеля.
- 30% — ОВГЗ,
- 30% — акции иностранных компаний,
- 10% — долларовые депозиты,
- 10% — гривневые депозиты,
- 5% — украинские еврооблигации,
- 5% — акции украинских компаний,
- 5% — криптовалюты,
- 5% — фьючерсы.
Что касается портфеля инвестора от $1 млн, то здесь добавлена недвижимость. Аналитики предлагают инвесторам с портфелем в $1 млн вложить не более 20% в этот актив. В то же время, советуют, как альтернативу, рассмотреть недвижимость за рубежом.
«Недвижимость в Европе может стать определенной „подушкой безопасности“, однако, вряд ли может дать существенную доходность в среднесрочной перспективе», — говорится в комментарии аналитиков компании Eavex Capital. По их прогнозу, такой актив может дать в 2023 году доходность в 3% годовых в валюте.
Итак, примерный портфель инвестора от $1 млн состоит из:
- 20% — ОВГЗ,
- 35% — акции иностранных компаний,
- 20% — недвижимость,
- 5% — украинские еврооблигации,
- 5% — долларовые депозиты,
- 5% — гривневые депозиты,
- 5% — акции украинских компаний,
- 5% — криптовалюты.
- 5% — фьючерсы.
А что с доходностью и рисками?
Опрошенные аналитики самую высокую доходность отводят криптовалютам — 35%, 30% — фьючерсам, 15% — акциям украинских компаний, 8% — акциям иностранных компаний, 8% — недвижимости.
Причем, показатель рисковости недвижимости только 4, в то же время, самыми рискованными остаются криптовалюты (9), фьючерсы (7) и акции (украинские с показателем 7, иностранные — 6). Депозиты, еврооблигации и ОВГЗ остаются наименее доходными и наименее рискованными инструментами (показатель 2, 2 и 1 соответственно).