О готовности банков к возможному блекауту
Требования НБУ к бесперебойной работе банковского сектора сформированы много лет назад и отражены в планах непрерывной деятельности банков. Это, в частности, наличие резервных центров обработки данных, элементов питания, каналов связи, пополнения и хранения наличных денег.
Если говорить о практическом выполнении этих требований, то сейчас мы с банками наработали объединенную сеть Power Banking. Что это? Каждый банк должен организовать непрерывную работу не менее 35% своих отделений в условиях длительного отсутствия электричества, обеспечив их необходимым оборудованием, каналами связи, персоналом, кассовой техникой, банкоматами, наличными деньгами
Сейчас в сеть Power Banking уже входят около 1000 отделений системно важных и других банков, и их количество постоянно увеличивается.
Также банки должны информировать клиентов о расположении «дежурных» отделений по всем каналам: СМС, чаты, сайты, все что угодно, чтобы люди знали, куда обращаться в критической ситуации.
Банкоматная сеть должна работать в условиях «банкоматного роуминга» — с расширенными лимитами для карт всех банков. Также люди могут снять наличные в кассах супермаркетов, аптек, АЗС.
Читайте также: НБУ вместе с банками создали общую банковскую сеть, которая будет работать в условиях блэкаута
О запасах наличных
Наличных денег хватит 100%. Кстати, какого-либо ажиотажного спроса со стороны населения мы не наблюдаем. Хочу отдать должное нашим гражданам, они все понимают: может исчезать связь, ты можешь не рассчитаться картой, но это временные неудобства.
Нужен ли запас наличных денег? Я сказала бы неправду, если бы утверждала, что вообще не нужен. Действительно, не все магазины, аптеки имеют генераторы, и может быть ситуация, когда не работают терминалы.
Поэтому (касательно запаса наличных, — ред.) люди должны ориентироваться на свои потребности. Недельная потребность должна быть обеспечена на случай, если терминалы в магазинах, аптеках рядом не будут работать.
Кроме того, даже с точки зрения безопасности, если нет света, не работает сигнализация, не стоит много наличных денег держать дома.
Читайте также: Почему из касс банков исчезли наличные деньги и как это влияет на экономику и курс
О состоянии валютного рынка
Мы постоянно калибруем валютные ограничения. С одной стороны, усиливали их, чтобы обезопасить наши резервы, с другой, пытались дать какие-то альтернативные инструменты для населения, чтобы снизить давление на наличный рынок.
Это сработало: усиление ограничений, борьба с банкоматным туризмом
То есть мы убрали весь спекулятивный спрос. А за счет того, что мы предоставили населению инструменты, как уберечь гривню (возможность купить безналичную валюту и положить на депозит, альтернативный депозит с защитой от курсовых колебаний), давление на наличный рынок уменьшилось.
И разрыв между наличным и безналичным курсом сократился (не превышает 10%). Когда летом мы меняли официальный курс, это было прежде всего связано с большим разрывом между наличным и безналичным курсом.
Также тогда была другая ситуация с золотовалютными резервами: наши партнеры обещали финансовую помощь, но из-за бюрократических процедур она задерживалась. Мы тратили резервы, а пополнялись они не так ритмично.
Сейчас ситуация кардинально изменилась: с начала полномасштабной войны мы получили $28,5 млрд, что позволило вернуть резервы на довоенный уровень. И это дает нам больше уверенности и ресурса для воздействия на курсовую динамику.
Поэтому на сегодняшний день оснований пересматривать курс вообще нет.
Относительно возвращения к плавающему курсу — все зависит от того, когда рынок будет способен сам себя сбалансировать.
С одной стороны, у нас постепенно растет экспорт, улучшается логистика, работает зерновой коридор. Это плюс. Также мы имеем объявленные и кое-где уже забюджетированные объемы международной помощи на следующий год. Они значительны.
Но есть несколько «но». Война продолжается. Неопределенность, связанная с войной, не стала меньше. Бюджет в следующем году — это также бюджет войны, и, возможно, придется увеличивать расходы.
Наши резервы сейчас являются одним из главных элементов обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Мы должны их беречь, обеспечивая прежде всего первоочередные потребности.
Позиция управленческой команды — на сегодняшний день мы не видим достаточных экономических предпосылок для перехода на рыночное ценообразование.
Читайте также: Спрос на валюту вырос вдвое: как НБУ справляется с этим
Что делать с инфляцией
На сегодняшний день главными проинфляционными факторами являются война и ее последствия: потеря производственных мощностей, разрушение логистических цепочек, дефицит отдельных товаров, существенное сокращение экспорта, энергетический террор страны-агрессора
Мы ожидаем, что после победы влияние этих инфляционных факторов существенно уменьшится. Прежде всего произойдет рост спроса, который будет стимулировать развитие экономики и рост ВВП: спрос, направленный на возобновление и развитие бизнеса, на ипотеку
Поэтому при росте экономики потребительский спрос вряд ли будет критически негативно влиять на инфляцию.
Читайте также: НБУ проведет диагностику банков в 2023 году