Риски «правильного» курса
Я более 30 лет занимаюсь бизнесом и помню разные времена. И когда инфляция была 3000 процентов в год тоже. И как эти вещи регулировались — помню. Я последовательный сторонник рынка и всегда стою на том, что именно рынок, и только он, может отрегулировать экономические параметры.
Понятно, что война — это форс-мажор и совершенно «нерыночное» событие. И порожденные ею проблемы не всегда разрешимы рыночными методами. Иногда и часто они требуют жестких решений и жесткого регулирования. Фиксированный курс был одним из таких решений и, в комплексе с другими, свою положительную роль в начале войны сыграл. Уберег банки и гривну от паники. Но постепенно он стал деструктивным фактором. И чем дальше, тем больше.
Реальный курс начал удаляться от фиксированного, создавая все большие перекосы в экономике и все большие возможности для злоупотреблений тем, у кого есть к нему «доступ» и кто этот доступ «обеспечивает».
Курс валюты формируют два параметра. Если говорить упрощенно. Предложение и спрос. Чтобы не рос курс (или рос меньше), нужно, чтобы предложение валюты на рынке росло, а спрос на нее падал. Фиксированный же курс работал в прямо противоположном направлении. С одной стороны, он увеличивал спрос на валюту, особенно на «правильную», дешевую валюту. Ибо каждый импортер хотел бы купить доллар по 29, чтобы завезти товар и продать его в пересчете по 35−39. Если бы имел такая возможность. Я бы точно хотел.
С другой стороны — фиксированный курс одновременно уменьшал предложение валюты на рынке. Ибо вкладчик банка с валютой на счете не будет продавать ее по курсу 29. Он либо подождет лучших времен, либо снимет ее наличными и понесет в обменник.
Экспортер не будет продавать по 29. Потому что у него расходы уже на этом уровне, или даже выше. Он тоже будет ждать лучших времен, пока оборотные средства не закончатся. И гастарбайтер не будет перечислять заработанную валюту на счета в Украине, потому что она там фактически будет заблокирована.
Спрос — объективный и не очень
Есть объективные вещи, подталкивающие спрос на валюту. И особенно на валюту по фиксированному курсу. Прежде всего, расчеты наших беженцев за рубежом гривневыми картами. Я видел где-то цифру $3 млрд в месяц. Не знаю, насколько она реальна. Понятно, что большая.
А есть и не слишком объективные. О «валютном туризме» в приграничных областях не знает только ленивый. Смотался на полдня в Польшу, снял в банкомате по 29, продал по 38. Хороший бизнес.
Вернули льготы на «евробляхи». Завезли 120 тыс. машин. Сколько валюты под них было выведено за границу — 5−6 миллиардов? Возвращался пару недель назад из Польши домой, ночевал в небольшом городке у границы. По дороге от окрестности в гостиницу насчитал 4 площадки, по несколько сотен машин на каждой. Видимо, ожидают, что снова откроют тему. Ни одна «под ВСУ» мне там на глаза не попала.
Как выровнять ситуацию
Не нужно больше играть в «фиксированные» курсы. Они будут работать в негатив. Надо уменьшать спрос на валюту. Любым образом и жестко. Буквально в ручном режиме. Иначе она будет и дальше вымываться. Я не хочу лезть в политические темы, но сейчас не лучшее время для популизма. Все эти игры с «правильным» курсом, с импортными льготами для тех и вот тех должны быть закрыты.
Нужно увеличивать предложение валюты на рынке. В первую очередь, запустив экспорт. Читаю пост одного нашего большого усатого политика, который говорит, что не нужно спешить с экспортом зерна, пусть россияне поскачут, попросят, а мы посмотрим. У меня это вызывает удивление. Россиянам наш экспорт не нужен. Они были бы очень рады, если бы собранное зерно сгнило на поле, сгорело или они бы его украли. Экспорт зерна нужен нам всем — государству, трейдерам, фермерам и дальше по цепочке, и нужно, чтобы он не сорвался.
Читайте также: Курс уже за 40: что дальше
Надо немного поджимать экспортеров. Но через рыночные механизмы. Чтобы у них был стимул продавать валюту, и быстро продавать. По нормальному, рыночному курсу. Который балансируется с их расходами. Я не говорю, что эти меры остановят рост курсов. Конечно, самая большая причина — это военные расходы и связанная с ними эмиссия гривны. Но во всяком случае, они сбалансируют спрос и предложение и снизят влияние внерыночных факторов.