►Читайте телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Кто вышел из рынка
В целом по состоянию на сегодняшний день 241 (7,3% от общего числа) международная компания полностью прекратила деятельность в россии.
Также 1193 (36,4% от общего числа) иностранных бизнесов свернули сделки и заявили о намерении покинуть страну.
В то же время 1336 (40,7% от общего числа) компании из попавших в мониторинг KSE Institute пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 511 (15,6% от общего числа) иностранные бизнесы приостановили новые инвестиции в Россию и продолжают выжидать.
Читайте: Из России ушел ведущий международный производитель гигиенических товаров
Согласно данным мониторинга, 241 международных компаний, полностью покинувших рынок россии, обеспечивали не менее 409,5 тыс. рабочих мест, их годовой доход составлял $59,8 млрд, капитал оценивался в $27,4 млрд, тогда как стоимость активов этих компаний достигала $51. ,3 млрд.
Международные компании, объявившие о полном выходе из россии, имели 256 тыс. человек персонала, $46,7 млрд годового дохода, $18,2 млрд капитала и $19,5 млрд активов.
Иностранные бизнесы, приостановившие свою деятельность на российском рынке, имели 110,6 тыс. человек персонала, годовой доход в размере $34,5 млрд., $39,6 млрд. капитала и $100,9 млрд. активов.
Процесс выхода
Кроме того, власти рф продолжают усложнять процесс выхода компаниям с российского рынка. Недавно Путин поручил рассмотреть возможность выдачи разрешений на продажу предприятий, контролируемых иностранцами из «недружественных стран», только с согласия региональных властей.
Кремль также намерен сделать так, чтобы все частные компании, приобретающие в России активы западных, не имели зарубежных акционеров или находились в процессе освобождения от них.
Все это еще больше должно усложнить иностранцам уход из россии. Им уже приходится продавать свои активы со значительной скидкой и платить откат в бюджет.
Соглашение нельзя заключить без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Цена продажи должна быть не менее чем наполовину ниже рыночной, а еще 5 или 10% от настоящей стоимости (в зависимости от размера скидки от рыночной цены) нужно отдать государству.