Динамика роста потребительской инфляции в Украине представлена ниже на диаграмме.
Потребительская инфляция, г/г (%). Источник: НБУ
Из-за роста стоимости электричества дорожали продукты, производство которых энергоемко или требует термической обработки, а также товары, которые нужно хранить в холоде (в частности, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и консервы). Кроме того, в дальнейшем повысились цены на импортные продукты питания, включая рыбу и оливковое масло. Зато благодаря высокому урожаю подсолнечника и ранних зерновых медленнее всего росли в стоимости растительное масло, макароны и хлеб. Однако перебои с поставками овощей из Турции после землетрясения могут придать инфляции новый импульс.
Складывающаяся ситуация имеет все шансы оказаться хуже, чем в апреле 2015 года — рост тогда составлял более 60,0%. При этом Минэкономики настроено достаточно оптимистично, прогнозируя инфляцию на уровне в 24,0%. В нынешних обстоятельствах стабилизирующим фактором является поддержка со стороны ЕС, США, МВФ и Всемирного банка. Без этой помощи подъем цен на импортные товары оказался бы более интенсивным.
Потребительская инфляция по группам товаров в феврале, г/г (%). Источник: НБУ
Наибольший рост отмечается в транспорте (+33,6%), продуктах питания (+31,8%) и бытовой технике (+27,9%). Учитывая падение доходов госбюджета, потребительская инфляция может возобновить рост. Весьма вероятно, что Нацбанк понизит официальный курс гривны к иностранным валютам уже в июне 2023 года. Это окажет дополнительное давление на цены.
На наличном валютном рынке гривна к доллару США закрепилась под уровнем 38,70, а евро достиг отметки 40,20. Дальнейшее усиление гривны в среднесрочной перспективе маловероятно. Статистика свидетельствует о том, что регулятор тратит весьма значительные средства на поддержание курса украинской национальной валюты.