Денег станет больше
На четвертый месяц после начала войны, когда стало более-менее понятно, по какому военному алгоритму будет функционировать бюджетная и монетарная система Украины в этом и следующем году, я встретился с тремя тогдашними членами руководства НБУ (имен называть не буду, но они себя узнают) и сказал, что ключевой проблемой этого и, в значительной степени, следующего года будет не нехватка валюты в ЗВР (ее как раз будет полно!), а необходимость печатать национальные деньги в критически больших количествах.
Грубый расчет уже тогда показывал, что в пределе (если бы мы получили уже в этом году все обещанное финансирование) денежную базу пришлось бы удвоить.
В цифрах это выглядит сегодня так: М-0 (наличные) 650 млрд грн + 150 млрд корсчета банков в НБУ + 350 «связанные» на корсчетах дипсертификатами условно «лишние» деньги.
Поделите эти цифры на 40 и вы поймете, что всей денежной базой страны (не путать с массой), приблизительно является коэффициент в $20 млрд.
И если к нам приходит $30 млрд внешней помощи (а к нам в этом году поступило уже больше 20-ти и на следующий год обещают $35−50), то это вынуждает НБУ условно говоря, «напечатать» за год почти еще столько же денег, как он выпустил в обращение за предыдущие 30 лет, и даже больше.
Выбора «не печатать» у Нацбанка нет! Даже если в какой-то месяц не доходит часть помощи с Запада, НБУ просто вынужден покупать ОВГЗ правительства, закрывая дефицит. Потому что в воюющей стране финансирование армии прервано быть не может!
Как абсорбировать гривну
Так где же выход? Ведь даже не специалистам понятно, что удваивать за год денежную базу нельзя, потому что ответом нам будет «монетарная инфляция». И от нее повышением учетной ставки до 25% не спасешься.
К счастью, есть способы «абсорбции» денежной эмиссии центрального банка. Не только нашего, но и любого. Вместо того, чтобы финансировать экономику, кредитуя банки рефинансированием, центральный банк может, наоборот, абсорбировать у банков деньги на депсертификаты — тогда эти деньги, как бы, временно покидают денежное обращение.
Или с валютой. Когда НБУ выкупает приходящие в страну доллары внешней помощи, он, хочет-не хочет, а вынужден печатать под них гривну.
А когда Нацбанк продает $2 млрд в месяц из своих резервов (а он, в среднем, именно столько продает валюты в месяц с начала войны), то на 80 млрд грн (гривневый эквивалент) уменьшает количество гривен, находящихся в обращении. То есть НБУ продажей долларов как бы уравновешивает свою же эмиссию (гривны).
И вот, возвращаясь к предмету спора с уважаемыми коллегами из Нацбанка: они переживали, что не удастся «свести валютный баланс» года, что он будет отрицательным и что справляться с этим придется ужесточением валютных ограничений и сохранением режима фиксированного курса.
А я утверждал, что в притоке валюты, учитывая наше военно-геополитическое положение, в котором мы оказались, как раз недостатка не будет. А главной проблемой Нацбанка и в этом, и обязательно в следующем году будет вопрос: куда девать «лишнюю» гривну (остатки на корсчетах банков в НБУ).
И что, поначалу, естественно, Нацбанк будет ее просто автоматически «связывать» своими депсертификатами. Но это (поначалу) устроит банки, и то не все.
Читайте также: В НБУ рассказали, как будут облагаться налогом валютные депозиты с приобретенными по официальному курсу долларами
А вот истинные владельцы этих гривен, получатели бюджетных расходов и, в конце концов, население — предпочли бы купить валюту. И чем раньше Нацбанк осознает, что ему, как минимум, в ближайшее полугодие придется не только снимать все свои старые валютные ограничения, а едва ли не агитировать население за покупку валюты — тем меньше успеет надуться пузырь «монетарной инфляции».