►Подписывайтесь на страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости

У ресторанов возникли проблемы с поставками овощей, салатов, рыбы. Об этом сообщили изданию в Федерации рестораторов и отельеров РФ, а также в некоторых заведениях.

Часть партнеров прекратила отгрузку, а остальные сократили период отсрочки по платежам или совсем отменили, рассказал директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.

По его словам, самые большие изменения произошли с алкоголем: закупочные цены многих товаров выросли на 30−80%. Текущих запасов в сети хватит на 3−4 месяца, добавил он.

Читайте также: На фоне девальвации рубля в России сократится импорт алкоголя на 40%

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный заявил, что есть перебои в поставках разных категорий товаров, преимущественно ингредиентов: соусов, сиропов и пасты. Без некоторых из них в приготовлении блюд не обойтись, говорит он.

Есть перебои с поставкой рыбы из Турции, в частности, дорады и сибаса, а внутри страны сложности с сахаром, рассказал гендиректор компании-поставщика продуктов «Братья Васильевы» Иван Васильев.

Некоторые сети пока избегают дефицита за счет запасов: компании забронировали продукты у поставщиков на несколько месяцев вперед — в частности, алкоголь, оливковое масло, каперсы и оливки.

Перебои и цены связаны в том числе с санкциями, которые нарушили отлаженные логистические цепочки, а также с падением курса рубля.