Какие риски это несет для страны, «Минфину» рассказала Елена Баженова, профессор кафедры экономической кибернетики экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Долговая нагрузка продолжает расти
Общие выплаты по государственному долгу в 2021 году должны составить 64,42% от доходов общего фонда Государственного бюджета Украины или 627,05 млрд грн ($ 21548000000).
В частности, выплаты по внутреннему государственному долгу — 48,17% или 468,9 млрд грн ($ 16,114 млрд), по внешнему — 16,25% или 158,14 млрд грн ($ 5,434 млрд).
В то же время в 2021 году запланированы заимствования в размере 701, 76 млрд грн ($ 24,116 млрд), из них на внутреннем рынке — 497,26 млрд грн ($ 17,08 млрд).
До конца года еще остается оплатить внутренним государственным долгом 152,08 млрд грн, по внешнему — 105,29 млрд грн. Только в сентябре по внешнему долгу необходимо выплатить 81,38 млрд грн или около $ 3 млрд.
Долговая нагрузка продолжает расти.
В конце июля Украина разместила еврооблигации на сумму $ 500 млн со ставкой 6,876% и погашением в мае 2029 года. Страна также надеется получить транш от Международного Валютного Фонда на сумму $ 0,7 млрд по программе stand-by. На сентябрь анонсировано визит миссии фонда.
С другой стороны, по прогнозу МВФ, экономический рост в мире в 2021 году составит 6%, в 2022 — 4,9%. В Украине, соответственно, экономический рост составит 4,04% и 3,396%, что будет способствовать уменьшению долговой нагрузки на экономику.
Читайте также: Почему Нацбанк испугался инфляции и сможет ли усмирить цены
Дефицит валюты и «вирусные» риски
Прогноз текущего счета не выглядит достаточно оптимистичным. Так, в 2021 году он прогнозируется с дефицитом $ 4,159 млрд или 2,527% по отношению к ВВП. В 2022 году — $ 6,758 млрд или 3,649% к ВВП. Это создает риски поступления валюты в страну и, как результат, пополнение международных резервов и способности выполнять уже существующие долговые обязательства.
Однако основными рисками по долговой устойчивости для Украины в ближайшей перспективе являются кризисные явления, связанные с очередной волной коронавируса, что разворачивается в мире, а также уровнем вакцинации. Это может спровоцировать ухудшение макроэкономической ситуации, в том числе, колебания обменного курса гривны и падение доходов государственного бюджета.
Существуют риски привлечения средств для финансирования дефицита госбюджета. Прежде всего, это касается привлечений на внутреннем рынке, что связано с низкой активностью нерезидентов по приобретению ОВГЗ.
Также есть опасения по снижению валютной выручки от аграриев на фоне противоречивых прогнозов относительно будущего урожая. Все эти факторы в совокупности могут вызвать сложности с выполнением существующих долговых обязательств, и, как результат, стимулировать наращивание долговой нагрузки на экономику и возникновение рисков неисполнения расходной части бюджета.
Читайте также: Минцифры: «В Украине можно будет легально рассчитываться криптовалютами»
Коротко о понятии долговой устойчивости
Долговая устойчивость — это способность страны выполнять свои долговые обязательства, не прибегая к дальнейшему накоплению долгов, их списанию или реструктуризации, поддерживая при этом желаемый темп экономического роста.
Для обеспечения долговой устойчивости крайне важна возможность генерирования экономикой иностранной валюты для выполнения своих долговых обязательств. При отсутствии аккумулирования новых долговых обязательств это возможно на основе поддержки профицита текущего счета платежного баланса.
В этом контексте также необходимо отметить, что аккумулирование значительных внешних долговых обязательств в основном возникает в результате длительного дефицита текущего счета. Хотя последний может возникать вследствие превышения национальных инвестиций над сбережениями.
С другой стороны, переход от внешних к внутренним заимствованиям может провоцировать рост процентной ставки на рынке заимствований, что приведет к эффекту вытеснения и, как результат, сокращению инвестиционного спроса.
Читайте также: Прожиточный минимум изменят: почему могут упасть зарплаты и пенсии и вырасти штрафы
Основные факторы, влияющие на долговую устойчивость:
- темп экономического роста страны и размер реальной процентной ставки (в этом контексте следует отметить, что темп роста задолженности не должна превышать темп экономического роста);
- недостаточность ликвидных ресурсов для выполнения долговых обязательств;
- реальный обменный курс национальной валюты (в частности, девальвация реального обменного курса может привести к увеличению долговой нагрузки для заемщика, ревальвация — наоборот, уменьшению);
- инфляция и инфляционные ожидания (например, в условиях инфляции стабилизация соотношения долговых обязательств к ВВП требует меньшего размера профицита первичного бюджета, чем в случае ее отсутствия);
- неожиданные и долгосрочные колебания условий торговли (например, ухудшение условий торговли может привести к падению поступлений иностранной валюты и соответственно к снижению платежеспособности страны);
- неблагоприятные внешние шоки (среди которых, например, рецессия в странах-партнерах, неопределенность на внешних для страны-заемщика рынках существенно влияет на возможности аккумулирования иностранной валюты для выполнения долговых обязательств)
- повышение цен на активы, которое вызывает рост чистых обязательств заемщика;
- демографические изменения (например, рост удельного веса населения пенсионного возраста создает дополнительную долговую нагрузку).