США
Инфляция растет
Уровень потребительских цен в США в июне вырос на 0,9% в месячном исчислении и на 5,4% — в годовом. Более того, высокий уровень показала и так называемая базовая инфляция, которая не включает продукты питания и энергию. Ее месячное значение также составило 0,9%, а годовой темп вырос до 4,5%. Все показатели по инфляции превзошли майские значения и ожидания экспертов.
ФРС продолжает игнорировать рост цен
На этой неделе ФРС представила свой полугодовой отчет о денежно кредитной политике. Глава регулятора Джером Пауэлл в связи с этим в среду и четверг выступал с докладом в Конгрессе и банковском комитете Сената США.
Читайте также: Пауэлл может ошибаться: как это отражается на рынке акций и облигаций
В самом докладе ФРС отмечено, что прогресс в вакцинации привел к открытию экономики и ее сильному росту. Но недостаток определенных производственных компонентов и трудовых ресурсов ограничил экономический рост и спровоцировал временное усиление инфляции.
Сам Пауэлл в своих выступлениях повторил все то, что говорил ранее: экономика США «все еще далека» от целей ФРС в отношении инфляции и занятости, чтобы американский ЦБ смог вносить изменения в денежно-кредитную политику.
Глава ФРС по-прежнему считает рост инфляции временным явлением хотя и признает, что данные по инфляции оказались выше ожидаемых. Он также не исключил, что это ценовое давление может быть более стойким, чем ожидалось.
В доказательство временности роста инфляции в США Пауэлл привел тот факт, что на треть инфляция выросла за счет роста цен на подержанные автомобили и грузовики. И предположил, что этот сегмент не может постоянно дорожать.
«Это просто идеальный шторм высокого спроса и низкого предложения. И это должно пройти. Если мы не думаем, что в Соединенных Штатах будет многолетний дефицит подержанных автомобилей, мы должны рассматривать высокую инфляцию, как временное явление», — заявил он.
Учитывая достаточно сдержанную динамику американского рынка на выросшую инфляцию, можно сказать, что инвесторы поверили Пауэллу в очередной раз. Это, конечно, не означает, что на Уолт-Стрит не боятся роста инфляции и не видят ее. Просто рынок в первую очередь боится не саму инфляцию, а реакцию регулятора на ее рост. Но если ФРС молчит и бездействует, то и инвесторы могут спасть спокойно.
Инвесторы ждут хорошие отчеты компаний
На этой неделе стартовал сезон отчётностей компаний за второй квартал. По прогнозам FactSet, в предыдущем квартале прибыль компаний, входящих в индекс S&P500, увеличилась на 63% в сравнении с тем же кварталом годом ранее. Ранее, в первом квартале текущего года, прибыль этих же компаний выросла на 52,5% в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.
Читайте также: 7 акций, обогнавших за 5 лет доходность Apple
Эти ожидания во многом основаны на том, что экономка США именно во втором квартале показала наибольшую динамику роста. Но я бы не был столь оптимистичен, поскольку выросшая потребительская инфляция и инфляция цен производителей может быть тем аргументом, который мог испортить показатели компаний, подняв не только их выручку и прибыль, но и издержки.
Поэтому даже положительные результаты компаний могут не оправдать завышенные ожидания инвесторов. По факту уже вышедших первых отчетов компаний, которые в основном были положительными, на Уолт-Стрит характеризуют результаты как «смешанные».
Читайте также: Сезон отчетности в США: на что обращают внимание инвесторы
Как отметил главный инвестиционный директор Barrett Asset Management Эми Конг, будущая динамика рынка будет зависеть не только от результатов компаний, но и от ожиданий и комментариев менеджмента относительно их виденья перспектив.
Кредитный рейтинг Штатов под угрозой
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США на уровне «AAA» с «негативным» прогнозом.
В пресс-релизе Fitch говорится: «Суверенный рейтинг США поддерживается структурными преимуществами страны, среди которых размер ее экономики, высокий доход на душу населения и динамичная деловая среда. США выигрывают в результате того, что являются эмитентом доллара, главной мировой резервной валюты, что обеспечивает стране необычайную финансовую гибкость»
При этом «негативный прогноз по рейтингу отражает текущие риски для государственных финансов и траектории долга, несмотря на улучшение прогнозов Fitch по бюджету и долгу со времени его последнего пересмотра. Динамика долга в настоящее время указывает на широкую стабилизацию коэффициента долга на уровне, при котором дальнейшее значимое увеличение может привести к понижению рейтинга»
Эксперты агентства отмечают, что долговая толерантность США все же выше по сравнению с другими странами рейтинговой категории «AAA».
Также в отличие от ФРС США Fitch считает, что ускорение инфляции до 5,4% является важным фактором.
Для мира финансов это очень существенное событие. Ведь рейтинговые агентства обычно проявляют очень большую сдержанность в своих оценках по отношению к США. То, что одно из ключевых рейтинговых агентств мира уже не смогло промолчать, говорит о многом.
Европа
ЕЦБ идет по стопам ФРС
В интервью Bloomberg TV, глава Европейского Центрального Банка Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ на предстоящем 22 июля заседании обозначит новые ориентиры для будущего направления денежно-кредитной политики.
Лагард также намекнула на то, что ЕЦБ может ввести новые меры поддержки экономики в следующем году, когда завершится срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP).
Заявление Лагард, видимо, связано с обнародованной на прошлой неделе стратегией ЕЦБ по денежно кредитной-политике, в которой был изменен ориентир по инфляции. Ранее целевой ориентир был «ниже, но близко к 2%», теперь он изменен на «2% в среднесрочном периоде».
По сути, это почти то же, что сделала ФРС. ЕЦБ в будущем также хочет ориентироваться не на фактические показатели по инфляции, а на ее среднесрочное значение. А такая постановка вопроса позволит регулятору тоже игнорировать «временный» рост инфляции.
Косвенно это было подтверждено словами главы ЕЦБ: «Мы не должны создавать ожиданий, что ЕЦБ начнет сворачивать стимулы в ближайшие несколько недель или месяцев».
Европейский цены растут
Согласно данным Евростата, инфляция в еврозоне в июне составила 1,9% в годовом выражении и 0,3% месяц к месяцу.
В Германии июньская инфляция выросла до 2,1% в годовом выражении и 0,4% — в помесячном. Во Франции — до 1,9% и 0,2% соответственно.
Пока инфляция в Европе еще не расправила плечи, но европейская экономика еще не была на траектории сильного восстановительного роста после пандемии. Поэтому у Европы еще все впереди.
Европа борется за экологию и защищает своего производителя
В среду Еврокомиссия представила масштабную программу по борьбе с изменением климата, целью которой является сокращение к 2030 году выбросов CO2 в Европейском союзе не менее чем на 55% по сравнению с уровнями 90-х гг.
Новая программа предполагает сокращение выбросов во всех сегментах европейской экономики, включая производство электроэнергии, автомобильный и жилищный сектора, а также судоходство, авиацию и сельское хозяйство.
Главным новшеством является введение механизма трансграничного углеродного регулирования, предусматривающего взимание сборов с импортируемых в ЕС товаров в зависимости от их углеродного следа.
Этот план по своему охвату уже не ограничивается странами ЕС, а потому ударит по контрагентам в других странах. На основе этого документа ЕС сможет обложить дополнительным налогом импорт из других стран в счет их истории по загрязнению окружающей среды.
Такая мера, по мнению ЕС, уравняет европейских производителей с иностранными конкурентами. Ведь европейский производитель из-за жесткого климатического регулирования несет дополнительные расходы и издержки, за счет чего теряет свои конкурентные позиции в сравнении с странами, где такого регулирования нет. Кроме этого, этот документ по мнению ЕС подстегнет сокращение выбросов СО2 в других странах.
Китай
Экономика продолжает замедлятся
Согласно данным Государственного статистического управления Китая вышедшим на этой неделе, ВВП страны во втором квартале вырос на 7,9% в годовом выражении. Это оказалось ниже прогнозов экспертов, которые ожидали рост на уровне 8,1%. В квартальном выражении рост составил 1,3% против прогнозных 1,2%.
Промышленное производство Китая в июне выросло на 8,3% в годовом исчислении. Это оказалось меньше показателей мая, когда рост составлял 8,8%, но выше ожиданий экспертов на уровне 7,8%. Розничные продажи в июне выросли на 12,1% в годовом выражении, что также было меньше майских показателей на уровне 12,4%, но выше ожиданий на уровне 11%.
Примечательно, что квартальный темп роста ВВП страны на уровне 1,3% меньше средних докризисных показателей, которые обычно превышали 1,5%. Текущие темпы роста экономики, если отбросить низкую базу прошлого года, уже совсем не похожи на тот Китай, который был до пандемии с бурным опережающим мир ростом экономики.
Китайский ЦБ ослабляет свою политику
На фоне замедления темпов роста экономики Народный банк Китая (НБК) объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков на 0,5 п.п. Теперь для большинства банков это значение составит 8,9%. По мнению НБК, это мера высвободит у банков около 1 трлн. юаней (около $154 млрд.). Бывший генеральный директор департамента финансовых опросов и статистики Народного банка Китая Шэн Сунчэн заявил, что во втором полугодии темпы роста экономики могут замедлиться до 5−7% в год.
В текущий момент размер внутренних долгов Китая уже достиг уровня развитых стран. По информации Банка международных расчетов, уже в третьем квартале прошлого года этот показатель достиг 290% ВВП, из них более 160% ВВП — это корпоративные долги.
Поэтому Китай, как и страны Запада, уже не может просто так выйти из долговой зависимости. Он не может ужесточить свою политику не рискуя вызвать волну дефолтов и банкротств, а вынужден постоянно стимулировать рост кредитования, чтобы объем выдаваемых займов постоянно покрывал растущие обременения по старым долгам.
Китай стал новым лидером в еще одном сегменте экономики
По сообщению издания Die Welt, в 2020 году Германия утратила лидерство в сфере экспорта промышленного оборудования. Китай в прошлом году экспортировал этой продукции на сумму 165 млрд. евро с долей мирового рынка в 15,8%. Немецкий экспорт составил 162 млрд. евро с долей 15,5% мирового рынка. В 2019 году Германия была в этой сфере мировым лидером — ее доля на мировом рынке была больше чем у Китая на 1,4%.
Третье место в мире по экспорту промышленного оборудования в 2020 году заняли США с долей 9,1% от общемировых поставок. Четвертое место — Япония (8,6%), пятое — Италия (6,7%). Общий объем мирового экспорта промышленного оборудования в мире в 2020 году оценочно составил 1,05 трлн. евро.
Михаил Федоров