Стоимость «корзины»

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в этом году традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 160 грн — то есть на 25,8% — дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 620 грн.

► Подписывайтесь на телеграм канал «Минфина»: главные финансовые новости

По словам Лупенко, стоимость основной составляющей пасхального корзины — паски домашней выпечки — составит около 120 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовая паска обойдется дороже, ведь ее цена зависит от составляющих и отделки выпечки.

Читайте также: Коммуналка, продукты, транспорт и алкоголь. На что украинцы тратили деньги в 2020 году

Почему дорожают продукты

Рост стоимости паски обусловлен несколькими факторами.

С одной стороны, это подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла, с другой — рост цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию через уменьшение мирового урожая зерновых, увеличение стоимости энергоресурсов, а также всплеск цен на продукты питания из-за введения карантина в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, объяснил Лупенко.

Неожиданно дорогой составляющей праздничной корзины 2021, отметил он, стали яйца — 38 грн за десяток, что на 90% больше, чем в марте прошлого года.

Традиционно дорогими будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 130 грн (230−305 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) — 135 грн из расчета 230−280 грн за 1 кг. По сравнению с 2020 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы — на 10,2%.

Читайте также: Инфляция разгонится до 10%: или начнем мы больше покупать

Сало (0,5 кг) обойдется в 50 грн из расчета 90−132 грн за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) — 120 грн (200−268 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 114 грн (180−230 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100−120 грн за 1 кг).

Цена хрена (250 г) — 14 грн, то есть осталась на уровне прошлого года — 10−15 грн и зависит от производителя и вкусовых составляющих.

При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — его стоимость возрастет до 963 грн. Это на 162 грн или на 20,2% больше стоимости корзины такого же состава в 2020 году, отметил Юрий Лупенко.

Читайте также: АМКУ исследует вопрос подорожания цен на продукты

Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных плодов, в частности яблок, а также увеличением цены на плодовые вина, пояснил эксперт. По сравнению с 2020 годом цена яблок выросла на 42,9% и составляет 10 грн за 0,5 кг (15−28 за кг). Средняя цена по Украине на овощи осталась на уровне прошлого года: томаты тепличные (0,5 кг) — 25 грн (45−60 грн за 1 кг), на огурцы (0,5 кг) — 28 грн (50−70 грн).

За бутылку церковного вина «Кагор», в среднем придется заплатить 120 грн (80−135 грн за бутылку).

Предыстория

Ранее «Минфин» писал, что в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки марте выросли на 2,1%.

Больше всего подорожало подсолнечное масло — на 9,7%. Цены на сахар, фрукты, муку, рис, хлеб, мясо, овощи, масло, кисломолочную продукцию, сало, рыбу выросли на 4,8−1%.

Согласно обновленному инфляционному прогнозу Нацбанка в 2021 году инфляция вырастет до 7%.

В последние месяцы 2020 года инфляция в Украине ускорилась, потребительские цены выросли на 3,8% в годовом измерении (+ 1,3% к октябрю). Такой прирост был выше, чем ожидал Нацбанк.