Обнадеживающие обещания
Конечно же, главным событием недели стало заседание ФРС, а главным действующим лицом — глава ведомства Джером Пауэлл. Именно он, в среду, своим выступлением на итоговой пресс-конференции поддержал веру инвесторов в то, что в экономике США все налаживается, процентную ставку никто повышать не собирается, а программа выкупа облигаций на $120 млрд в месяц остаётся в силе. Скажите, чего ещё желать инвесторам?!
Макроэкономический прогноз на 2021 год, действительно, выглядит очень оптимистично: рост ВВП на 6.5% (в декабре 2020-го прогноз был на уровне 4.5%); уровень безработицы должен снизиться до 4.5%; инфляция на уровне 2.4% (раньше прогноз составлял 1.8%). И если первые два показателя не могут не радовать, то вот инфляция является одной из очень значимых проблем, мешающих инвесторам жить и спать спокойно.
Опираясь на новую, принятую в прошлом году, политику ФРС, позволяющую центральному банку не повышать ставки, как только рост инфляции превысил 2%, а ориентироваться на средние значения за период (к сожалению, не ограниченный четкими рамками), руководство ФРС с уверенностью заявляет, что роста процентных ставок не будет до 2023 года. Во всяком случае, об этом свидетельствует новый «dot plot», график, отражающий мнения членов Комитета по монетарной политике (FOMC) о том, на каком уровне должны находиться процентные ставки в ближайшие годы.
Читайте также: ФРС США экспериментирует со своей политикой
Не оптимистичная реакция рынка
Как видите, на официальном уровне всё прекрасно, и было интересно наблюдать, как по мере объяснения Пауэллом своего видения будущего в ходе итоговой пресс-конференции рынок постепенно перекрашивался из красных цветов в зелёные и закончил торговый день среды на оптимистичной ноте, в надежде на наступление светлого будущего. Но в четверг оно не наступило. Наоборот, рынки и, в первую очередь, акции технологических компаний и нефть понесли весьма ощутимые потери.
Рост доходности долгосрочных облигаций продолжился, оказывается инвесторы всё-таки побаиваются инфляции, за которой может прийти повышение ставок. А, как вы знаете, это будет губительно для облигаций и акций технологических компаний. И даже заявления Пауэлла, что этого не будет, не всех смогли убедить.
В конце 2018-го тоже ничто не предвещало, что ФРС собирается снижать ставки, да и Пауэлл об этом не упоминал. А потом взял, да и объявил о смягчении монетарной политики, после чего рынок развернулся совсем в другую сторону. После таких воспоминаний поневоле задашься вопросом «А не случится ли подобное и в этот раз? Не изменит ли ФРС свои взгляды неожиданно для рынка?». Тем более, что мощный экономический рывок в США вполне вероятен, а инфляция всегда была верной спутницей экономического роста. А тут ещё и триллионов столько напечатали. Так что, есть чего бояться…
Читайте также: Рынок США вырос благодаря заявлениям ФРС
Главные тревоги сегодняшнего дня
То, что макроэкономическое будущее рисуется в розовых тонах — это прекрасно, но значит ли это, что рост рынка акций продолжится?! А вот последнее, по мнению целого ряда инвесторов, включая Бьюрри и Гандлаха, далеко не факт, учитывая те уровни цен, которые сложились на сегодняшний день. Практически любой из известных индикаторов, от стандартного P/E до «индикатора Баффета», говорит о том, что рынок переоценен и живет своей, отличной от реальной экономики жизнью.
А, как известно, рынок всегда возвращается к средним значениям. С другой стороны, есть и те, кто преисполнен оптимизма. Например, в своем последнем отчете Bank of America приводит аргументы в пользу того, что мы находимся в начале «бычьего» рынка, о чем свидетельствует наличие трех его составляющих: «ликвидности, роста прибыли и ширины».
Другими словами, денег в достатке, корпоративные результаты улучшаются и всё большее количество компаний демонстрируют рост стоимости. Ну, а временные трудности и тревога, порою охватывающая инвесторов — это обычное явление, всегда сопутствующее началу нового цикла роста. Так что, возможная инфляция и рост доходности долгосрочных облигаций — главные тревоги сегодняшнего дня — не помеха будущему долгосрочному росту. Всё понятно, всё логично, осталось только решить — к чьим убедительным аргументам прислушаться и к какому лагерю, «быков» или «медведей», примкнуть.
Падение нефти: причины и последствия
Ещё одним значимым событием недели стало резкое падение цены на нефть, что, в первую очередь, связывают с закрытием некоторых нефтеперерабатывающих заводов в США и, как следствие, существенным увеличением запасов нефти.
Из геополитических причин называют напряженность между США и Россией, усилившуюся после того, как Байден обозвал Путина. В связи с этим, есть опасения, что зажатая санкциями и обозлённая Россия вполне может «отомстить» американцам, наводнив рынок дешёвой нефтью и тем самым нанеся удар по сланцевой добыче.
Читайте также: Нефть снижается в цене из-за роста запасов в США
Когда ждать восстановления
И последнее, всё-таки многие аналитики считают, что несмотря на радужный макропрогноз в США, полное восстановление спроса в глобальном масштабе произойдет не раньше, чем через два года.
И важную роль в этом играет неэффективность процесса вакцинации во многих странах, и, в первую очередь, в Европе. А без вакцинации и победы над вирусом, как сами понимаете, «діла не буде».