Причины уменьшения доходности
Доходность основных финансовых инструментов, в которые страховые компании инвестируют средства клиентов, падает. Поэтому страховщики получают ниже инвестдоход.
«Большинство лайфовых компаний для диверсификации своих портфелей инвестируют активы в государственные ценные бумаги, банковские депозиты и ликвидную недвижимость. Учитывая тенденции снижения ставок, доходность накоплений клиентов тоже упадет», — сообщил Василий Скрипник.
Читайте также: 7 способов накопить на пенсию
Преимущества лайфового страхования
Эксперт отметил, что падение доходности наблюдается практически по всем инструментам инвестиций. Впрочем, среди других накопительное страхование жизни выделяется рядом преимуществ.
- Страховщики гарантируют клиентам минимальный инвестиционный доход — 4% годовых в гривне. Это выгодно отличает их, скажем, от негосударственных пенсионных фондов, которые не могут гарантировать доходность.
- После уплаты первого взноса клиент находится под защитой страховой компании.
Лайфовый полис позволяет не только накопить деньги, но и защищает в случае наступления каких-то чрезвычайных событий — смерти, травмы, инвалидности, критического заболевания (например, онкологии). Каждый из этих рисков прописывается в договоре и предполагает получение страховой выплаты определенного размера. В случае смерти, например, компания выплачивает 100% страховой суммы. Если застрахованный получает инвалидность, ему платят 15-75% в зависимости от группы и т. д.
Кроме того, по мнению Василия Скрипника, привлекательность накопительного страхования жизни среди населения может вскоре увеличиться. В частности, сейчас обсуждается возможность гарантирования вкладов клиентов в лайфовые компании Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). То есть деньги клиентов могут получить дополнительную защиту.
Читайте также: Объем страховых премий в первом полугодии вырос на 4,4% — НБУ
Что еще нужно знать о страховании
Страхователь может получить часть накоплений и полученного инвестиционного дохода раньше срока, оговоренного в договоре. Но в таком случае компания вернет ему не все деньги, а только выкупную сумму (накопленный капитал минус налоги и административные расходы). Ее размер зависит от того, сколько времени действовал договор.
В договоре должны быть указаны точные размеры выкупной суммы, на которые может рассчитывать застрахованный в каждый год действия полиса. И помните, страховые платежи — это неприкосновенный запас. Не стоит рассчитывать, что эти деньги можно будет забрать в любой момент, чтобы оплатить отпуск, ремонт или другие неотложные расходы. Это ваша страховка на случай смерти или необходимости оплаты дорогостоящего лечения.
Что обязательно должно быть в вашем страховом договоре
-
Перечень застрахованных лиц, выгодоприобретателей по каждому страховому риску, размер страховой суммы, валюта страхования (гривна, доллар США или евро) и страховой тариф.
-
Размер выкупных сумм на каждый год действия договора страхования жизни в абсолютной величине или в процентах от страховой суммы по риску дожития или от уплаченных страховых платежей (обычно указывается в приложении к договору).
-
Размер инвестиционного дохода, который применяется для расчета страхового тарифа (размер гарантированного инвестиционного дохода должен составлять 4%, остальной инвестиционный доход называют негарантированным доходом или бонусами).
-
Исчерпывающий перечень документов для получения выкупной суммы и сроков выплаты выкупной суммы.
-
Размер инвестдохода, который применяется для расчета страхового тарифа, с указанием, на какую сумму он начисляется и как меняется после этого страховая сумма. Страховщики могут предоставлять клиенту возможность индексации страховой суммы и страхового платежа на уровень инфляции, чтобы обеспечить максимальное соответствие размера страховой суммы при заключении договора и к моменту его окончания. Индексация влияет на увеличение ежегодного платежа, потому от нее можно отказаться.
-
Обязанности страховщика предоставлять страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) информацию о суммах (бонусах), на которые был увеличен размер страховой суммы или аннуитета по итогам года. Их размер зависит от финансовых результатов СК. Такую информацию компания обязана предоставлять в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего письменного запроса от страхователя.