Коронакризис, долгосрочная и массовая денежная эмиссия центробанков, сверхнизкие процентные ставки и ожидания слабого доллара могут сделать рост цен на золото долгосрочным трендом.

О том, что толкает цены на благородный металл вверх и кому это сыграет на руку в Украине, «Минфину рассказал глава департамента группы ICU по корпоративному анализу Александр Мартыненко. 

Почему инвестиции в долги теряют актуальность

Первопричиной стремительного роста цен на золото стала неопределенность, вызванная коронакризисом. Карантинные ограничения, падение мобильности и потребления наносят глобальной экономике ущерб, масштаб и продолжительность которого пока не поддаются оценке.

Читайте также: Инвестиции 2020: как заработать на акциях мировых компаний (видео)

В периоды такой высокой неопределённости инвестиции начинают массовое бегство в «безопасные гавани» – активы с наименьшими рисками потери стоимости. Такими «безопасными гаванями» всегда традиционно считались гособлигации США и других развитых стран, а также золото.

Как правило, предпочтение отдавалось госбумагам. Ведь они, в отличие от золота, еще и приносят купонный доход. Сейчас же беспрецедентное по объему «печатание» денег и высокий спрос на госбумаги нивелировали это преимущество. 

Объем долговых инструментов с отрицательной доходностью за последние шесть месяцев вырос по ряду оценок до $12-14 трлн.

Владея такими инструментами до их погашения, инвесторы вместо получения доходов фактически несут издержки. Доля таких инструментов в глобальном портфеле долга выросла до 20%. Еще около 40% занимают инструменты с доходностью 0-1%. В результате золото становится более популярным среди инвесторов. И этой популярности также способствуют надежды на последующее подорожание металла.

Инвестиционный спрос на золото играет сейчас главную роль в росте его цены. Спрос на золото как на промышленный металл или ювелирное украшение в условиях экономической рецессии и падения потребления сейчас крайне низок, но не оказывает значительного влияния на ценовую динамику. Ведь даже накануне кризиса промышленное потребление составляло всего около 10% общего спроса на золото.

Три причины «золотого» ралли

Так же, как и другие активы, золото может переживать как ценовые взлеты, так и падения. Еще свежи в памяти инвесторов посткризисные 2010-11 гг.: тогда глобальный финансовый кризис стал основным двигателем золотых котировок, которые с конца 2007 г. до сентября 2011 г. более чем удвоились до исторически рекордной на то время отметки в $1 900.

Но по мере восстановления фондовых рынков популярность золота падала, и уже к концу 2011 цена на него обрушилась почти на 20%.


 

Нынешнему ценовому подъему золота присуще много новых особенностей, которые делают его уникальным. Прежде всего, это открытый вопрос сроков укрощения пандемии и длительности ее пагубного влияния на экономику.

Читайте также: Долар по 28 грн и инфляция 5%: что прогнозируют экономисты на ближайшую перспективу

Эта неопределенность еще может долгое время держать финансовые рынки в напряжении и вынуждать государства поддерживать национальные экономики беспрецедентными денежными вливаниями.

Это также означает продолжение беспрецедентно мягкой политики центробанков и низкие процентные ставки. А значит, рост объемов долговых инструментов с отрицательной доходностью – невиданного явления для 2010-11 гг. – продолжится.

Еще одна особенность текущего золотого ралли – ожидания слабеющего доллара. Сейчас в этих ожиданиях эксперты  почти единодушны. К таким выводам их подталкивает:

  • высокая уязвимость американской экономики от пандемии,
  • масштабные денежные вливания ФРС,
  • перегретость рынка американских гособлигаций,
  •  стремление ряда центробанков (в частности Китая и РФ) диверсифицироваться от долларовых активов.

Немаловажную роль также играют опасения инфляции на развитых рынках в результате быстрорастущей денежной массы. Несмотря на то, что большинство аналитиков считают ускорение инфляции маловероятным в ближайшем будущем, самого существования таких рисков уже достаточно, чтобы застраховаться от них сейчас, в том числе с помощью увеличения доли золота в инвестиционных портфелях.

Читайте также: Баффет поставил против экономики США: что означают его «золотые» вложения

Таким образом, можно говорить о том, что процесс наращивания инвестиционными управляющими позиций в золоте пока еще далек от завершения. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что доля золота в глобальном портфеле активов сейчас составляет 0,6% по сравнению с почти 1% в 2013 г.

Кому интересно золото в Украине

Для большей части украинцев инвестиции в золото пока остаются малооправданными. Наиболее негативную роль здесь играют низкая ликвидность рынка, значительная разница между ценой покупки и продажи банками и отсутствие гарантий на депозиты в золоте со стороны Фонда гарантирования вкладов.

В этих условиях наибольшую выгоду от частичной диверсификации в золото могут получить лишь обладатели крупных инвестпортфелей стоимостью от нескольких миллионов.