«Минфин» разобрался, что поддерживает сейчас этот рост фондового рынка и когда может лопнуть новый пузырь.

Тренды по учебникам

В каждой второй книге о «трейдинге для чайников» рассказывается о трех этапах медвежьего (то есть нисходящего) тренда на фондовом рынке: резкое падение, рефлексивный отскок и фундаментальный спад.

Резкий обвал ключевых мировых фондовых индексов начался во второй половине февраля и достиг дна в середине марта. Например, американский промышленный индекс Dow Jones «на дне» был на 37% ниже, чем перед падением. Почти столько же потерял S&P 500 – 36%. Еще существеннее обвалились ключевые европейские фондовые индексы: немецкий DAX и французский CAC 40 – на 39%.

Следующий этап тоже не заставил себя долго ждать. Оттолкнувшись от дна, ключевые индексы начали довольно быстро дорожать. Так, S&P 500 лишь за четыре дня подорожал на 21%. Быстро начали отыгрывать позиции и другие индексы.

Настала очередь третьего этапа, когда рынки должны были долго и неспешно дешеветь. Однако с того времени проходит уже четвертый месяц, а фундаментальное падение так и не наступает. Наоборот, те, кто закупался в марте, сейчас считают прибыль.

По сравнению с минимальными показателями, сейчас индекс DAX подорожал на 53%, S&P 500 – на 48%, Dow Jones — на 44%, французский CAC 40 набрал 35%.

Параллельно с ралли на фондовых рынках показатели мировых экономик далеко не такие радужные. По обнародованному в конце июня прогнозу агентства Fitch, ВВП США по итогам года сократится на 5,6%, Германии – на 6,3%, а еврозоны в целом на 8%. Падение мировой экономики, ожидают эксперты, составит 4,6%. Почему же при таких обстоятельствах растут фондовые индексы?

Факторы роста

Эксперты называют несколько причин роста фондовых рынков, но все сходятся на том, что самая главная из них – политика количественного смягчения ключевых центробанков.

«Чтобы избежать катастрофического развития событий в мировой экономике из-за пандемии, центральные банки снижают учетную ставку до нуля и выдают много новых кредитных средств. Это позволяет бизнесу и рынкам жить. Для понимания масштабов — Федеральный резервный банк США увеличил свой баланс с $4 трлн до $7 трлн, а в кризис 2008 г он сделал то же самое, но тогда его баланс вырос с $1 трлн до $2 трлн», — объяснил «Минфину» трейдер группы ICU Виталий Сивач.

Эти деньги попадают на фондовый рынок, стимулируя спрос на акции. А это, в свою очередь, толкает стоимость ЦБ вверх. «Средства распределяются, в основном, через финансовый сектор (выкуп активов, предоставление кредитов рефинансирования, и т. п.), а их часть направляется участниками финансового рынка на приобретение биржевых товаров и ценных бумаг», — отмечает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Так же на цену акций повлияло решение раздать «на руки» большинству американцев по $ 1200. С одной стороны, это стимулировало спрос и, таким образом, поддержало бизнес. С другой, те, кто и без помощи имел достаточно денег «на жизнь», воспользовались государственным «бонусом», чтобы купить акции.

«За последние 3 месяца количество открытых брокерских счетов в США выросло кратно. Казалось бы, происходит кризис, распространяется коронавирус, происходят сокращения работников. Это должно было заставить людей затянуть пояса, но все произошло наоборот — интерес к торговле увеличился», — рассказывает лектор Фридом Финанс Украина Тарас Гандзий.

Не последнюю роль в этом сыграл брокерское приложение Robinhood, которое позволяет торговать на фондовом рынке без комиссии. В этом году в нем появилось 3 млн новых аккаунтов, а общее количество пользователей достигло 13 млн.

Читайте также: В поиске нового Amazon: как заработать на IPO

Как отметил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер, многих инвесторов к активным действиям толкает страх потерять возможности, когда другие зарабатывают на стремительном росте.

На пороге обвала?

Но все больше экспертов видят в таком положении вещей огромные риски и прогнозируют скорый обвал рынка. Среди возможных дат падения называют начало следующего года, осень или даже август этого. Рассмотрим подробнее, что же может стать причиной падения.

В экономике все плохо

Главная причина ожидаемого падения – негативные перспективы экономики. Как отметил президент A. Gary Shilling & Co. Гэри Шилин, сейчас рынок надеется на V-образное восстановление экономики. То есть, резкий спад и такой же стремительный рост. Однако, отмечает эксперт, оно может быть и L-образным: после резкого падения период стагнации.

«Ситуация на рынке акций очень похожа на восстановление в 1929 г, есть четкая убежденность, что вирус будет взят под контроль, а массивный монетарный и фискальный стимул активизируют экономику», — считает Шиллинг.

Он напоминает, что в 1929 г, люди тоже недооценивали масштабы бедствия в экономике и сроки ее восстановления, и предупреждает, что нынешнее ралли рискует завершиться болезненным спадом — в течение следующего года американские фондовые индексы могут упасть на 30% — 40%.

Корпоративные дефолты

В ближайшее время может состояться волна корпоративных дефолтов, убежден Виталий Сивач. «Дефолты могут произойти в компаниях, уровень активов которых опустился ниже уровня кредитной задолженности. Это может произойти уже осенью, если ситуация с экономикой не начнет улучшаться, как на это надеются инвесторы», — объясняет Виталий Сивач.

Среди тех, кто первым может потянуть рынки вниз — нефтедобывающие компании и банки. «Нефтяники» — из-за падения цен на сырье, и дороговизны сланцевых технологий. Эксперты прогнозируют, что запас их прочности иссякнет осенью.

На банках же отразятся проблемы клиентов, которые в условиях кризиса не смогут обслуживать долги. В том числе это касается и проблем энергетического сектора.

От дефолтов не поможет даже политика центробанков. «Эмиссия приводит к росту ликвидности финансовой системы и повышению спроса на ценные бумаги. Такие тенденции обычно краткосрочные — при затяжных кризисах избыточная ликвидность стерилизуется через корпоративные банкротства», — объясняет Виталий Шулик.

Завершение государственной помощи

В ближайшие недели в США завершится несколько программ помощи гражданам и бизнесу. В конце июля государство прекратит еженедельно выплачивать по $ 600 безработным американцам. Это приведет к уменьшению спроса на товары.

На этом фоне еженедельно американцы все еще подают более 1 млн новых заявок на получение пособия по безработице. Количество таких заявок, по сравнению с весной и началом лета, уменьшилось, но не так быстро, как надеялись эксперты.

Также в начале августа завершается программа финансовой поддержки предприятий малого бизнеса, объем которой составил $669 млрд. Без поддержки дела у бизнеса выглядят не слишком радужно. Инвестиционная компания Goldman Sachs провела опрос корпоративных заемщиков, как оказалось только 16% из них уверены, что смогут оплачивать работу персонала без дополнительной поддержки.

Читайте также: Конец Уоррена Баффета: похоронит ли нынешний кризис стратегии биржевого гуру

С высокой вероятностью Конгресс продлит действие обеих программ. В частности, издание The Wall Street Journal сообщило, что Сенат, возглавляемый республиканцами, скорее всего, предложит законопроект, который продолжит еженедельную выплату по $ 600 в качестве пособия по безработице. Но при этом в нем не будет средств, предназначенных специально для власти городов и штатов.

Задержка с утверждением или уменьшения объемов помощи больно ударит по рынкам.

Психологический удар

Как отметил аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, рынок сейчас отличается повышенной волатильностью. А при таких условиях любой информационный сигнал может привести к резкому изменению направления фондовых индикаторов. Таким фактором, который развернет рынки, может стать новая экономическая статистика, показатели заболеваемости, заявление финансовых регуляторов, корпоративные новости и т.п.

К тому же, стоит учитывать, что миллионы новых инвесторов, которые пришли вместе с Robinhood, не слишком надежные игроки. Они в любой момент могут поддаться панике и начать продавать акции. Это еще больше усилит падение.

Коррекция вместо катастрофы

Вместе с тем, большинство экспертов, с которыми общался «Минфин», не верят в новое резкое и затяжное падение фондовых рынков.

Аналитик Фридом Финанс Украина Степан Джус ожидает W-образное восстановление рынков. То есть после падения и ралли вверх (которые мы уже видели), нас ожидает еще одно падение и новый подъем. Правда, эксперт считает, что до мартовских минимумов дело не дойдет.

К примеру, если тогда индекс S&P 500 упал ниже 2200 пунктов, то при новом падении остановится в пределах 2600-2500. Для сравнения, сейчас этот индекс составляет 3200 пунктов.

Причиной колебания, по его мнению, с одной стороны, станет отложенный эффект рецессии, а с другой – скорая помощь от государств и новое заливание рынков деньгами.

Еще более оптимистично смотрит на перспективы рынка аналитик ИГ Универ Михаил Федоров. По его мнению, цену акций будет подпитывать ожидание завершения выхода из кризиса.

«Рынок почти всегда живет не настоящим, а будущими перспективами. А в будущем корона-кризис закончится, и экономика будет восстанавливаться. Рынки падают, когда будущее неопределенно. Из-за это инвесторы боятся того, что завтра будет хуже и продают активы. А корона-кризис уникальный: худшее происходит именно сейчас, экономика на дне именно сейчас, а завтра все будет восстанавливаться. Поэтому, зачем продавать сейчас, если завтра будет лучше, чем сегодня. И именно эта логика сейчас и работает на фондовом рынке», — объяснил он свою позицию «Минфину».

Читайте также: Как инвестировать в акции иностранных компаний. Инструкция

Многие инвесторы, которые покупают акции на долгосрочную перспективу, не слишком беспокоятся из-за любых кризисов. Мол, рынок все равно идет вверх и отыграет все временные падения. Как на вот этом графике индекса Dow Jones за последние 35 лет.

На графике можно увидеть несколько кризисов, но все они кажутся мелкими, по сравнению с общим ростом. Может ли что-то выступить причиной прекращения ралли на рынке акций США? Теоретически да, любой «Черный лебедь». Но опять же, ФРС наверняка будет реагировать на эти события новым включением печатного станка. Умные инвесторы могут воспользоваться временным падением стоимости акций, чтобы пополнить свои портфели ради будущих прибылей.

Алексей Писарев