За последний месяц сразу три страны ввели специальные визы и приглашают пожить у себя иностранцев, работающих на удаленке. «Минфин» разбирался, будут ли интересными эти предложения для украинцев.

Все — на «удаленку»

Мировой локдаун заставил людей пересмотреть свои представления об идеальных условиях труда. 80% работников хотят перейти на удаленку. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Colliers International среди более 5 тыс. респондентов из 25 стран, начиная с марта текущего года.

Аналогичные тенденции царят и на отечественном рынке труда. 37% работников хотели бы продолжать трудиться из дома. Еще 21% респондентов считает, что отказываться от удаленного формата работы еще рано, поскольку опасность COVID-19 еще не прошла. Об этом свидетельствует опрос кадрового портала grc.ua, результаты которого были обнародованы в начале июня.

Читайте такжеГде этим летом отдыхают украинцы. Список популярных направлений по Google-запросам

Тем, кто может работать на удаленке, не обязательно сидеть дома — работать можно и из другой страны, которая предлагает нерезидентам визы для цифровых кочевников. От туристических они отличаются тем, что дают возможность оставаться в стране дольше, например, до года, и работать в другом государстве.

Еще недавно визы для цифровых кочевников предлагали Германия, Эстония, Коста-Рика, Норвегия, Мексика, Португалия и Чешская Республика. В последние пару месяцев к ним присоединились еще три государства – Эстония, Барбадос и Бермуды.

Цифровой номадизм — это образ жизни, который позволяет людям путешествовать по миру и в то же время работать удаленно. Основными областями работы цифровых кочевников являются ИКТ, финансы и маркетинг. Цифровые кочевники используют телекоммуникационные технологии, чтобы зарабатывать на жизнь и, вообще говоря, ведут свою жизнь кочевым образом. Они работают удаленно из зарубежных стран, кафе, публичных библиотек, рабочих мест или транспортных средств для отдыха.

Эстония: рай для фрилансеров

3 июня парламент Эстонии принял поправки к действующим законам, предусматривающие создание цифровой визы для кочевников.

Эта виза позволит приезжать в Эстонию в качестве туриста, но в то же время продолжать работать на иностранного работодателя или на фрилансера независимо от местонахождения. Подавать заявку на новую визу можно с 15 июля.

«Цифровая виза кочевников позволит иностранцам, чья работа не зависит от их местонахождения, работать в Эстонии. Она может быть выдана как краткосрочная (тип C), так и долгосрочная (тип D)», — говорится бюллетене управления полиции и пограничной службы Эстонии.

Полиция и пограничная служба также указали, что при подаче заявления на получение цифровой визы кочевника действуют общие визовые правила. А министр внутренних дел Эстонии Март Хельме уточнил, что все заявки будут проверяться очень тщательно.

Подать заявление можно в посольстве Эстонии или непосредственно в Департаменте полиции и пограничной охраны. «Полиция и пограничная служба примут решение о выдаче или отказе в выдаче долгосрочной визы в течение 30 дней с момента получения заявления», — говорится в бюллетене.

По прогнозам эстонских властей, ежегодно местную цифровую визу смогут получить около 1800 «кочевников».

Читайте также: Почему китайской экономике не «светит» мировое господство

Впрочем, те, кто желает поработать на украинского работодателя из Эстонии, должны зарабатывать выше среднего по нашим меркам. Стоимость жизни в Эстонии имеет средние показатели в сравнении с другими членами Евросоюза. Цены на продукты и услуги здесь ниже, чем в Германии или Франции, но выше, чем в Латвии или Литве.

Например, аренда однокомнатной квартиры в центре Таллина обойдется в 456 евро, в других районах — 321 евро. Ежемесячные расходы на электричество, отопление, воду, вывоз мусора за квартиру площадью 85 кв. м составляют 169 евро, за использование безлимитного интернета (от 60 Mbps) — 22,21 евро.

На еду местные тратят около 20% зарплаты. При скромном расходовании одному можно прожить на 300-400 евро. Например, покупка McMeal в McDonalds обойдется в 7 евро. Чашка капуччино в кафе — 2,58 евро. Обед на двоих из трех блюд в среднем ресторане будет стоить 40 евро.

На Бермуды на год

Переориентируются на работающих на удаленке и Бермудские острова. Экономика Бермуд сильно зависит от туризма: на долю индустрии приходится 40% экономического роста. Ежегодно страна принимала 500 тыс туристов, в основном, из США.

Но из-за пандемии и ограничений на поездки туристический поток практически иссяк. Поэтому Бермудские острова теперь приглашают иностранцев, работающих удаленно.

Островное государство предлагает сертификаты на проживание иностранцам, которые готовы переехать на год. Об этом в минувшую пятницу сообщил министр занятости Бермудских островов Джейсон Хейворд, передает телеканал CTV News

Стоимость сертификата составляет $236 (357 CAD). Подать заявку смогут туристы старше 18 лет, не имеющие судимости. Заявители должны предоставить подтверждение занятости, иметь достаточный доход и «хорошую репутацию». Приобрести сертификат также смогут студенты, зачисленные в аспирантуру или докторантуру.

Читайте также: Налоговая амнистия: какие ловушки готовит государство

Приезжающие на острова должны сдать тест на коронавирус. С момента начала вспышки на Бермудских островах зафиксировали только 152 случая COVID-19.

Но жизнь здесь дешевой не назовешь. На двоих в месяц придется потратить эквивалент более $2 тыс при среднем уровне запросов. И это без расходов на жилье. Например, за аренду скромной однокомнатной квартиры в столице придется выложить около $3 тыс.

Барбадос тоже переквалифицируется

Возможность получить годовую визу для работающих на удаленке анонсировал и Барбадос. Об этом сообщил премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, передает пресс-служба правительства.

«Вы не обязаны работать в Европе, США или Латинской Америке, если можете приехать сюда», – обратилась глава правительства к фрилансерам.

Власти Барбадоса готовы предоставить фрилансерам возможность беспроблемно оставаться на острове до 12 месяцев. Хотя подробности получения годовой визы пока не озвучены.

Заинтересованность в этом очевидная: прямые доходы туристической отрасли составляют 12% ВВП Барбадоса, а косвенно, как подсчитала Барбадосская ассоциация гостиниц и туризма, – все 40%.

На сегодняшний день на Барбадосе, где коронавирусом заразились всего 98 человек, снято большинство ограничений, связанных с пандемией. Разрешены спортивные соревнования и массовые мероприятия численностью до 500 участников, однако сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию. Границы для иностранцев страна открыла 12 июля.

Общая стоимость проживания в Барбадосе для двух человек со средним уровнем потребления за один месяц без учета стоимости жилья будет составлять около $1400. За однокомнатную квартиру на окраине города придется отдать примерно $400, в центре – около $500.