Инвестбанкир, соучредитель и управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин на вебинаре 5 O’clock Tea with Deloitte рассказал о болевых точках украинской промышленности и финсектора и дал дельный инвестиционный совет. «Минфин» выбрал главное.

Три фактора, которые движут мировой экономикой

На развитие мировой экономики сейчас влияют три ключевых фактора.

  1. Пандемия COVID-19.
  2. Декитаизация.
  3. Выборы в США.

Причем, все они непосредственно влияют и на отечественную экономику.

Тотальный локдаун из-за пандемии подкосил мировую торговлю: во втором квартале она сократилась на 24%. Многие предприятия столкнулись с проблемой сбыта, из-за чего они вынуждены закрываться или ограничивать свое производство и занятость персонала.

Касательно второго фактора. Вынос производства за пределы Китая начался 2-3 года назад. В период пандемии тенденция очень четко оформилась. Практически все крупные производители начинают размышлять над уменьшением зависимости от Китая и перестраиванием производственным цепочек.

Наступило некое осознание, что Китай в долгосрочной перспективе уже не союзник, а противник, как минимум, на экономическом фронте. Соответственно страны, в первую очередь США, перемещают ближе к себе значимые производства. На родину возвращаются заводы и фабрики, которые выводились ранее в другие страны с более дешевой рабочей силой.

Читайте также: Государство, которое отменит налог на доходы, получит джокер в новой экономике

Это будет происходит и дальше. Учитывая то, что мировое распределение труда в ближайшие годы будет кардинальным образом меняться, Украина может найти в этом ключе свое место.

Третий фактор – выборы в США, по сравнению с первыми двумя, является абсолютно непредсказуемым.

До Tesla Украина еще не доросла, но кое-что уже может

В ходе перестройки производственных цепочек Украине, наверное, еще долго не светит производить автомобили Tesla. Но кое-что она может предложить. Скажем, стать частью производственных цепочек, которые сейчас находятся в Китае.

Читайте также: Почему Илон Маск не строит заводы в Украине

Приведу пример. Крупнейшая австралийская компания по производству удобрений год назад жаловалась, что ее зависимость от Китая по определенным группам товаров составляет порядка 90%.

Это происходит потому, что на территории Поднебесной расположено производство одного из составляющих компонентов конечной продукции. Но с экономической точки зрения производителю в любом случае было выгодно размещение производства в Китае.

Когда началась эпидемия COVID и обострилась угроза торговой войны, простой анализ показал, что те же самые компоненты либо уже производятся, либо это легко устроить на мощностях украинских химкомбинатов. Соответственно, производственные цепочки можно частично или полностью заменить.

Это один из многих примеров того, что сейчас будет появляться, в качестве возможностей для развития экономики Украины.

Банки, как индикатор кризиса

Во время всех кризисов самые большие банкротства были именно серди банков или финансовых компаний. Они, как правило, первыми чувствуют влияние кризиса.

Когда кризис наступает резко, а кризисы 1998-го и 2008-го годов, COVID-кризис именно таковыми являются, практически у всех банков одномоментно «протухает» портфель.

Заемщики, которые еще вчера были хорошими, становятся неплатежеспособными. Аналогичная картина и с залогами, которые теряют стоимость из-за отсутствия потенциального спроса на эти активы.

Но банки не только первыми чувствуют кризис. Они точно так же первыми должны показывать отскок после него. Сейчас банковские акции не показывают глобального большого отскока от тех минимумов, которые у них были в марте-апреле. О чем это говорит? Что кризис еще далеко не закончился, что мы находимся в первой его фазе.

Читайте также: Почему банки не пугает коронакризис

Деньги — еще не все

Украина намного лучше готова к нынешнему кризису, нежели была готова ко всем предыдущим. Размер валютных резервов НБУ один из самых высоких за всю историю существования Нацбанка.

Единый казначейский счет наполнен, несмотря на то, что важный источник наполнения бюджета – импорт упал на 38%, что существенно больше, чем падение экспорта.

Иными словами, ресурсы у нас есть, а вот стратегии, куда их направить и как ими управлять, нет. У нас есть все, чтобы строить будущее, но нет понимания того, какое будущее мы хотим.

Мы хотим будущее, в котором доллар будет по 30 грн, мы хотим стимулировать экспорт из Украины за счет уменьшения покупательной способности населения? Если это является целью, то понятно, почему уволили главу НБУ. Но тогда так и надо объяснить народу.

Проблема украинских госбанков

Доминирование государства в банковской системе не является плохим фактором. Это характерно для многих стран. Например, в Польше, Чехии, Румынии, России крупнейшие банки с наибольшей долей рынка – государственные.

Но для такой относительно маленькой экономики, как Украина, наличие такого количества госбанков уже плохо. Конкуренция между госбанками по определению затруднена и бывает крайне редко. Они могут конкурировать между собой на каком-то низовом уровне, например, в кредитовании МСБ, но не на уровне глобальных решений.

Читайте также: Сколько заработали госбанки в 1 квартале

К тому же, нынешняя структура банковской системы является продуктом кризиса 2008 года. Тогда было принято решение о национализации «Укргазбанка», вливание в него банка «Киев». Государство надеялось, что когда-нибудь сможет вернуть вложенные деньги.

Но это билет в один конец. Государство объективно не признает, что, национализировав тот или иной актив, сделало это не из-за его высокой ценности, а из-за желания не допустить социального дефолта, паники на банковском рынке или сбоя в функционировании критической инфраструктуры. Как, например, инфраструктуры платежей «Приватбанка».

Соответственно государством, как инвестором, руководили не экономические, а политические соображения. Поэтому рассчитывать на выгоду от приватизации, тем более в условиях слабо развитого рынка, бессмысленно.

С точки зрения развития, лучше иметь один большой государственный банк, который исполняет некую четко сформированную государственную политику и кредитует стратегически важные отрасли. Но иметь много госбанков и не иметь единой политики и понимания, что хотим развивать, – это путь в никуда.

Почему в Украине не приживутся прорывные идеи

Вряд ли COVID-кризис кардинально повлияет на банковский сектор и приведет к появлению большого количества новых финтех решений, связанных с полным уходом в онлайн, развитием так называемых банков-призраков.

У нас, к сожалению, есть две Украины. Одна очень патриархальная. Ее представители оставили за собой большое количество консервативных привычек. И вторая – продвинутые люди, которые находятся на гребне технологического прогресса и являются активными пользователями всех банковских технологий.

Проблема в том, что первая часть очень сильно доминирует. Консерваторы выступают за то, чтобы «Укрпочте» выдали банковскую лицензию, потому что нам не хватает банковских отделений. В то время, как в мире ширится тренд на уменьшение их количества.

Яппи (молодые, успешные, продвинутые люди, – ред.) наоборот очень склонны к потреблению новых цифровых прорывных продуктов. Они и обеспечили такой успех monobank с точки зрения проникновения на рынок. Но вероятность, что на базе этой популяции удастся построить большой бизнес, невелика.

К тому же, мы не США, количество населения у нас не позволит реплицировать успешную модель на большую часть рынка. monobank в этом плане уникальный проект. Украина часто служит тестовым полигоном, но не основным рынком для такого рода решений.

Лучшим примером в этом случае является Revolut. Идея родилась здесь, какая-то часть девелопмента была здесь, но реально этот продукт к Украине не имеет ни малейшего отношения, но абсолютно переворачивает во многих своих параметрах с ног на голову банковскую идею.

Повысь доходность своего депозита с «Бонусом от Минфина»

Куда инвестировать

На вопрос: а что вообще делать с деньгами – ответов у украинцев, в принципе, крайне мало. Инвестиций, альтернативных банковским депозитам, практически нет. В какой-то момент эту роль исполняли инвестиции в относительно недорогую недвижимость.

Но люди начинают понимать, что, приобретая недвижимость, получают камень на шею, а не текущий актив. Ее нужно поддерживать и оплачивать текущие расходы.

Да, НБУ снижает учетную ставку и доходность депозитов падает. Но инфляция в стране существует, деньги с течением времени обесцениваются и, лежа под матрасом, они ничего не зарабатывают.

В украинских условиях единственная возможность диверсификации портфеля состоит в том, чтобы отнести деньги в банк. Можно в пределах, разрешенных государством, инвестировать в акции за пределами страны, потому что у нас фондового рынка нет.

Но если у вас есть какая-то идея собственного бизнеса, лучше инвестируйте в свое дело. Это то, что нужнее вам, нужнее стране и будет более выгодно в долгосрочной перспективе.

«Минфин»