О смене места жительства подумывает немало предпринимателей и высококлассных специалистов. О четырех наиболее распространенных вариантах бизнес-эмиграции «Минфину» рассказал управляющий партнер KAC Group Владимир Гаркуша.

Куда перенести «интеллектуальный актив»

Новые налоговые правила для стартапов, прописанные в так называемом «законопроекте 1210», заставили задуматься о переезде многих IT-шников.

Для людей с «интеллектуальным активом», не привязанных особо к условному милому сердцу Житомиру, род занятий которых не привязан к конкретной точке на карте, рекомендуются страны типа Эстонии.

К категории таких людей относятся не только IT-шники, но и дизайнеры, маркетологи, представители других аналогичных профессий. Есть два варианта получения ВНЖ (tähtajaline elamisluba) в Эстонии в обмен на инвестиции:

  • инвестиции в коммерческое предприятие на суму не менее 65 000 евро;
  • инвестиции в собственное предприятие не менее 16 000 евро (в этом случае необходимо доказать свою полезность экономике Эстонии).

Читайте также: Почему наши IT-шники массово настроены «валить» и какие варианты рассматривают

В обоих случаях компании должны существовать минимум за четыре месяца до подачи документов. Получив ВНЖ (продлевается ежегодно), через пять лет можно подавать заявление на получение ПМЖ.

Эстония, наряду с Чехией, становится крупным IT-хабом, где работают и живут специалисты из бывшего СССР.

Где открыть мелкий бизнес

Словакия – место редомициляции (переноса) условно средних бизнесов (вместе с хозяевами) из Украины. Когда предприниматель, не имеющий бизнесов, позволяющих переехать в Великобританию, хочет размеренной и спокойной жизни, он выбирает Словакию.

Читайте также: Сколько будут получать наши заробитчане в Литве

Там вполне можно организовать понятный и прогнозируемый бизнес типа гостинцы, ресторана, СТО. Кандидат на ВНЖ должен предоставить доказательство наличия собственных средств — около 3000 евро. Кроме того, на счету компании в банке Словакии должно быть:

  • около 4000 евро для частного предпринимателя
  • около 21 000 евро для фирмы.

ВНЖ выдается на три года, через пять можно подавать на ПМЖ и через десять – на гражданство. Поскольку речь идет о бизнес-эмиграции, то для продления ВНЖ необходимо показывать порядка 13000 евро в год чистой прибыли, а также подтвердить покупку или аренду жилья в Словакии.

Эмиграция для богатых

Бизнес-эмиграция для состоятельных предпринимателей, которые кардинально решили сменить место проживания – это страны типа Кипра или Мальты. Стоимость вопроса и срок его решения отличается от первых двух вариантов.

Кипр. Кандидат должен иметь в своем распоряжении капитал от 2,5 до 5 млн. евро, который планирует инвестировать в экономику Кипра. Иностранец, претендующий на ВНЖ Кипра должен подтвердить законность своих доходов соответствующими декларациями.

Также нужно предоставить обоснование, каким образом его деньги будут работать на экономику Кипра. Обладатель кипрского ВНЖ имеет право безвизового въезда в 157 стран мира и право на проживание, учебу и трудоустройство во всех странах ЕС.

ВНЖ оформляется на год и ежегодно продлевается. Недостатки:

  • до получения ПМЖ иностранец не может покидать Кипр более чем на три месяца,
  • не может оформлять приглашение на въезд на Кипр родственникам.

После получения ПМЖ иностранец практически уравнивается в правах с гражданином Кипра. Разве что не принимает участия в выборах и не может претендовать на государственные должности.

Читайте также: Названы самые дорогие и самые доступные страны ЕС по ценам на товары и услуги (карта)

Мальта. Также вариант для «состоятельной эмиграции». Иностранец должен заключить договор с Уполномоченным Агентством (Authorised Mandatory). После этого необходимо оформить резидентскую карту сроком на 12 месяцев, предоставив документы о себе и семье, документы о состоянии своих средств и источниках их происхождения.

«Входной билет» для получения мальтийского ВНЖ – 650 тыс. евро + 50 тыс. за каждого члена семьи в фонд Национального Экономического развития Мальты, который не возвращается инвестору на весь срок действия его ВНЖ.

Неким компромиссом может являться покупка недвижимости на Мальте на сумму порядка 400 тыс. евро. Но тогда вопрос её реализации, в случае отказа от мальтийского ВНЖ, решается только самим иностранцем.

На Мальте существуют определенные налоговые льготы как для физических лиц, так и для компаний там зарегистрированных (возврат 34 удержанных налогов).

Куда «перевезти» бизнес

Вариант, целью которого не является кардинальная смена территории проживания, а скорее вопросы смены налоговой резидентности как персональной, так и собственного бизнеса. Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах. Там доступны два типа виз:

  • 6-месячная многоразовая виза.
  • Виза на 2 года. Она отличается от первого типа требованием подтверждения наличия финансовых ресурсов для содержания заявителя и его семьи и оплаты ежегодного лицензионного сбора.

Резидентская виза предоставляется при инвестиции в недвижимость на суму 1000000 AED (около $272,3 тыс). Как альтернатива — создание компании в свободной экономической зоне. Тогда бюджет начинается с 70000 AED (около $19 тыс).

При этом иностранец может получить статус налогового резидента ОАЭ, как местная компания или физлицо. В обоих случаях это дает возможность пользоваться нулевой ставкой налогообложения, а также налоговыми преференциями по договорам об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и другими странами. ВНЖ оформляется на три года с условием подтверждения нахождения иностранца раз в два месяца.

Если гражданин Украины всерьез решает для себя вопрос смены места жительства и, в принципе, решается на кардинальные перемены в своей жизни, нужно обратить внимание на технические вопросы.

Самые основные это легальное подтверждение источников доходов (с приложенными документами) с которыми он собирается начинать свой бизнес на новом месте. И вопросы налоговой резидентности, когда будет не важен вопрос, где ты находишься физически, а где твои «точки жизненных интересов».