Как подчеркнула Екатерина Рожкова, Фонд гарантирования вкладов — очень важный элемент инфраструктуры финансового сектора. Такие институты существуют во всех странах. Их задача — защита наиболее уязвимых слоев населения при наступления кризисных явлений, в случае банкротств финучреждений. Если такое учреждение перестанет существовать, это существенно пошатнет доверие вкладчиков к финансовому сектору.
Почему Фонд гарантирования оказался в опасности
Как писал «Минфин», Конституционный суд возобновил рассмотрение дела о соответствии Конституции закона «О системе гарантирования вкладов физлиц».
Если КСУ удовлетворит конституционное представление в полном объеме, институт системы гарантирования вкладов окажется вне правового поля.
«Если это решение будет иметь ретроспективное действие и будет распространено на весь период с момента возникновения Фонда гарантирования, деятельность ФГВФЛ за все годы будет признана незаконной», — объясняет Екатерина Рожкова.
По ее словам, это будет иметь несколько последствий:
- все взносы, которые платили коммерческие банки на протяжении существования Фонда, надо будет им вернуть;
- все решения относительно ликвидации банков, создания переходных банков, продажи активов и пассивов с баланса неплатежеспособных банков придется признать незаконными;
- 2 миллиона вкладчиков неплатежеспособных банков, которые получили около 100 млрд грн компенсаций, должны будут вернуть эти средства в Фонд.
Поэтому такое решение может иметь разрушительные последствия для финансовой системы. Кроме того, это будут очень большие убытки для бюджета.
«Если же решение не будет распространяться на прошлые периоды, а будет касаться лишь будущего, тогда ставки по депозитам не снизятся. Потому что подавляющее большинство вкладов в банковской системе сегодня — это вклады граждан до 200 тысяч гривен», — подчеркнула Рожкова.
С отменой закона, риск для вкладчиков возрастет, а их цена не будет снижаться. В этом случае не стоит рассчитывать и на снижение стоимости кредитов, включая ипотеку.
Как писал «Минфин», НБУ до конца года ожидает самые низкие в истории Украины процентные ставки по кредитам. Это возможно, если в стране сохранится макроэкономическая стабильность, а также будут обеспечены права кредиторов.