Как будут снимать
На прошлой неделе Комитет Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике принял постановление, в котором содержится целый перечень претензий к НБУ, и вызвал председателя Якова Смолия с докладом. Отчет должен состояться на четвертой сессии ВР, то есть осенью. Точная дата пока не назначена.
Также профильный комитет решил создать Временную следственную комиссию (ВСК) парламента, которая должна оценить действия руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 гг. В это время Нацбанком управляли Валерия Гонтарева, а потом — и нынешней руководитель Яков Смолий.
Читайте также: Критикуя НБУ, парламент выносит себе приговор
Именно на этот период пришлась более чем троекратная девальвация гривны: изначально с 8 до 40 грн/$, с дальнейшей коррекцией до 24 грн/$. В июне 2020 г. нацвалюта держится в рамках 26,6-26,8 грн/$.
Но для полноценного формирования следственной комиссии и начала ее работы необходимо соответствующее решение парламента. Скорее всего, оно будет выноситься в зал заседаний после отчета Якова Смолия.
Депутаты хотят соблюсти процедуру смены правления НБУ:
- Шаг первый: признание неудовлетворительной работы нацбанковцев профильным комитетом.
- Шаг второй: заслушивание отчета председателя НБУ.
- Шаг третий: голосование Верховной Рады за неудовлетворительную оценку работы регулятора.
- Шаг четвертый: рекомендация президенту отправить правление Нацбанка в отставку.
Так все формальности будут улажены. Согласно профильному закону, Национальный банк Украины подотчетен Верховной Раде, а его руководитель назначается и увольняется президентом.
В чем обвиняют
Профильный комитет имеет немало претензий к работе правления НБУ:
1. Неоправданно медленное уменьшение учетной ставки. Пик ее снижения (на 7,5% годовых, до 6%) пришелся на 2020 год. Хотя Совет НБУ настаивал на радикальных шагах еще в середине 2019-го.
Читайте также: Решение о снижении учетной ставки до 6% приняли единогласно — НБУ
2. Жесткая монетарная политика, изъятие денег из экономики. Отношение денежной массы к номинальному ВВП сократилось с 58,8% в 2014 году до 34,2% в 2019-ом.
3. Отсутствие адекватных оперативных мер, которые стимулировали бы рост экономики. Например, по смягчению требований к оценке кредитного риска, по ограничениям для банков в части покупки ОВГЗ, по выкупу проблемных активов, как у ФРС США или Европейского Центробанка.
4. Высокие ставки по депозитным сертификатам (например, 18-13,5% в 2019 году), из-за чего банковская система переориентировалась с кредитования бизнеса на вложения в депосертификаты НБУ.
5. Стимулирование притока спекулятивного капитала в ОВГЗ и формирование рынка, имеющего признаки финансовой пирамиды. В том числе посредством укрепления гривны.
6. Нацбанк не участвовал в формировании вторничного рынка гособлигаций и усложнял финансирование госбюджета.
7. Искусственная ревальвация гривны из-за неправильной политики пополнения золотовалютных резервов Нацбанка. Формирование условий для вывода спекулятивного капитала из ОВГЗ. Из-за укрепления курса существенно сократилась выручка украинских экспортеров и, как следствие, — доходы бюджета. Товары отечественного производства вытесняются импортными и наносится ущерб украинским производителям.
Совет Нацбанка в своем решении №50-рд от 17 декабря 2019 года официально подтвердил, что политика правления НБУ не стимулировала экономическое развитие страны.
Чем может закончиться отчет Смолия
Наверняка все эти вопросы будут осенью обсуждаться в сессионном зале Рады с заслушиванием выступлений не только руководителя Нацбанка, но и профильных министерств и ведомств.
Точного регламента пока еще нет. Но очевидно, что параллельно на рассмотрение ВР будет вноситься постановление о признании работы НБУ неудовлетворительной, а также о запуске работы ВСК.
Это значит, что депутаты могут не только настаивать на смене действующего правления Национального банка. Но и могут говорить о глобальном расследовании с открытием по его результатам соответствующих уголовных дел. Как в Верховной Раде, так и на банковском рынке предостаточно тех, кто считает преступной троекратную девальвацию гривны шесть лет назад, а также закрытие около сотни банков.
Как Смолия могут оставить
Описанный сценарий возможен только в одном случае — если обвинения финансового комитета ВР будут поддержаны депутатами на заседании Рады. Если они не посчитают обвинения объективными и обоснованными и не признают работу НБУ неудовлетворительной, то вся эта история ничем не закончится.
Яков Смолий был утвержден на должность председателя Нацбанка 15 марта 2018 года. Соответственно, срок его полномочий завершится в марте 2025-го. Он сам заявлял о готовности проработать весь 7-летний срок. Контракты членов правления завершаются в разные сроки.
Например, известно, что в июне истекает срок контракта заместителя председателя НБУ Олега Чурия, который курирует валютный рынок и денежную политику. Пока неизвестно, подпишут ли с ним контракт на новый срок.
Читайте также: Депутаты толкают Украину к дефолту
Решения принимает Совет Нацбанка после соответствующего представления. Его вердикт по Чурию не оглашался. Хотя по рынку гулял упорный слух о том, что его контракт могут не продлить — его считают одним из идеологов открытия валютного рынка для иностранных спекулянтов и привлечения их капиталов в ОВГЗ.
Чем недовольны в Совете НБУ. В связи с этим родилась версия о том, что Олегу Чурию придется покинуть Национальный банк, и что он может перейти на работу в государственный Укрэксимбанк.
Если говорить о первой позиции — председателя Нацбанка, то на этот счет на финансовом рынке циркулирует масса слухов и предположений.
Щербакова — спец старой закалки
В числе наиболее вероятных претендентов на пост председателя Нацбанка сейчас называют члена Совета Елену Щербакову. По слухам, ее кандидатуру поддерживает и даже лоббирует Международный валютный фонд. Официальная позиция МВФ сводится к тому, что регулятор должен сохранять независимость и быть в стороне от политики.
Де-факто, рассказывают, в Фонде уже смирились со сменой Смолия, поскольку сами недовольны слабым развитием кредитного рынка в Украине. Единственное, на чем настаивают — чтобы смена руководства НБУ произошла цивилизовано, с соблюдением всех формальностей.
Щербакова большую часть карьеры (больше 20 лет) проработала в украинском центробанке. Пришла туда сразу после института, и лишь ненадолго уходила в коммерческий сектор (на 2 года в банк «Финансы и кредит» на должность заместителя председателя).
Ее считают ученицей Сергея Яременко, которого многие называли сильным валютчиком периода руководства НБУ Виктора Ющенко и Владимира Стельмаха. Щербакову долгое время относили к консерваторам. Однако ближе к отставке она склонялась к идее свободного курсообразования гривны и снятия ограничений на валютном рынке. Задолго до прихода в НБУ Олега Чурия.
Щербакова была директором генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка. Ушла из Нацбанка в 2014 году. Официально — написала заявление «по собственному желанию». Но сплетники судачили, что она просто не хотела попасть под люстрацию. Увольнялась с большими сожалениями, и неохотой. Потому с радостью вернется в правление НБУ.
После увольнения из Нацбанка Щербакова сблизилась с бывшим первым зампредом НБУ Арсением Яценюком и стала членом его команды. Рассказывают, что с его подачи она попала на должность советника Ощадбанка Андрея Пышного и в Совет Нацбанка.
Кирилл Шевченко —сильный лоббист
Кирилл Шевченко с 2015 года возглавляет государственный Укргазбанк, больше 20 лет работает в банковской системе. Оброс связями и получил немалое влияние. Его связывали с бывшим министром финансов и нацбанковцем Юрием Колобовым. Который, как известно, был близок к руководителю НБУ времен Януковича — Сергею Арбузову. Тем не менее, сделал все, чтобы впоследствии за ним не закрепилась слава финансиста семьи Януковича.
Шевченко знают, как достаточно толкового специалиста и большого дипломата, который умеет договариваться со всеми. Ему удалось найти точки соприкосновения и командой бывшего президента Петра Порошенко, и Владимира Зеленского. Говорят, что именно благодаря усилиям Шевченко, его заместитель Евгений Мецгер в Укргазбанке возглавил государственный Укрэксимбанк. Также он лоббировал Геннадия Хелемского в председатели Ощадбанка, и тот был на волосок от назначения. В последний момент проиграл Сергею Наумову из Пиреус Банка.
Главным достижением Кирилла Шевченко в СМИ преподносится очистка баланса Укргазбанка от токсичных активов после кризиса 2014-2016 года. Было много разговоров о том, что она должна увенчаться вхождением в состав акционеров нашего госбанка Международной финансовой корпорации (МФК, IFC) — одной из структур Всемирного банка. Однако переговоры на этот счет затянулись. В Министерстве финансов прогнозировали, что сделка состоится до конца 2019 года. Но финальные договоренности еще не достигнуты.
В Укргазбанке утверждают, что переговоры с IFC продолжаются, и это обычный бизнес-процесс. «Благодаря партнерству с IFC Укргазбанк стал единственным «зеленым банком» в регионе Восточной Европы. С 2017 года мы присоединились к их глобальной программе поддержки торговли, и мы благодарны IFC за доверие», — говорит Кирилл Шевченко.
Рассказывают, что Шевченко давно хотел возглавить Нацбанк. Единственным препятствием к этой должности считается история с закрытием Терра Банка шесть лет назад. В 2010 году Шевченко с партнерами стал акционером и топ-менеджером этой структуры, а в 2012 году продал банк. В 2014 году банк был признан неплатежеспособным, и даже открывались уголовные дела по хищениям. Правоохранители не довели все до логичного конца, и к этой истории до сих пор хватает вопросов. Считается, что она может создать проблемы с назначением Кирилла Шевченко в Нацбанк.
Жуковский – реформатор с опытом аппаратчика
Назначение Романа Жуковского могут лоббировать под соусом необходимости реформ. Его считают толковым экономистом с банковскими опытом.
Начинал свою карьеру в Укрсоцбанке и проработал там 4 года. После чего немного поработал в Минэкономики и дольше трудился в секретариатах разных президентов (Виктор Ющенко, Виктора Януковича), где получил не только макроэкономический опыт, но и изучил нюансы аппаратной работы.
Этим не ограничился, и перешел на работу в структуру Мирового банка, где трудится до сих пор. Славится хорошими связями и поддержкой во многих международных организациях.
Рассказывали, что команда президента Владимира Зеленского предлагала Жуковскому пост министра экономики, однако он отказался. В тоже время на финансовом рынке рассказывают, что он был не прочь возглавить правление Нацбанка, однако не получал официального предложения на этот счет. Говорят, что после отставки Якова Смолия мечта Жуковского может сбыться.
Лавренчук — человек-компромисс
Владимира Лавренчука не первый раз прочат на должность председателя Нацбанка. В первый раз это случилось, когда главного банкира страны ставил Петр Порошенко. Однако тогда пост достался совладельцу инвесткомпании ICU Валерии Гонтаревой.
Лавренчук имеет 38-летний опыт работы в банковской системе и считается одним из старожил австрийской группы Raiffeisen в Украине. Еще в 2002 году он стал членом правления Райффайзен Украина. А когда иностранцы купили банк «Аваль», Лавренчук обошел на повороте своего начальника Игоря Францкевича (председателя), и возглавил Райффайзен Банк Аваль. Что, кстати, тогда многих удивило, ведь именно Францкевичу прочили это место.
Читайте также: ФГВФЛ судится с экс-руководителями Платинум Банка. Среди них Рожкова
После этого ходила масса сплетен об умении Лавренчука оказываться в нужном месте в нужное время и убеждать акционеров. Из его позитивных качеств выделяют умение выбирать членов команды и прислушиваться к ним. Большинство достижений Райффайзен Банка Аваль приписывают не самом Лавренчуку, а его правлению. О его личных прорывах известно мало.
Говорят, что в группе Raiffeisen были довольны своим украинским банком где-то до 2014 года. Как только в Украине произошла мощная девальвация гривны и пошли невозвраты по кредитам, выяснилось, что множество кредитных проектов в Райффайзен Банке Аваль имеет массу недостатков.
Причем, невозвраты по ним вызваны не только финансовым кризисом, но просчетами на начальной стадии. Австрийцы отказывались покрывать «дыры в балансе», которые стали возникать в РБА, и в которых винили Владимира Лавренчука.
В состав акционеров пришлось пригласить Европейский банк реконструкции и развития, как бы Raiffeisen не хотелось уступать свое влияние (ЕБРР не вносил дополнительный капитал, а обменял старые долги на акции).
С тех пор влияние Лавренчука на акционеров снижалось, и, говорят, что он даже просился в Нацбанк. Однако тогда ему не нашлось там места. В октябре 2019 года австрийцы не продлили контракт с Лавренчуком, и его место занял бывший первый зампред Нацбанка Александр Писарук.
Говорят, что пока Владимира Лавренчука не приглашали в НБУ. Однако считается, что он остается на скамейке запасных, и может оказаться в числе претендентов на пост руководителя Национального банка. Если не на должность председателя, то на кресло члена правления.
Ирина Тимофеева