Какие гарантии нужны МВФ

«МВФ хотел максимум гарантий, что банки не вернутся владельцам, и средства МВФ (косвенно) не попадут в руки олигархов, когда государство заплатит большую компенсацию за незаконную национализацию», — рассказывает собеседник ЭП в правительстве, который принимал участие в переговорах.

Впоследствии, 24 марта правительство зарегистрировало компромиссную версию проекта закона.

Читайте также: Приватбанк обязали выплатить более $200 миллионов офшорам Суркисов

Какие изменения внесли в проект закона

Как отмечают собеседники ЭП в правительстве и Нацбанке, работа над законопроектом сводилась к тому, чтобы очистить его от лишнего. В отдельных случаях, которые регулируют отношения неплатежеспособного банка с экс-акционерами, он даже жестче предыдущего проект закона.

«Из документа исключены все второстепенные нормы, чтобы текст не был слишком большим. Существенно пересмотрели вопрос судебных процедур и порядка возмещения ущерба. Сейчас в проекте больше процедурных гарантий, что банки не вернутся прежним владельцам. Акционеры получат право лишь на компенсацию в денежной форме», — пояснил источник в правительстве.

Читайте также: Закон против Коломойского. Как Приват защитят от предыдущих владельцев

«Самое главное было выписать два момента: то, что банк не возвращается в собственность экс-акционеров, и компенсация возможна, если она рассчитана именно таким образом, а никак иначе», — добавил он.

Почему поддали критике предыдущий законопроект

Главным основанием для критики предыдущего правительственного законопроекта был аргумент об антиконституционности его положений относительно размера компенсации. Однако в новом проекте закона пробел удалось исправить.

«В предыдущей версии законопроекта речь шла о том, что возмещаются только убытки. Сейчас возмещения распространяются и на упущенную выгоду и на нанесенный моральный ущерб. Этим ликвидируется нарушение Конституции, на основании которого законопроект мог быть обжалованы», — пояснил источник.

Ранее сообщалось

  • Финальная версия проекта закона №2571 о банках в конце прошлой недели была согласована с Международным валютным фондом.
  • 23 марта документ утвердил Кабмин. Теперь за проект закона должна проголосовать Верховная Рада.
  • Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме.
  • При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Так называемый антиколомойский закон является основным prior action МВФ, который должна выполнить Украина, чтобы для нее была открыта новая трехлетняя программа на $5,5 млрд.