Почему иностранные инвестиции обходят Украину, на своей странице в фейсбуке рассказал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.

Сколько денег «зашло» в Украину

Объем ПИИ в Украину в 2014-2018 годах составил 11,5 млрд. Из них — 62% или $7,1 млрд были направлены в банковский сектор Украины, преимущественно в форме переоформления задолженности перед материнскими банками в уставный капитал украинских банков.

Объемы денежных переводов в Украину за аналогичный период составили $38,2 млрд.

Поступление ПИИ в % к ВВП сокращается на протяжении последних трех лет, и по итогам 2018 года составило 1,8% ВВП. Объемы денежных переводов наоборот выросли — с $5,2 млрд (4.8% ВВП) в 2014 году до $11,5 млрд (8,5% ВВП) в 2018 году.

Читайте также: Милованов об инвестициях: Украине критически необходимы $50 миллиардов

Как оценить привлекательность инвестиций

В мировой практике для оценки жесткости монетарных условий используется показатель Real Monetary Condition Index (RMCI).

Он рассчитывается на основе показателей реального эффективного обменного курса и реальной процентной ставки.

Одна из его составляющих определяет привлекательность инвестиций с точки зрения получения ценовых преимуществ товаропроизводителей на внешних рынках. Другая составляющая RMCI – определяет привлекательность инвестиций в реальный сектор страны с точки зрения затрат на кредитные ресурсы.

То есть инвестирование в страну с чрезмерно жесткими монетарными условиями не дает возможности получить потенциальному инвестору сравнительно достаточные доходы, и это становится решающим фактором, дополняя проблемы защиты прав собственности, регуляторной политики и т.д.

Рай для спекулянтов

Ужесточение монетарных условий Украины уже четвертый год превышает ужесточение монетарных условий Грузии. И сейчас есть на 16 п.п. выше, чем в Грузии.

Средний уровень жесткости монетарных условий в Украине в 2019 г. был существенно выше, чем в странах Восточной Европы – выше, чем в Венгрии на 16 п.п., в Чехии – на 16 п.п., в Польше – на 15 п.п., в Беларуси на 11 п.п.

По сравнению с 2016 г., страны Восточной Европы преимущественно ослабляли свои монетарные условия (Чехия – на 1,4 п.п., Польша – на 1,9 п.п., Венгрия – на 2,8 п.п.). Украина же, наоборот, повысила жесткость на 12,1 п.п., а по состоянию на январь 2020 года (относительно среднего уровня по 2019 г.) добавила еще 5 п.п. жесткости.

Исходя из этого, не удивительно, что за весь 2019 год Украина привлекла иностранных инвестиций в три раза меньше, чем Грузия за 9 месяцев 2019 года в расчете на душу населения!

Грузия за 9 мес. 2019 привлекла 244 долл. прямых инвестиций на 1 жителя.
Украина за весь 2019 год – 77 долл. прямых инвестиций на 1 жителя.

В то же время высокая жесткость монетарных условий свидетельствует о чрезвычайной привлекательности финансовых активов страны в национальной валюте.

И здесь тоже все логично. Почти зеркальное отражение. Украина в расчете на душу населения по 2019 год привлекла «спекулятивных» инвестиций в государственные ценные бумаги от нерезидентов в три раза больше, чем Грузия.

Прирост ОВГЗ Грузии (Treasury Securities) в собственности нерезидентов за 2019 год составил 110,6 млн долл., или 40 долл. на 1 жителя. В то же время, за аналогичный период, ОВГЗ Украины в собственности нерезидентов выросли на 4,6 млрд долл., или 116 долл. на душу населения.


Читайте также: Минфин привлек в бюджет 1,6 миллиарда на ОВГЗ