По его словам, чем больше развита и богата страна, тем меньшую долю расходов населения выделяет на продукты питания.
Кто меньше всего тратит на продукты питания
-
Рейтинг возглавляют США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, население которых тратят на еду менее 10%.
-
В Германии, Нидерландах, Финляндии, Катаре, Бельгии, Южной Кореи – до 15%.
-
Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Израиль, Уругвай, Кувейт, Китай, Турция и другие – характеризуются затратами на питание в диапазоне 16-25%.
Читайте также: Почему инфляция снижается, а жизнь дорожает. И что будет дальше
-
В Беларуси, Грузии, России, Узбекистане, а также в Иордании, Индии, Македонии и Парагвае этот показатель находится в пределах 30%.
Украина занимает 93 место данного рейтинга.
-
Уганда (доля расходов на питание – 44,2 %), Казахстан (44,9%), Ангола (48,6%), Бангладеш (53,5 %) и Нигерия (59%), которая занимает последнее место в списке.
Читайте также: Консенсус-прогноз — 2020: курс гривны, инфляция, ВВП
Что больше всего подорожало в 2019 году
-
Больше всего в прошлом году росли цены на товары повседневного пользования, и, прежде всего, еда. Они дорожали быстрее официальной потребительской инфляции.
-
Например, больше всего подорожали фрукты — на 18,8%, хлеб — на 9,7%, масло — на 7,8%, сыр — на 7,7%, молоко — на 7,4%, алкогольные и табачные изделия — на 13%. Хотя, в предыдущие годы цены росли еще быстрее.
Читайте также: Дорогая жизнь: что в Украине больше всего подорожает в 2020 году
-
Например, по подсчетам аналитика агропродовольственных рынков ФАО Андрея Панкратова, мясная корзина для рядового украинца в 2019-м подорожала всего на 6%, тогда как в 2017-м — на 37%, а в 2018 — на 7%.
-
По данным USDA, каждый украинец в 2018 году в среднем заплатил $858 за продовольственные продукты и безалкогольные напитки. В общей структуре потребительских расходов доля пищевых продуктов при этом составляла 42,2%.