Однако, как демонстрирует опыт наших соседей – укрепление национальной валюты не является чем-то чрезвычайным. Она за несколько лет может усилить свои позиции вдвое, а то и еще более существенно.
На то, что ситуация в финансовой сфере Украины несколько похожа на ту, которая была в странах Центральной Европы в конце 90-х, начале 2000-х годов, обратил внимание финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. И дело не только в курсе валют.
Учетная ставка
Высокая учетная ставка Центрального банка – дело обычное не только для Украины, Турции или стран Африки, но и для Польши. Правда не современной, а образца 1998 года. Тогда она составляла 24%, а регулятор начал ее постепенное снижение. Уже в 2005 г. учетная ставка у нашего западного соседа составляла 7%, а сейчас снизилась до 1,5%.
Параллельно со снижением учетной ставки начался рост кредитования. Ярче всего это демонстрируют показатели ипотеки. Если в 2002 г. общий объем ипотечных кредитов в Польше составил 4 млрд евро, то уже в 2004 г. удвоился, а сейчас достиг уровня 49 млрд евро. Средняя ставка по ипотеке сейчас в Польше составляет 4%. Под похожие проценты ипотеку предлагают в Чехии (3%) и Венгрии (5%)
В Украине же ипотека составляет около 21%. Но наша страна только начинает процесс снижения учетной ставки. 12 декабря Нацбанк установил ее на уровне 13,5%, а это на 2% меньше, чем было до этого. В начале 2019 г. она составляла 18%.
По предварительному плану регулятора в 2021 г. учетная ставка должна снизиться до 8%. Но при условии низкой инфляции не исключено, что Нацбанк будет действовать и быстрее. Обновленный план снижения ставки будет обнародован в рамках очередного пересмотра макроэкономического прогноза в январе следующего года.
Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это значит
«Когда украинская власть обещает снижение ставок по ипотеке до 9% — эти идеи не оторваны от реальности. Это опыт наших западных соседей, которые уже прошли этот путь», — отмечает Михаил Демкив.
Правда, он признает, что в следующем году таких ставок по ипотеке ждать не стоит, по крайней мере без прямых государственных дотаций. Однако в перспективе 4-5 лет такая ипотека действительно может стать реальностью.
Курс на усиление
В Польше, а также ряде других стран Центральной Европы происходило укрепление национальной валюты. Длилось оно на протяжении нескольких лет.
Так, если в 2001 г. за один доллар давали чуть больше 4,5 злотых, то в 2008 г. курс польской валюты укрепился до почти 2.
Еще более выраженным процесс укрепления валюты был в Чехии. На рубеже 2000-2001 годов за один доллар давали около 40 крон, а в середине 2007 г. лишь 15. Так же за этот период вдвое усилил позиции венгерский форинт.
Несколько позже, в 2004 г., процесс усиления пережил румынский лей. Пиковые показатели его курса составляли около 3,5 к американской валюте, а в 2007 г. за доллар давали уже 2,25 леи.
Таким образом в постепенном укреплении национальной валюты на протяжении нескольких лет нет ничего чрезвычайного. Правда прямой аналогии с Украиной здесь все же проводить не стоит. Как указывает Александр Демкив, когда начиналось укрепление национальных валют, все эти страны готовились к вступлению в Европейский Союз. Так, Польша, Чехия и Венгрия вошли в состав ЕС в 2004 г., а Румыния в 2007 г.
Ищешь как сохранить деньги? Выбирай депозит в надежном банке и получи до 19,7% годовых
Также следует признать, что укрепление национальной валюты у них, хоть и происходило длительный период, но все же завершилось. С началом мирового финансового кризиса цена денег всех этих стран быстро сдала позиции, что видно на приведенных ниже графиках.
Изменение обменного курса национальных валют в странах Центральной Европы
А торговый баланс против
Нынешнее укрепление гривны происходит в условиях отрицательного торгового баланса. Однако, по словам Александра Демкива, для курса валюты этот показатель не является определяющим – главное, чтобы разрыв между экспортом и импортом не увеличивался.
У наших западных соседей, объясняет он, укрепление национальных валют происходило благодаря притоку инвестиций, а также помощи от ЕС.
В том, что при отрицательном торговом сальдо может укрепляться национальная валюта, убежден и руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко. Причина в том, отмечает он, что денежные потоки могут не совпадать, а закупка импорта не обязательно означает покупку валюты на межбанке. «Например, Нафтогаз является крупным импортером и благодаря ему у нас в значительной степени наблюдается торговый дефицит. Однако, вместо того, чтобы покупать валюту он выпускает еврооблигации, а потому не влияет на ослабление гривны», — объясняет эксперт.
Читайте также: Укрепление гривны: пора покупать доллар
Несмотря на то, что укрепление гривны на протяжении длительного времени теоретически возможно, эксперты ICU на него не рассчитывают. По их мнению, она еще может подорожать до 22-23 грн за доллар в первой половине следующего года, но закончит 2020 г. на отметке 25-25,5 грн/$. Хотя, однозначных гарантий в прогнозах, как всегда, нет.
Алексей Писарев