По ее словам, если учреждения не несут риска для кредиторов, регулирование таких учреждений должно быть максимально упрощенным.
«Основной закон для них — закон о защите прав потребителей финуслуг. Мы планируем существенно упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирование действующих игроков этого рынка не планируется», — написала Рожкова.
По ее словам, у НБУ были замечания относительно отсутствия у регулятора необходимой компетенции. «Поэтому мы очень рассчитываем, что специалисты из комиссии (Нацкомфинуслуг) присоединятся к нашей команде», — подчеркнула Рожкова.
Она добавила, что закон о «сплите» станет катализатором и даст дополнительный серьезный стимул для дальнейшего развития финансового рынка.
Что известно
12 сентября ВР поддержала в целом законопроект о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь перейдет к Национальному банку.
Что это даст
Цель законопроекта №1069-2 — дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства:
- меньше регулирующих и контролирующих органов;
- меньше согласительных процедур;
- низкие коррупционные риски;
- лучшие условия ведения бизнеса.
Читайте также: Почему нужен СПЛИТ
Почему этот законопроект важен
-
Законопроект приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.
-
Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков, и в частности закона о сплите, является также одним из пунктов Меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.
-
В рамках закона, до 30 июня 2020 года включительно регулированием рынка будет заниматься Нацкомфинуслуг, но уже с 1 июля 2020 года эту функцию будет выполнять Национальный банк.