Кто выиграет от отмены обязательной продажи валюты и как потратить полученные средства с пользой, изучили в редакции AIN.UA. «Минфин» выбрал ключевые тезисы.
В Украине экспорт товаров и услуг растет с каждым годом. Например, в 2018 году Украина экспортировала товаров на сумму $43,3 млрд. А многие ФОПы и фрилансеры предоставляют на экспорт услуги, преимущественно в сфере IT. Компании, связанные с внешнеэкономической деятельностью, еще совсем недавно были обязаны продавать 30% полученной валютной выручки. Причем сразу же после зачисления средств на счет и по курсу, установленному Нацбанком на день продажи.
С 20 июня ситуация изменилась: НБУ отменил требование обязательной продажи валютной выручки, и теперь весь объем валюты остается в распоряжении бизнеса.
При этом следует понимать — просто снять доллары или евро со счета не получится. Да и проводить расчеты в Украине можно лишь национальной валютой, то есть гривной. «Исключения редко кого касаются: например, можно рассчитаться с дипломатическим учреждением в определенных случаях или потратить наличную валюту на эксплуатационные затраты по автомобилю компании» — объясняет адвокат, партнер Axon Partners Оксана Кобзар.
Впрочем, выгоды от отмены обязательной продажи валюты тоже есть. Как минимум, теперь предприниматели сами решают, когда и по какому курсу им продавать полученные средства. Ранее реализация обязательной части валютной выручки проводилась Нацбанком автоматически, но после 20 июня НБУ не имеет права распоряжаться средствами клиента без его поручения.
4 способа для бизнеса использовать безналичную валюту с умом
1. Рассчитываться с партнерами-нерезидентами без курсовых потерь
Эта возможность особенно порадует производственные компании, которые вынуждены импортировать сырье или оборудование. Ведь бизнес должен был продавать 30%, а еще раньше — 50% своей валютной выручки. И когда приходило время расчетов с зарубежным поставщиком, нужно было опять покупать валюту. Причем, зачастую, существенно теряя на курсе.
По словам юриста ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Дмитрия Саранчука, бизнес с небольшой маржой вынужден был закладывать курсовые риски в цену своего продукта. Что, в свою очередь, снижало привлекательность украинских товаров и услуг среди иностранцев. С отменой же обязательной продажи валюты расходы на расчеты с нерезидентами снизятся.
2. Обналичить валюту для сотрудников, которые едут в командировку
Для компаний, чьи сотрудники часто ездят за границу по рабочим вопросам, оптимизация расходов на командировочные затраты всегда актуальна. Валюту для заграничных поездок выдает уполномоченный банк. Предприятие должно предварительно подать заявку, а также выписать доверенность сотруднику на получение командировочных в кассе.
3. Положить средства на валютный депозит
Отличный способ сохранить средства и даже получить небольшой доход. С учетом нестабильного курса национальной валюты держать деньги только на гривневом депозите чревато: очередная волна девальвации может легко «съесть» всю прибыль. Вклад в долларах или евро не принесет особого дохода, зато позволит диверсифицировать риски. Кстати, клиенты, которые откроют вклад через сайт «Минфина», получат дополнительные 0,5%-0,7% годовых.
Оформить вклад в долларах США на выгодных условиях
4. Инвестировать за границу
Инвестировать за границу можно в рамках лимитов, установленных Нацбанком: на сегодняшний день это 50 тыс. евро в год. Такую сумму клиенты могут перевести на свой счет за границу либо же потратить на покупку недвижимости или акций иностранных компаний. Главное условие — клиент должен подтвердить легальное происхождение средств, которые он собирается инвестировать.
С 7 февраля этого года больше не нужно получать индивидуальные лицензии на валютные операции в НБУ — вместо них действует система электронных лимитов.
Отмену обязательной продажи валюты тяжело назвать прорывом, скорее, это снятие барьеров, которые уже давно потеряли свой смысл. Тем не менее, каждый такой шаг продвигает Украину чуть дальше на пути к евроинтеграции.